Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 И всем товариществом ненавязчиво руководит Губарев. А в заключение мы, работники аппарата рескома партии и актив, садимся за стол и лакомимся строганиной — тонкими ломтиками замороженной рыбы, окуная ее в “маканину”, то есть соль с молотым перцем. Именинник угощает местной рыбой, всегда отменной по вкусу — колымская нельма, муксун, чир и другой. Южанин Губарев почти 50 лет работает в Якутии, из них 25 лет — на Крайнем Севере, в Черском. Потому очень хорошо знает чаяния якутов и коренных малочисленных народов Севера — чукчей, эвенков, эвенов, юкагиров, долганов...

DSC_0314.JPG

И всей душой болеет за них, разделяя их радости и горести, будучи секретарем комсомольской организации авиаторов, первым секретарем Нижнеколымского райкома комсомола, секретарём парткома крупного Колымо-Индигирского авиапредприятия, корреспондентом газеты “Северная трасса”, а позже — руководителем коммунистов республики, депутатом Якутской гордумы, председателем комитета по делам коренных малочисленных народов Севера Ил Тумэна, и теперь уже — заместителем председателя парламента Якутии два созыва подряд...

В свою очередь северяне принимают Виктора Николаевича как сородича, причем самого близкого, к которому можно прийти за помощью в любое время. Я не знаю ни одного депутата, который так искренне заботился об оленеводах, рыбаках, охотниках, шахтерах, угольщиках, как Губарев. Один известный делец как-то сказал мне: “Мы, депутаты парламента, должны заниматься только законодательством. Решение частных проблем людей — не наша задача”.

94f755_14.jpg

А Губарев помимо законодательной борьбы постоянно кого-то отправляет на операцию в Москву, устраивает на работу, оказывает помощь ребенку из малоимущей семьи поступить в вуз, достает авиабилеты молодому стоматологу, лишь бы он поехал в свое родное село, разбирается с руководством золотодобытчиков, незаконно уволивших рабочих...

Люди, зная, что Губарев никогда не пройдет мимо беды, как бы ни спешил, поможет, из уст в уста передают: “Он всегда спасет”. Поэтому иногда избитые, порой пьяные, голодные-холодные всем табором приходят в кабинет и обрушивают на него все свои страдания. В конце сентября, к примеру, молодая семья с ребенком из арктического поселка Андрюшкино прямо с порога заявила: “Нам надо обратно уехать домой, а денег на авиабилеты нет”.

А это без малого 80 тысяч рублей! “Как вы приехали в такую даль, не рассчитав возможности?!” — сержусь я на сородичей. Виктор Николаевич же, приструнив меня, заступается: “Они устраивали своего старшего ребенка в Нерюнгринский технологический колледж. Не могли же одного отправить. Жалко, что в ближайшее время нет “зеленых” рейсов”. Это он говорит о грузовых самолетах, которыми отправляют в арктические районы овощи...

20180303_104330.jpg

Ворчу, за 20 лет работы с Губаревым бок о бок знаю, что ему никто никогда деньги, взятые в “долг”, не возвращает. А бедолаги идут и идут (по официальной статистике, каждая вторая семья в Якутии живет за чертой бедности).

Опять же в начале октября отдал десять тысяч рублей, а потом еще три тысячи жительнице из арктического Булунского района на лечение детей, страдающих сахарным диабетом. Звонил, неоднократно встречался с крайне упертым директором оленеводческого предприятия, уговаривая восстановить на работу незаконно уволенного бригадира оленеводческой бригады, отца этих детишек-инвалидов: “На что жить многодетной семье? Сделайте шаг навстречу работяге!..”

Помню, стучался во все двери высокопоставленных чиновников, не желавших иметь дело с пятнадцатилетним чумазым Антошкой из трущоб Якутска, ни разу не переступавшим порог школы. И добился же! Нашел учителей, директора школы и убедил их в том, что смышленого мальчишку надо спасать. Сегодня Антон Анохин, успешно окончив не только школу, но и техникум связи, открыл свое дело — фирму, которая занимается электротехническим хозяйством... Благодаря Губареву Антон состоялся как человек.

Однажды поздно вечером по пути в типографию из-за загвоздки с печатанием нашей газеты “Коммунист” Губарев с кем-то начал говорить на повышенных тонах по телефону, весь покраснел, потом позвонил в прокуратуру, судьям и еще куда-то. Оказывается, ругался с полицейскими, которые подростка-чукчу, приехавшего из Черского в Якутск на летние каникулы, за пьянку посадили в тюрьму. Вот так искренне болеет и заступается за северян, и не только. Это от человеколюбия, доброты и широты русской души.

 

Наша Якутская республиканская партийная организация считается одной из самых боевитых и дружных во многом благодаря нашим идейным предводителям. Это Пламенному Артуру — Артуру Алексееву, первым в стране восстановившему Коммунистическую рабочую партию Якутии, сразу вошедшую в состав КПРФ после её учреждения, Александру Гаврильеву (к сожалению, три года назад безвременно ушедшему от нас) и Виктору Губареву, так много сделавшим для становления и укрепления партии.