Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Депутат КПРФ Петр Аммосов предложил изучить архив депутатских сессий, согласительных комиссий и найти тех, кто не поддержал депутатские предложения для решения проблемы с лесными пожарами. По его словам, надо обнародовать сведения о том, «какие депутаты вносили предложения по существу и аргументацию отказа со стороны правительства».

Депутат Матвей Евсеев не согласен с ним, считает, что не стоит заниматься поиском виновных, а нужно разработать стратегию, чтобы за тушение пожара отвечала одна структура и применила необходимые методы, например, такой как запуск встречного пала против верхового пожара. Сейчас, по его словам, на местах наблюдается сплошной хаос из-за разрозненности действий ведомств, занимающихся тушением лесного пожара, необходимостью постоянно отчитываться перед прокуратурой, боязни ответственности применения встречного пала.

Как сказал депутат, у руководителя тушения пожара, назначаемого из числа местных работников, на самом деле отсутствуют полномочия, ему сотрудники МЧС, Авиалесохраны не подчиняются.

    «Они говорят, у нас свое начальство. А РТП не может ими руководить. Совершенно вопиющий случай, когда те, кто приезжает, говорят, это ваш лес, сами тушите. Зачем таких людей отправляют, в конце концов, бюджетные деньги тратим на это», — сказал депутат и подчеркнул, что все действия представители структур согласовывают со своим руководством, а на это уходит время. Он возмутился тем, что руководителей тушения пожара правоохранительные органы делают крайними.

По мнению Евсеева, тушением пожара должна заниматься Авиалесохрана.

    «Она должна полностью отвечать. Мы к этому должны прийти. То, что мы сегодня где-то что-то латаем, не спасет. Стратегию пожаротушения надо менять. Где есть рельеф, уйти на километр и пустить пал против верхового пожара. А сегодня никто этого не делает, потому что его засудят потом», — говорит депутат.

Однако принятый парламентом законопроект разграничивает полномочия и указывает, что муниципалитеты обязаны организовать тушение природного пожара на муниципальных землях и обеспечить первичные меры пожарной безопасности на территории районов и поселений. На этом акцентировал внимание в своем выступлении депутат ЛДПР Евгений Перфильев.

    «Как они обеспечат пожарную безопасность, если у них нет даже пожарных ранцев. Формируется бригада из 12 человек, три лопаты и один ранцевый огнетушитель. Как минимум, надо обеспечить ранцевыми огнетушителями, чтобы их покупали не спонсоры или депутаты или еще кто-то», — сказал Перфильев.

По мнению депутата Михаила Эверстова, у местных жителей нет даже рукавиц, чтобы тушить пожары.

    «Наслегам, улусам полномочия дали, а денег нет. У них техники нету, а каким-то образом нужно защитные пояса сделать. Да обычных рукавиц нету, чтобы пожары тушить. Нет аптечек, ранцев, много чего не хватает. А что сделает глава наслега? Он каждый месяц, по-моему, отписывается прокурорам, которые требуют: "Делайте полосу, делайте это, то". А деньги где? Наслег должен подготовить водоем, а денег у него нет на это», — отметил он.

Председатель комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин считает, что необходимо разрешить жителям села проводить организованные сельхозпалы.

    «В Госдуме ставили этот вопрос, но наши старшие коллеги не горят желанием. Осторожничают. Тем не менее он решил бы много проблем», — сказал депутат.

Руководитель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев признал несправедливость методики расчета размера субвенций, распределяемых между субъектами РФ на тушение лесных пожаров.

По его словам, республика получает из федерального бюджета средства из расчета 6,9 руб. на гектар земли, когда как по другим регионам эта цифра доходит до 120 руб. С 2014 года, говорит депутат, парламент Якутии добивается изменения этой методики, действующих нормативов, обеспечения республики соответствующими финансовыми ресурсами для содержания лесопожарных формирований, численность работников которых на сегодня составляет 600 человек, а по нормативам требуется порядка пяти тыс. Он отметил, что республика имеет право заниматься тушением пожара только на 13% своей территории. Это приводит к увеличению площади пожара, а если направим средства на тушение, то нарушим бюджетное законодательство, говорит Прокопьев.

Депутат отметил, что тушение природных пожаров должен финансировать федцентр.

    «Мы вынуждены привлекать республиканские деньги. Предусматриваем на эти цели более полмиллиарда рублей, не учитывая средства резервного фонда. Надо понять депутатам и населению, что республика финансирует не свои, а переданные полномочия», — подчеркнул Владимир Прокопьев.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru

    #ил тумэн #якутия #лесные пожары