Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

ПЕРВАЯ ПРОФЕССИЯ

Самое удивительное в его биографии, что Юрий Коковин не всегда был фотографом! В основную свою профессию он пришел на четвертом десятке - в возрасте 31-го года. 

Первый фотоаппарат под названием «Заря» он получил в подарок от родителей в 11 лет. Сегодня у фотохудожника собрана целая коллекция старинных, по нынешним временам, фотоаппаратов. На такие фотоаппараты сегодня уже никто не снимает, но вся техника хранится в музее газеты «Индустрия Севера», причем вся она в рабочем состоянии. 

Уральский паренек родился в поселке Золото Свердловской области. Там была только начальная школа, так что с пятого класса пешком Юра ходил в соседнюю школу за 11 километров. Зимой ходить было трудно, жил в школе-интернате. Видимо, с того возраста и возникла жизненная привычка и любовь к пешим прогулкам. В Южной Якутии Коковин исходил вдоль и поперек все реки и всю нерюнгринскую тайгу. Только пешком, а откуда же тогда такие удивительные фотографии?! 

Перед армией Юра окончил училище, получив профессию машиниста электровоза. Успел поработать помощником машиниста, а уже после армии пошел переучиваться на тепловоз, поскольку все-таки не везде электровозы тогда и были. 

Тем временем, шли легендарные для Нерюнгри 70-е, везде загремело, зашумело слово БАМ. Окончив заодно курсы крановщиков самоходных кранов, в 1980 году Юрий Коковин приехал в Нерюнгри. Городу было всего лишь пять лет. 

Нерюнгринская ГРЭС еще только строилась, там Юрий работал сначала крановщиком. Через год на строящейся станции появился первый тепловоз, и Коковин начал работать по профессии. Фотография оставалась всего лишь увлечением. Хотя уже с 1983 года начал участвовать в различных всесоюзных фотоконкурсах. А в 1986 году лично познакомился с Василием Песковым, который стал его главным и, пожалуй, единственным учителем. Причем, никуда ездить для этого не пришлось, встретились прямо в Нерюнгри! 

26-27 мая 1986 года, когда в Нерюнгри полным ходом шла ударная комсомольская стройка, в городе проходили Дни «Комсомольской правды». Утром 27 мая прошел торжественный митинг, посвященный присвоению одной из улиц Нерюнгри наименования «Улица «Комсомольской правды». Она и сегодня есть на карте города – как продолжение улицы Карла Маркса.  Редактором «Комсомолки» был Геннадий Селезнев – будущий спикер Госдумы. Народу из газеты приехало много,  в том числе уже знаменитый в то время своей рубрикой «Окно в природу» Василий Песков

Юрий Коковин пригласил его в гости. Заехали буквально на 5–10 минут, и Юрий отдал Пескову несколько своих фотографий. Каменный глухарь на току, дикуша и еще несколько снимков были опубликованы в те годы «Комсомольской правде». 

В том же 1986 году Юрий Коковин не прошел медицинскую комиссию на тепловоз. Работать путейцем, куда списанного машиниста готовы были взять,  не понравилось. Так судьба окончательно привела его к профессиональному занятию фотографией. 

«СНИМАЮ ПРИРОДУ»

В те годы не было предпринимателей в современном смысле слова, так что фотографом можно было работать только в газете. Многие старые журналисты Нерюнгри начинали в многотиражке «Углестроитель», Коковин – в их числе. Его работой было фотографирование хроники строительства объектов города Нерюнгри. Заочно получал новое образование на отделении фотоискусства Народного университета искусств. Ездил в Москву на сессии, отправлял туда свои фотографии, учился работать с фотокамерой.

После знакомства с Песковым стал учиться делать подписи к своим фотографиям – дополнительно объяснять словами, что там все-таки изображено. Подписи становились все обширнее, пространнее, со временем превратившись в мини-рассказы – в точности, как у Пескова. 

Через много лет эти заметки, прикрепленные к фотографиям, превратились в фотокниги. Все они – «Чульман от истока до устья», «Природа Южной Якутии», «В краю оленьих троп» и самая новая книга «Озеро лосей – Большое Токко» построены именно по этому принципу: небольшой рассказ и фотографии к нему. 

«Когда меня спрашивают – в каком жанре я работаю, отвечаю – снимаю природу. Мне интересны пейзажи, животные и птицы с насекомыми. И я стараюсь не просто снимать, но и зачастую ставить кадр. Когда снимал рябчиков, электроманок с записью птичьих голосов привязал к пеньку. Рябчик пришел и буквально пытался вытолкать пенек со своей территории. Мне вообще больше нравится фотографировать птиц», - говорит Юрий Коковин.

КНИГИ И БУКЛЕТЫ

С 1995 года Юрий Коковин работает в газете «Индустрия Севера». Он принимал участие в издании буклетов «20 лет Нерюнгринскому УВД» в 1995 году и «25 лет УВД Нерюнгри» в 2000 году, журналов «АТА-20 лет» в 1997 году и «АТА-25 лет» в 2002 году, буклета «Чульман - белый камень сбывшихся надежд», посвященного 70-летию поселка Чульман в 1996 году. 

В 2000 году изданы книга «Самородки Селигдара» и «На Становом хребте между веками». В 2001 году – буклет Чульман 75 лет». В 2002 году - книга «Якутуголь. Вчера, сегодня, завтра». В 2005 году - книга  «Таежная жемчужина», посвященная 30-летию города Нерюнгри. В 2006 году - авторский альбом «Южная Якутия». В 2007 году - фотоальбом «Мой Нерюнгри» и фотоальбом «Нерюнгринский район: дорога в 55 лет». В 2009 году - фотоиллюстрации для книги «Якутия удивительная и загадочная». Книга «Притяжение угля», посвященная 25-летию Нерюнгринского угольного разреза. 

В 2015, 2016 и 2017 годах он становился финалистом российского конкурса «Самая красивая страна», который проводило Русское географическое общество. Всего на конкурс было представлено 200 тысяч фотографий. Фото Южной Якутии, сделанные в разные годы Юрием Коковиным, оказались очень высоком для России на 20-м месте. 

В январе 2017 года Юрий Коковин стал абсолютным победителем конкурса «Окно в природу» имени Василия Пескова, который проводили газета «Комсомольская правда» и компания «Транснефть». На конкурс «Комсомольской правды» Юрий Коковин отправил публикации своих фотографий и рассказов об озере Большое Токо. Это те самые фотографии и рассказы, которые потом вошли в книгу про озеро лосей. 

Для получения главного приза и премии в 100 тысяч рублей организаторы пригласили Юрия Николаевича в Москву, оплатив ему дорогу до столицы и обратно. Вручая первый приз Юрию Коковину, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин отметил, что это была исключительно чистая победа. Все семь редакторов крупнейших российских изданий, являвшихся членами жюри конкурса «Окно в природу», безоговорочно отдали Коковину первое место. 

Коковин постоянно работает с «Русским охотничьим журналом» и «Охотой и охотничьим хозяйством». Журнал «Охота и охотничье хозяйство», например, уже третий год дает ему первое место среди примерно тысячи участников. Все фотографии посвящены Южной Якутии. 

«Я не только живу и работаю, но даже отдыхаю всегда в Якутии. Здесь мне комфортно. Только у нас есть такие заповедные места, которые благотворно влияют на человека. Стараюсь каждый год побывать весной на Тимптоне. Можно, конечно, увидеть ледоход и наступающую весну на реке Чульман. Но берег Чульмана он для всех. А тимптонский хранит и по капле выдает какое-то особое лекарство от душевной усталости. Лекарство это действует и лечит, может, год, а может, и больше. Как можно не любить и не фотографировать эту землю?», - говорит Юрий Коковин.

ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ

Юрий Коковин – постоянный участник Всероссийских выставок. В 2016 гоу он был награжден дипломами 2-й и 3-й степени Всероссийского конкурса «Дикая природа России-2016». Неоднократный финалист Всероссийского конкурса «Самая красивая страна», 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годов с публикацией фотографий в каталогах красивая страна - Россия»; 

С 2016 года он ежегодно участвует во Всероссийской фотовыставке «Первозданная Россия». В октябре 2019 года мы с ним и другими нашими коллегами посетили  экспозицию «Первозданная Россия» в Якутске и с удовольствием увидели там одну из фотографий Юрия Коковина – нерюнгринского бурундука, прославившего Южную Якутию. 

В Нерюнгри у Юрия Коковина прошло девять персональных выставок. Первая из них называлась «Фотография не останавливает время, но время на фотографиях останавливается». 350 работ были разделены на четыре темы. «Нерюнгри – чудо таежное», «Якутия – родная сторона», «Охота без запрета» и «Портрет на память».

Следующие выставки часто приурочивались к изданию новых фотокниг Юрия Коковина. В книге «Река Чульман – от истока до устья» Юрий Коковин сумел впервые рассказать об окрестностях реки, природе, о животных и рыбах. К 40-летию города Нерюнгри и выходу книги «Природа Южной Якутии» в Центре культуры и духовности Юрий Коковин выставил еще 60 фотографий, посвященных заповедникам и особо охраняемым природным территориям.  

В общей сложности Юрий Коковин проиллюстрировал более 110 изданий о людях и природе Южной Якутии. Его работы можно встретить в российских журналах «Охота и охотничье хозяйство» и «Русский охотничий журнал», в республиканском журнале для рыбаков и охотников «Байанай», в журналах «Российская Федерация сегодня» и «Дальневосточный федеральный округ». 

Сегодня его работы – в книгах и буклетах, на стендах и плакатах, на праздничных трибунах и музейных выставках. 

И к кому в Нерюнгри не приди в гости – на стенах каждой квартиры и в семейных альбомах. 

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото Юрия КОКОВИНА