Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Ранее ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) оценили, что выход метана в Арктике может принести ущерб России от 80 млрд долларов в год. При этом эксперты уверены, что непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли из-за таяния подводной мерзлоты может свести на нет все усилия человечества по предотвращению глобального потепления климата.

«По оценке сотрудников Института мерзлотоведения СО РАН, около 40 процентов территории Якутии весьма опасны при современном потеплении климата, и здесь требуется очень бережное отношение к природной среде. Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, что связано с нашей историей, социально-экономическими условиями и культурой. Эти поселения первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи», - сказал Федоров.

С катастрофическими криогенными процессами, связанными с таянием подземных льдов, в одиночку бороться бесполезно - тут нужна государственная помощь, считает Федоров. «В первую очередь должна работать страховая система, как при наводнении. Люди, живущие в опасных участках должны страховать свои дома, постройки и усадьбы. Пострадавшие от криогенных процессов должны пользоваться страховыми выплатами», - уверен он.

Освоение новых территорий и расширение инфраструктуры должно идти только в неопасных участках. "Такие участки есть - это около 60 процентов территории Якутии, и они характерны не только для горных областей. Науке неизвестно, сколько продлится современное потепление климата, поэтому руководству республики необходимо с правительством РФ думать об адаптационных мероприятиях, об обеспечении устойчивыми социальными и экономическими структурами в условиях потепления климата», - добавил ученый.

Как считает доцент кафедры механики грунтов и геотехники НИУ "Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ) Михаил Рабинович, в крупных населенных пунктах следует возродить работу мерзлотной службы с тем, чтобы при необходимо вести сбор и систематизацию данных по техническому состоянию зданий и сооружений и температурному режиму грунтов. «Эту работу необходимо организовать на базе МЧС с привлечением профильных специалистов вузов, проектных, строительных и научно-исследовательских организаций», - считает Рабинович.

Многое зависит от федерального законодательства, но есть и региональные инструменты, полагает ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев. «На самом деле важнее не борьба с самими пожарами, а качественное управление лесными ресурсами. В первую очередь, необходимо прекратить вырубку леса у озер. Ни одна мера не будет работать без осознанного подхода, экологического просвещения и образования. Ведь многое зависит от сознательности самих жителей», - отметил эксперт.

Ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической, констатирует Федоров.

Как считает Тананаев, с высокой долей вероятности будет увеличиваться частота неблагоприятных погодных явлений. «Сейчас нужно готовиться к тому, что заторные явления при половодьях будут происходить чаще, сместятся сроки половодья на более раннее время. Серьезное внимание нужно уделить проблеме лесных пожаров», - отметил Тананаев.

Он пояснил, что в арктической зоне «при превышении определенного порога средней температуры воздуха за неделю или месяц пожароопасного периода горимость возрастает в разы». Это показывает опыт прошлого года, когда аномальная жара на севере Якутии привела к масштабным лесным пожарам в Арктике.