Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Агитационные номера газеты “Коммунист” провластная типография “Медиа-холдинг “Якутия” категорически отказалась печатать по банальной причине: мол, забыли заявить в СМИ об участии предприятия в выборах. С трудом верится в их беспамятливость, так как в самой крупной типографии республики юристов и начальничков различных подразделений хоть пруд пруди. А до этого, в период июльского голосования по “обнулению”, они пытались отклонить печать газеты коммунистов, ссылаясь на то, что печатникам не понравились острые заголовки наших статей, да и вообще у них большой заказ — издают только спецвыпуски правительственных газет “Якутия” и “Саха сирэ”...

image-05-09-20-06-27-2.jpeg

ООО “Смик-мастер. Полиграфия” за выпуск восьмиполосной газеты “Коммунист”, освещающей деятельность только 27 алданских коммунистов и сторонников КПРФ, участвующих в выборах, затребовало свыше 100 тысяч рублей при малюсеньком тираже — 2700 экземпляров! Понятное дело, за агитационный август мы постарались выпустить максимальное число номеров, но тиражи из-за отсутствия денег пострадали. А это значит, что газеты и листовки КПРФ не смогли доставить до широкого круга избирателей.

image-05-09-20-06-27-1.jpeg

На слабых показателях сказался и тот факт, что нынче кандидатами на должности глав и кандидатами в депутаты выступили в абсолютном большинстве новички. Тем более во время пандемии коронавируса. Но в скором времени они, яркие юноши и девушки, набравшись опыта, еще покажут единороссам и их приспешникам — СРунам и жириновцам — где раки зимуют.

Кто же они? Это второй секретарь Алданского райкома партии, машинист тепловоза Анатолий Потеруха, баллотировавшийся на должность главы поселка Ленинский. Лидер коммунистов Золотого Алдана Ольга Банецкая говорит: “Когда город Алдан накрыла волна коронавируса, Анатолий, не задумываясь, пошел работать волонтером. Здесь он и столкнулся с проблемами поселков Ленинский и Лебединый. Выяснилось, что в этих населенных пунктах нет аптек, а в магазинах — детского питания. По сути люди оказались на грани выживания. И тут к ним на помощь пришел чуткий и внимательный Анатолий Потеруха — один из самых активных депутатов Алданского райсовета”.

По рассказам соратников знаю, что парнишка, будущий экономист, несмотря на неопытность, предвыборную программу принципиально писал сам, без чьей-либо помощи. В ней он вскрыл проблемы поселка Ленинский и четко указал пути их решения.

Другая яркая личность — Алексей Гайнетдинов, боровшийся за мандат депутата Алданского горсовета. Молодой коммунист Гайнетдинов, защищая права рабочих предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) — филиала ОАО “ФСК Единой энергетической системы”, создал профсоюз “Новопроф”. Рабочие избрали его, инженера, председателем профсоюза. А когда-то он сам начинал с рабочей профессии — электрослесарь.

— Алексей Гайнетдинов прошел испытание на прочность. Он получил закалку в борьбе за права рабочих. Его опыт и авторитет растут с каждым днем, — говорит депутат Ил Тумэна Роза Солнышкина, долгие годы возглавлявшая Алданский райком КПРФ. — Большое начинается с малого, как большие реки берут начало с малых ручейков, так и Алексей с большим желанием работает в интересах трудового коллектива.

Ольга Банецкая, Анатолий Потеруха, Терентий Карманов, а также водители автобазы АО “Полюс Алдан” Денис Васенов, Юрий Грязнов, представитель знаменитой трудовой династии золотодобытчиков Денис Корченя, открыто выступившие за права рабочих, и многие другие красивые и энергичные молодые люди — это воспитанники ветерана Компартии Розы Солнышкиной, долгие годы работавшей первым секретарем райкома КПРФ.

Несколько лет назад коммунисты Золотого Алдана, как и в Мирнинском, Нерюнгринском, Вилюйском и других крупных районах республики, — заняли лидирующие позиции в Советах. Вот почему власть нынче, используя грязные технологии, сделала все, чтобы не допустить победы коммунистов в красных районах.

А сколько умных юношей и девушек выдвинула на выборы Вилюйская районная партийная организация! Там в одном только Первом Тогусском наслеге изъявили желание бороться за интересы сельчан фельдшер Семен Алексеев, воспитатель детсада Мария Еремеева, директор Центра культуры Дарима Федорова, Диана Алексеева, окончившая Якутский инженерно-технический институт...

Всяческой похвалы заслуживает учительница английского языка Антонина Саврас с полюса холода — Оймяконского района, одержавшая победу в выборах в Усть-Нерский поселковый Совет. Многие не знают, что она — победитель конкурса “Лучший учитель года”, активный участник народного театра при Доме культуры “Металлург”, сыгравшая роли в таких постановках, как “Большой вальс”(о жизни Иоганна Штрауса), “Уфимские девчата” (о Великой Отечественной войне), “Зойкина квартира” (по Михаилу Булгакову), продолжила главное дело своего отца Леонида Ревина, скончавшегося после продолжительной болезни, — партийную работу. Товарищ Ревин, энергетик, нес эту тяжелую ношу много лет. Сегодня Антонина, как и отец, руководит Оймяконской районной партийной организацией на общественных началах.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 18.30.17.jpeg

В последнее время в Якутском рескоме КПРФ я часто видела не по годам серьезного немногословного молодого человека Дмитрия Картузова, складывающего в сумку большое количество газеты “Коммунист”. “Куда вам столько?” — однажды, не выдержав, спросила я. “Распространяю в поселке Марха”, — односложно ответил он и ушел.

А во время теперешней избирательной кампании ближе познакомилась с ним и мне стало стыдно за свое подозрение — думала, может, газеты выбрасывает как ненужную макулатуру. Он, главный энергетик Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН, на выборах главы Сыланского наслега Чурапчинского района, уверенно победив на двух участках Бэрэ и Туойэ, всего несколько голосов проиграл в Сылане.

Но, думаю, судя по трудовой биографии Дмитрия, упорства ему не занимать. Парень, окончив Якутское речное училище, работал лебедчиком-мотористом, а потом благодаря настойчивости получил диплом Сибирского государственного университета водного транспорта и успешно трудился инженером-электриком на обогатительной фабрике алмазодобывающего предприятия “Нижне-Ленское”, в службе энергообеспечения и водоснабжения Управления газораспредительных сетей АО “Сахатранснефтегаз”.

На дополнительных выборах в Якутскую гордуму по Центральному округу двум “денежным мешкам” — единоросске Лене Афанасьевой и справроссу Виктору Федорову — серьезную конкуренцию составил второй секретарь Якутского рескома комсомола мужественный Алеша Саморцев, известный якутянам как один из активных руководителей комсомольского отряда “Крылья добра”, бесплатно помогающего инвалидам и престарелым делать ремонт в квартирах, организовывающего субботники в детдомах, реставрирующего памятники героям-комсомольцам Гражданской войны и т.д. Его жене, комсомолке Наташе Саморцевой, читатели “Советской России”, собрав с миру по нитке 800 тысяч рублей, помогли пройти тяжелую лечебную процедуру на печени в Южной Корее. Сейчас Наташа благодаря нашей любимой “Совраске” чувствует себя намного лучше.

— Зарплата директоров школ и главных врачей Якутска составляет от 200 до 300 и более тысяч рублей. Зато рядовые горожане получают мизер, а квартплату платят одну из самых высоких в стране. Кто в Думе распределяет бюджет? Одни директора школ и главные врачи, годами приросшие к депутатским креслам, — говорит наставник Алексея Петр Аммосов. — Избирателям надо однажды спросить в лоб у депутата-директора или депутата-главного врача: “А почему у вас зарплата большая, а у меня нищенская?..”

Как только первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев вернулся из командировки по Алданскому и Нерюнгринскому районам, где активно проводил агитацию за выдвиженцев от КПРФ, попросила поделиться, что он думает об итогах муниципальных выборов.

И вот что он ответил:

— Демократических выборов не было и нет. Якутянам надоела ложь. Они продемонстрировали полное игнорирование своего избирательного права. На выборах депутатов Нерюнгринского горсовета зарегистрирована крайне низкая явка.

— На двух участках из четырех в голосовании приняли участие всего лишь 9% и 16 % избирателей соответственно, — продолжил Виктор Губарев. — А на самом крупном участке, где по списку значатся восемь тысяч избирателей, победителем признан единоросс, за которого проголосовали всего-навсего 90 человек!

Несколько слов о “новшестве” — голосовании, растянутом на три дня. Допустим, если мы ранее на тысячу участковых избирательных комиссий направляли тысячу наблюдателей, то сейчас, по новым правилам, нужно найти три тысячи человек. Получается, что мы должны заплатить им около миллиона рублей. А таких денег у нас нет. Значит, мы не сможем обеспечить контроль за ходом голосования. Выходит, контроль тоже закончился.

По нынешним законам, голосование можно организовать при дворовой территории — поставить палатку, какой-нибудь ящичек приделать и начать процедуру.

Но самое главное — сегодня 70% избирателей не приходят на голосование. Это беда большая. Просто разговором она не закончится. Народ такое отношение к себе дальше терпеть не будет.

О нарушениях. Молодой коммунист Сергей Харлампьев выдвигался кандидатом в депутаты в Томмотский горсовет. Кстати, он проиграл “сопернику” всего на один голос, а нашей соратнице из другого округа — Елене Сыроветник не хватило до победы всего трех голосов.

Во время выборной кампании Сергей написал две жалобы в адрес избирательной комиссии на кандидатов, представляющих “Справедливую Россию”, а их было семеро. Они — не члены партии, но шли от справороссов — распространили нигде не зарегистрированные две с половиной тысячи листовок. На них не было выходных данных: кто и где печатал, тираж, естественно, никто их не оплачивал. Если бы такие вещи допустили представители Компартии, то их сразу сняли бы с выборов.

К сожалению, избирательная комиссия не стала принимать никаких мер, а просто направила письмо в полицию. А та не стала реагировать. Единороссы и справороссы так и “работали”. Одним словом, никто не обратил внимания на грубые нарушения законодательства.

Мы, коммунисты, предлагаем единый день голосования перенести на март. Сентябрь — неудобный месяц. Люди заняты на своих приусадебных участках, а некоторые выезжают на отдых за пределы республики.

Следующий вопрос — подкуп избирателей. У нас после всяческих препон, учиненных властью, сумели зарегистрироваться кандидатами на должности глав всего 11 человек. По итогам выборов они практически все заняли второе место.

В поселке Светлый Мирнинского района первый заместитель главы администрации и не скрывал, что поддерживает другого кандидата, который и “выиграл”. Чиновник, используя свое положение, не имел права прибегать к помощи административного ресурса. Наш кандидат на должность главы поселка Светлый Георгий Васильченко подал две жалобы в суд. И Фемида, прекрасно зная, что не права, отказала в исковом заявлении.

В поселке Ленинский Алданского района коммунист Анатолий Потеруха еще за полгода до выборов выступил со своей программой, но не выиграл только потому, что там шел откровенный подкуп избирателей в массовых масштабах. Людям, обходя квартиры, без стеснения предлагали водку и деньги. А более упертых, не долго думая, принуждали к голосованию.

Думаю, “Единой России” не надо на каждом шагу говорить: “Мы выиграли выборы”. У кого выиграли?! Половина кандидатов от “Единой России” участвовала в выборах как самовыдвиженцы. Они теперь как огня боятся словосочетания “Единая Россия”. Уже даже неприлично произносить. Да — неприлично. Не зря Геннадий Зюганов сказал: “Единой России” надо не в ладоши бить, а звонить в колокола”.

К примеру, главный врач онкологической больницы Лена Афанасьева, которая баллотировалась в Якутскую гордуму, на своих листовках, газетах, на уличных баннерах не писала, что она представляет “Единую Россию”. Единоросска, нисколько не стесняясь, организовывала бесплатный забор анализов на covid прямо на центральных улицах, во дворах и скверах города, а в единый день голосования рекламный ролик о себе любимой транслировала с раннего утра до 20 часов вечера над зданием кинотеатра “Центральный”, где размещался крупный избирательный участок. И опять же 13 сентября возле дверей избирательных участков припарковала автомашины со своими огромными портретами...

Далее Виктор Николаевич подчеркнул, что закон об избирательных правах не выполняется. У нас выборы организовывают местные администрации: составляют списки избирателей, готовят места для голосования и следят за работой участковых комиссий. Как правило, они поддерживают только кандидатов от власти. Пора с этим заканчивать.

Не могу промолчать еще об одном. Нынче в 83 регионах состоялись выборы губернаторов и депутатов Законодательных собраний. За губернаторов проголосовали около 70 — 80 % избирателей. Например, за действующего губернатора Тамбовской области тамбовчане отдали больше голосов, чем за Путина. Члена “Единой России” Александра Никитина в городе Мичуринске поддержали 95,17 % избирателей, Гавриловском районе — 94,24%, Ржаксинском районе — 93,79%. Думаю, это явное искажение результатов трехдневных выборов. Ведь в Тамбовской области “Единая Россия” проиграла всем. Получается, губернатор сам себе нарисовал “победные” цифры и явно переборщил.

Мы, депутаты, можем разработать и ввести законопроекты о выборах. Предлагаю на муниципальных выборах в бюллетени ввести графу “против всех”.

Сегодня видеосъемка обязательна только на выборах Президента РФ, а на других уровнях решение об этом принимают участковые комиссии. Нам нужно ввести обязательную видеосъемку на выборах всех уровней. Она должна быть направлена на урну. Только так можно проконтролировать трехдневное голосование.

Недавно руководитель исполкома Якутского республиканского отделения “Единой России” Владимир Аммосов в интервью сетевому изданию SakhaLife сказал, что “в 2018 году рейтинг “Единой России” сильно просел, общество разобщилось. Якутяне очень политизированы, только теперь они поняли, что ни к чему хорошему это не приведет...”

Как можно говорить, что вернули свои позиции? Как в Аргахтахе могут стопроцентно проголосовать за “Единую Россию”, если лесные пожары, полыхавшие в Среднеколымском районе все лето, в августе вплотную подошли к их селу, но даже тогда никто не пришел на подмогу местным жителям, взывающим о срочной практической помощи?! (В июле по WhatsApp-группам распространили аудиозапись женщины, которая вся в слезах рассказывала о том, как селяне — и женщины, и мужчины — устали денно и нощно махать лопатами, пытаясь потушить пожар, который полыхал всего в 200 км от их села. Запасы еды у них закончились. Голодные, обезвоженные и обессиленные аргахтахцы, уже лежа на земле, чуть поднимая лопаты, пытались хоть как-то бороться с огнем. - Авт.).

Как могут в Алдане и Амге голосовать за “Единую Россию”, если сегодня власть, в том числе и “Единая Россия”, дает возможность вырубать там лес? И мы сейчас не можем ничего запретить олигархам, вырубающим драгоценнейший лес в Амге и Алдане. Сколько леса мы потреряли, но, по всей видимости, никто за это не понесет ответственность. Вся республика возмущается. И как они могут за то проголосовать? (Кстати, фракция КПРФ в Ил Тумэне первой выступила против вырубки леса. — Авт.).

Как могут в арктических селах Андрюшкино, Колымское и Чокурдахе проголосовать за “Единую Россию”, если там сегодня уровень жизни намного ниже, чем в целом по республике и России? Если нет рабочих мест? Если нет возможности долететь из Черского, Белой Горы и Тикси до Якутска даже на лечение (авиабилет в один конец стоит от 35 до 45 тысяч рублей и более)? И никто не может транспорт сделать доступным. Как они могут за них проголосовать?

Нет никакого прорыва. Стыдно, поэтому, наверное, руководитель исполкома Якутского республиканского отделения “Единой России” Владимир Аммосов не пришел на встречу руководителей фракций партий в Госсобраний (Ил Тумэн) республики с журналистами. Ему действительно нечего что-то определенное сказать, — заключил Виктор Губарев.

Анализируя итоги выборов, я не могу понять один момент: почему мы, коммунисты, не поддерживаем Хабаровск. Ведь вот уже 30 лет выходим на митинги и возмущаемся: почему народ не ходит на наши митинги протеста и не поддерживает нас на выборах?! А когда народ сам вышел на улицы, мы молчим. Так в чем же дело?

Оценка последних событий членом Якутского рескома КПРФ Артуром Алексеевым для нас, коммунистов страны, очень важна. Потому что в лихие 90-е он со своими соратниками первым в стране восстановил Коммунистическую партию — Коммунистическую Рабочую партию Якутии, позже решением республиканской конференции вошли в состав КПРФ. Поэтому приведу фрагмент из недавнего выступления Артура Николаевича на одной из встреч с избирателями Якутска.

— Последние события, происходящие в стране, показывают, что у нас начинает складываться, в классическом Ленинском определении, революционная ситуация, которая характеризуется одной фразой: “Верхи не могут, а низы не хотят”, — отметил Артур Николаевич. — Тут речь идет не только о проблемах, связанных с отстранением от должности и арестом главы Хабаровского края Сергея Фургала.

Последние митинги становятся все мощнее и мощнее. Там откровенно звучат политические требования. Народ прямо называет вещи своими именами: воровство — воровством, обман — обманом, диктатуру — диктатурой. Совершенно очевидно, что в общественное сознание начинает проникать реальное понимание происходящего в стране за последние 30 лет.

Под лежачий камень вода не течет. Надо бороться. Бороться напряженно.

Ситуация сегодняшнего дня показывает, что реальной оппозиционной силой является только КПРФ, имеющая четко выверенную программу.

КПРФ — единственная партия, борющаяся за интересы народа и страны. Если власть не образумится и дальше продолжит свою линию, то революционная ситуация возникнет в полном объеме. И тогда мы можем столкнуться с тем самым известным исторически неудержимым бунтом народа, который ничем и никак нельзя остановить.

Коммунисты никогда не останавливались перед трудностями. Поэтому не надейтесь, что мы сдадимся! Мы — не прогнемся.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ