— Виктор Николаевич, с чем КПРФ идет на выборы? Что сегодня партия предлагает избирателям?
— КПРФ и наше региональное объединение хорошо подготовились и начали активно проводить избирательную кампанию. Конечно, социально-экономический блок — в центре внимания. Не зря наша программа названа «Сильная Якутия — сильная Россия», ведь Россия может быть сильна только своими регионами — от Калининграда до Камчатки. Поэтому нужна разумная государственная политика при Правительстве народного доверия и в Москве, и в Якутии.
Вспомните классику: политика — это концентрированное выражение экономики. Актуально как никогда. Особенно это актуально в таком регионе как наш, где законы рынка подчастую просто не могут работать из-за огромных расстояний, низкой плотности населения, экстремальных климатических условий, слабой (а то и никакой инфраструктуры). Сегодня, пожалуй, кроме двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, все регионы в депрессивном состоянии. Наши Программы — а это и Программа КПРФ «10 шагов к достойно жизни», и региональная «Сильная Якутия — сильная Россия» — подготовлена серьезными, профессионально подготовленными людьми, убедительно предлагают вывод страны, а значит и регионов, из кризиса. Причем, заметьте, без баррикад и потрясений. Нужна воля и решимость это сделать.
— Виктор Николаевич, думаю, большинство согласно, что экономика и социальная сфера актуальны как никогда. Что ключевое, где тот ключик, с чего начать?
— Главное — национализация. Первый раздел нашей программы «Якутия — последняя кладовая планеты, богатства ее недр должны принадлежать народу». Живем мы с вами в самом суровом, но в самом богатом регионе не только России, но и всего мира, где исследовано только 10 % запасов территории из общей кладовой.
И не можем сегодня обеспечить достойную жизнь всем труженикам республики. Хищническая прибыль от реализации двух третей природных богатств оседает в карманах олигархов, как местных, так и всех остальных.
Люди просто не могут понять: как это — получать миллионы в месяц, а то и в день? И в кого мы в конце концов превращаемся — в их обслугу? Кстати, и то, что сегодня происходит в образовании, внедрившим Болонскую систему и сейчас же опробывающем в ряде регионов Сингапурскую модель, говорит о том.
Кстати, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что две трети россиян не нуждаются в высшем образовании. При этом она выразила уверенность, что доля россиян без высшего образования будет расти. Получается, что 65 % — это люди, которым не требуется высшее образование. Классовый подтекст этого заявления прост и очевиден: «Нечего кухаркиным детям (читай с пролетарским происхождением) лезть в калашный ряд». Получается, что для господ во власти люди, живущие на зарплату, это люди второго сорта, «биомасса».
Кстати, такое заявление, сделанное в период выборной кампании, это сигнал о том, что избирательная кампания не должна быть периодом заигрывания с классом наемных, эксплуатируемых работников.
— Получается, что настаивая на сужении образования, вице-премьер по сути говорит о классовой верности капиталу?
— Да, так и получается. Вряд ли это ее личное мнение. Эксперты в области образования считают, что наше образование уничтожено на 90 %. Многим трудно представить, что раньше в школах преподавали астрономию. «ЕГЭидиотизация» — эти «крестики-нолики полностью отупляют молодых.
— А ведь Якутия была в числе «передовиков» по внедрению ЕГЭ?
— Была, как сейчас Татарстан по обкатыванию Сингапурской модели. Высшее образование скукожено с введением бакалавриата — ни тебе профессионального среднего специального, ни законченного высшего. Пойди устройся на работу. Те же эксперты считают, что нормальная система высшего образования сегодня сохранилась только в вузах военного ведомства. Образованные думающие люди буржуазному классу не нужны.
— Помнится, несколько лет назад господин Прохоров на заседании Госсовета требовал изъять из системы начального образования общеобразовательную подготовку.
— Да, было такое. Мы практически теряем величайшее завоевание социализма — самое лучшее в мире бесплатное образование, которое позволило запустить первого человека в космос, построило великую страну. И правильно говорят, что учитель выиграл самую страшную войну. Советский учитель, обучивший и воспитавший сильных духом, образованных, любящих как мать свою Родину, людей, спасших мир от коричневой чумы.
Страшно обидно, что уже выросли новые поколения, отравленные ядом русофобии и антисоветизма, ничего не знающие про «Молодую гвардию», пионеров-героев, не читавших Аркадия Гайдара, которого так предал его внук.
Конечно, время в любом случае не стоит, а бежит со страшной скоростью. Глобализация с ее компьютерной «передовой» берет свое. Трудно отвечать на вызовы времени. Но надо. Пока не поздно. Пока большая часть населения не превратилась в класс эксплуатируемых небольшой кучкой элиты.
Хотя уже все признаки налицо: ведь элитные учебные заведения не только на бумаге. Элитный дом, элитный бутик, элита — все это в нашем обиходе, не только в словарном.
— Виктор Николаевич, как-то не по себе от такой перспективы…
— Не по себе, да. Но вспомните, как начиналась перестройка. Все было выстроено тонко и продуманно. Обещали рай без коммунистов. Народ «подготовили» льющимися с экранов телевизоров и радиоэфиров сеансами кашпировщины и чумаковщины. Продуманные действия, приведшие к социопатии.
Кстати, не заметили, что на некоторых каналах в сетке вещания появились сеансы Кашпировского. И за шесть лет от объявленной перестройки потеряли самую великую страну — СССР. Величайшая геополитическая трагедия. Отрезвление происходит, но слишком медленно. Благодаря парадам суверенитетов чуть Россию не потеряли. Вовремя остановились.
— Виктор Николаевич, итак, из сказанного вами понятно, что нужна новая индустриализация.
— Да, и мы предлагаем проводить ее на основе сохранения и развития научного потенциала. Как сказал величайший ученый и гражданин Валентин Коптюг: «Наука спасет человечество».
— Помнится, та же Голодец представляла программу разгрома науки.
— Да, и она уже действует. ФАНО занес над ней свой топор. Это актуально и для нашей республики, с ее уникальным научным потенциалом, высококлассными специалистами, решающими особые жизненно важные проблемы. К руководству научными институтами и вузами привлекаются не талантливые ученые-организаторы, а менеджеры.
В Иркутской области, где губернатором избрали коммуниста Сергея Левченко, сохранили весь научный потенциал, не дали разрушить научную сферу. Наука — это локомотив вывода страны из кризиса.
— Виктор Николаевич, а поступают ли уже отзывы и предложения на ваши программы?
— Конечно. И отзывы положительные, а предложение одно: быстрейшая их реализация. Только так можно выйти из кризиса.
— Одна из важнейших тем — село.
— Сохраним село — сохраним страну, обеспечим продовольственную безопасность. Каток реформ страшно прошелся по селу. Десятки тысяч деревень в России опустели. В Якутии разрушены все совхозы. Показатель бедности в сельских территориях Якутии почти в два с половиной раза выше, чем в городских. А ведь будущее за крупным товарным сельхозпроизводством. И люди это понимают. Я это вижу и слышу от тружеников села на своих встречах. Люди могут и хотят работать.
— А какой опыт есть по России?
— Например, совхоз «Звениговский» в Марий Эл под руководством коммуниста Ивана Казанкова. Их продукция признана в Европе. Это истинно народные предприятия, где действуют социалистические принципы заботы о людях. Нормальные зарплаты в 35 — 45 тысяч, медицинское обслуживание, детсады, жилье и т.д.
Сейчас в стране более 200 таких предприятий. КПРФ активно продвигает их опыт. И мы готовы продвигать его на якутской земле, тем более в нашей команде много опытных и грамотных специалистов в области сельского хозяйства. При поддержке якутян мы гарантируем инвестиции в село и развитие народных предприятий, а за этим и честные цены на продукты. Поддержка сельского хозяйства должна быть на уровне 10 % бюджета. Это отдельная тема для разговора. У нас есть конкретно что предложить. Кстати уже есть предложение о создании в Якутии народных предприятий в коневодстве и других сферах. Мы готовы, и мы сможем.
— Виктор Николаевич, думаю, что мы продолжим наши встречи и беседы с вами, тем более они вызывают, судя по откликам, большой интерес. Не возражаете?
— С радостью, тем более есть что сказать и предложить.
— И в заключение: а вы уверены в поддержке якутян?
— Очень надеемся. Мы уверены, что воплотим задуманное и рассчитываем на поддержку. Ведь все мы хотим жить в сильной Якутии — сильной России, уверенными в своем будущем, не боящимися за судьбу детей и внуков.
Быть достойными гражданами мощного государства, для которого люди дороже золота и алмазов.