Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

О том, что на борьбу с пернатыми, которые облюбовали территорию в районе непростого здания, хотят выделить по 21,3 млн рублей в 2021 и 2022 годах, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета, на которую ссылается РБК. Согласно тексту документа, 42,6 млн рублей потратят на «организацию работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства РФ», однако конкретные меры по истреблению птиц не указываются. 
Эксперты-орнитологи шокированы как суммами, так и самой идеей. Руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов назвал сумму  42,3 млн рублей «астрономической и беспрецедентной». «Даже если принимать во внимание что средства потратят на большое количество зданий, я не представляю, на что можно потратить 21 миллион. Обычно защищают с помощью биоакустических приборов, но на 21 млн можно такое количество этих приборов купить, что я просто боюсь посчитать количество общее – это огромное число!» – заявил орнитолог изданию Daily Storm. Рыжов отметил, что за 30 с лишним лет опыта работы ему не приходилось встречать «упоминаний о заказах такого объема». «Сумма просто астрономическая для защиты крыши, пусть даже не одного сооружения, а двух, трех, десяти», – добавил он. 
Председатель новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елена Шнайдер допустила организацию отпугивания ворон их естественными природными врагами – соколами и ястребами. «Если они собираются нанять сокольников, то это отличный вариант». Истребление же птиц, по словам Шнайдер, может привести к обратному эффекту, поскольку на место убитых ворон придут новые птицы из дикой природы. 
Однако с ней не согласна сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова, которая уверена в том, что если и использовать ястребов и соколов, то логичнее делать это против голубей, чей помет может повредить кровле. Что касается ворон, их в Москве не настолько много, чтобы нужно было специально истреблять. По информации Черновой, численность этого вида птиц падает уже не первый год и «сократилась в пять раз без всякого истребления». «Кровле они не могут вредить никак, если она сделана не из пластилина», – уверена Елена. 
В этом плане с ней не согласен Сергей Рыжов: по словам орнитолога, птицы могут выколупывать герметик из швов или сбрасывать камешки на припаркованные автомобили, повреждая лобовые стекла. 
Теперь россияне гадают – может быть, пернатые и попали в опалу как раз после того, как какая-то представительница их рода имела несчастье поцарапать автомобиль российского чиновника? Хотя большинство уверены, что вороны, регулярно сидящие на крыше правительства, просто отвлекают внимание чиновников от выдумывания новых трат. 

 Поделиться…