· Из них почти 4,5 трлн — на капремонт и модернизацию системы ЖКХ. Очевидно, что свою роль здесь сыграла прокатившаяся по стране зимой гряда коммунальных аварий. Однако, делать вложения власти предполагают совместно с бизнесом. Как именно последний заставят серьёзно раскошелиться – непонятно.
· Ещё одна приоритетная для власти статья расходов в 700 млрд.— цифровизация.
· Для сравнения — на строительство и ремонт кампусов, школ и детских садов, предполагается выделить дважды по 400 млрд рублей, т.е. немногим больше чем на оцифровку всего и вся.
· Особую ставку руководство страны делает на развитие бизнеса. Мораторий на проверки частного сектора предполагается сделать фактически бессрочным. Что будет с и без того сомнительным качеством тех же продуктов – можно лишь поскорбеть.
· Иносказательно озвучен тезис о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Останется ли инициатива лишь разговорами — отдельный вопрос. Конкретики так и не прозвучало, будут ли даны поручения перевести это из плоскости разговоров на практику – тоже не ясно.
· Демография. Очень мягко, снисходительно к себе власть признаёт наличие проблем. Озвучен ряд параметрических улучшений, вроде увеличения численности многодетных семей, но ничего не сказано о состоянии этнического баланса, а он меняется не в пользу коренного населения.
· Можно констатировать, что Послание решает чисто утилитарную задачу работы с избирателями под выборы. Ожидания же части левых патриотов о пресловутом "Левом повороте", увы, очень наивны.
· Для КПРФ в условиях, когда все основные параметры социально-экономической политики господствующего класса остаются прежними, актуальной остаётся и борьба за права трудящегося большинства, и борьба за изменение общественно-экономической формации.
P.S.: за чуть более, чем 2 часа своего выступления Путин получил аплодисменты 91 раз.