Сложными вопросами остаются вопросы предоставления жилья малообеспеченным семьям с детьми, налоговые льготы для многодетных предпринимателей, проблемы по устройству на работу в шаговой доступности. Появляются многоплановые, рассчитанные на несколько лет новые направления работы по обеспечению населения города Алдана центральным горячим водоснабжением в летний период, а также связанные с реконструкцией коллектора водоотведения, прудов отстойников и водозаборного узла города Алдана в рамках предстоящего нового концессионного соглашения с ТЭС. Кому принадлежит дорога в сторону Селигдара, где расположены садово-огородные товарищества? Как помочь алданцам-дачникам, которые вынуждены ездить по разбитой колее?
Весенняя сессия парламента республики утвердила Закон РС(Я) от 19.06. 2019 года, 2158-з № 227-VI “О внесении изменения в статью 2.2 Закона РС(Я) “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)” по законодательной инициативе девяти народных депутатов, в том числе Розы Солнышкиной. В новой редакции изложено понятие “многодетная семья” — семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организациях и (или) профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения и (или) образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и (или) прохождения детьми военной службы по призыву.
Фракция депутатов КПРФ внесла на рассмотрение депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) законопроект “О внесении изменений в статьи 2, 3, 7, 8 Закона РС (Я) от 14 декабря 2014 года 1401-З № 359-V “Об образовании в Республике Саха (Якутия)”, касающихся стакана бесплатного молока для школьников. Несмотря на отклонение данного законопроекта, фракция КПРФ продолжит работу по дальнейшей доработке законопроекта и повторно внесет на рассмотрение парламента.
Весной началась невиданная по масштабам республики “лихорадка” по реализации Постановления № 202 Правительства РС(Я), которое касается сокращений в сфере здравоохранения, образования и культуры.
КПРФ решительно заявила: “НЕТ — модельному штатному расписанию!” Мы, депутаты-коммунисты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), однозначно выступили в защиту прав и интересов людей, работающих в данных сферах, встречаясь непосредственно с министрами и руководством правительства. В ходе горячих споров члены фракции КПРФ твердо стояли на своей позиции, доказывая неприемлемость реализации данного постановления в сложных условиях безработицы, безденежья, низкой покупательской способности населения, особенно в сельской местности, в районах Заполярья.
Я как депутат в мае — июне занималась мониторингом трех бюджетных сфер в Алданском районе. С этой целью встретилась с непосредственными руководителями на местах: начальником Департамента образования Еленой Хрущ — на заседании райкома профсоюза работников образования; руководителем Управления культуры и искусства Алданского района Анастасией Помалейко; главным врачом Алданской ЦРБ Дмитрием Сергиным и заместителем главного врача ЦРБ Надеждой Скрябиной.
Они дали исчерпывающие ответы на мои вопросы о предстоящих сокращениях штатных единиц, об изыскании решений по выходу из сложных ситуаций.
В связи с волнениями среди большой армии бюджетников, несогласием большинства народных депутатов с вышеуказанным постановлением № 202 глава республики Айсен Николаев приостановил его принятие. Он обещал к осени подробно изучить состояние дел на местах и принять соответствующие меры по каждому конкретному учреждению в каждом районе.
В данное время в Алданской ЦРБ идет реорганизация двух отделений больницы: слияние родильного и гинекологического. В ближайшее время гинекологическое отделение планируют перевести на 2-й этаж роддома, а последний — на 3-й этаж. Все это вызвало множество серьезных и сложных вопросов и разговоров среди населения, а главное — как отразится данная реорганизация на здоровье женщин и новорожденных?
Главный врач Дмитрий Сергин много выступает на страницах алданских газет, подробно освещая вопросы здравоохранения в Алданском районе, постоянно приглашая население на личные встречи по проблемным вопросам. Он 30 июля дал большое интервью в передаче “Радиогора”. Там радиослушатели задали острые вопросы по слиянию вышеупомянутых двух отделений больницы, в частности, как оно отразится в условиях нахождения двух независимых направлений в одном здании. Вопросы серьезные, но решать их нужно однозначно — в интересах здоровья женщин, матери и ребенка.
Я неоднократно встречалась с руководством Алданской ЦРБ и высказывала свое мнение по данному вопросу: ни в коем случае нельзя допускать сокращения медперсонала; все вопросы решать согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам Роспотребнадзора и соответствующих норм, предъявляемых Министерством здравоохранения. Очень надеюсь на здравый подход и мудрое взвешенное решение всех заинтересованных сторон. Немаловажную роль, чтобы не допустить сокращения медицинских кадров и персонала, должен сыграть профсоюз работников здравоохранения в лице его руководителя Александры Мокиной.
Коснусь подробно еще одной острой проблемы — защита трудовых прав работников компании АО “Полюс Алдан”. В марте в мой адрес поступили тревожные сигналы от работников автобазы и золотоизвлекательной фабрики по поводу противостояния между руководством компании и отдельными работниками. Последние посмели иметь свое мнение — отстаивая свои принципы, сохранили достоинство, независимо действовали в рамках правового поля. Работники обратились ко мне с просьбой помочь организовать встречу с руководством АО “Полюс Алдан”, чтобы встреча имела общественный резонанс.
На встречу со мной, народным депутатом РС(Я), 6 апреля пришли много жителей поселка Куранах — рабочие, представители общественности, депутаты и руководство. В своем вступительном слове сразу четко и ясно обозначила свою твердую позицию депутата-коммуниста — я защищаю и буду защищать от произвола, посягательств и унижения человека труда, в частности права и интересы работников автобазы и золотоизвлекательной фабрики компании “Полюс Алдан”. Считаю, рабочие должны иметь работу и достойную оплату за свой тяжелый труд.
На этой встрече рабочие смело и открыто высказали свое мнение, приводя факты бездушного отношения к ним администрации предприятия. В целях психологического давления на рабочих их неоднократно подвергали унизительному исследованию на полиграфе, поголовному тестированию по правилам безопасности и охране труда. “Не выдержавших экзамены” отстраняли от работы без оплаты, вынуждали уволиться по собственному желанию (даже представителей из знаменитых трудовых династий золотодобытчиков). Водители большегрузных автомашин подвергались уголовному преследованию за “клевету” на руководителя компании. Они вынужденно стали искать защиту в судебно-правовых инстанциях, правоохранительных органах и обратились за справедливостью к народным депутатам. Это их конституционное право!
Я констатирую, что профсоюз работников компании в угоду администрации отказался защищать интересы рабочих, членов профсоюза.
На официальной встрече с представителя
ми компании Андреем Устиновым, Федором Бастрыгиным, возглавляющим правовой отдел, Алексеем Шевченко, представителем профкома работников компании, я как народный депутат конкретно выразила свою позицию в защиту рабочих и призвала администрацию к нормализации взаимоотношений с работниками, пригласила их на предстоящую встречу. Меня поразили слова одного из администраторов, выразившего свое отношение к работникам: “...Кучка возмутителей спокойствия — 3 — 5%. У них — весеннее обострение. Это не 1850 работников компании...”
Разве можно людей, неоднократно освещавших в СМИ такие же события, произошедшие в 2016 году в АО “Полюс Алдан”, отнести к лицам, страдающим весенним обострением? Тогда рабочие возмутились увеличению числа вахтовиков. Руководство компании пренебрегло их интересами — интересами нижнекуранахцев, — имеющих право на труд и возможность работать в шаговой доступности.
И, думаю, эта тревога обоснованна. Все больше и больше работников предприятия увольняют, чтобы вместо них принять бесправных людей, приезжающих из разных концов страны и из-за ее пределов, согласных трудиться за копейки по закамуфлированному “индивидуальному графику”. Местные жители, прежде всего молодежь, не видят, не слышат ни в газетах, ни по радио объявлений о наборе работников по различным специальностям в компанию “Полюс Алдан”, как это делает старательская артель “Селигдар” в газете “Алданский рабочий”, печатая информацию о вакансиях.
За открытую и принципиальную позицию к происходящим событиям администрация компании “Полюс Алдан” в отместку засыпала газеты и сайты критическими письмами и заказными статьями обо мне.
У меня есть опыт и силы, как справиться с такого рода испытаниями на прочность. Меня в 2012 году постигла та же участь, что и “неугодных” рабочих АО “Полюс Алдан”. Я, 25 лет добросовестно и честно проработав в Алданском детском доме, в один прекрасный день была выставлена за ворота по “великому хотению” работодателя...
Мы, депутаты фракции КПРФ, на VII (июньском) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) инициировали внесение на рассмотрение пленарного заседания постановления “О комиссии по депутатскому расследованию ситуации по фактам массового нарушения трудовых прав работников АО “Полюс Алдан”. Однако данное постановление не было поддержано большинством голосов народных депутатов. Не хватило одного голоса.
Но мы не сдаемся. Борьба за права и интересы рабочих только накаляется.
Роза СОЛНЫШКИНА,
народный депутат РС(Я),
заслуженный учитель
школы РСФСР.