Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской Академии наук, основатель Санкт-Петербургского Академического университета РАН, народный депутат СССР, депутат Государственной Думы от КПРФ… Не хватит и всех четырех полос нашей газеты, чтобы перечислить все звания и регалии Жореса Ивановича. Но на его могильной плите вы обнаружите всего три слова: «Физик Жорес Алфёров». Скромно. Так хотел сам ученый.
Наука
Жорес Иванович – один из тех людей, без открытий которых сегодня невозможно представить нашу жизнь. Блага цифровых технологий (от «умных» телефонов и современных компьютеров до интернета) базируются на двух важнейших составляющих: интегральных схемах и полупроводниковых гетероструктурах. Не желая усложнять текст толкованием приведенных терминов, укажу лишь, что воплощение второй составляющей в жизнь – целиком и полностью заслуга коллектива ленинградских ученых, который возглавлял Алфёров. Именно за работы в этом направлении Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2000-го года сразу трем ученым: Жоресу Ивановичу Алфёрову и немцу Герберту Крёмеру «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотной и опто-электронике» и американцу Джеку Килби «за вклад в изобретение интегральных схем».
Для молодых людей моего поколения (а большинство из нас родилось уже после того, как Жорес Иванович стал нобелевским лауреатом) Алфёров воспринимался так, будто он был нобелевским лауреатом всегда. Такой вот словно бы саморазумеющийся, уже свершившийся и непоколебимый факт достижения высшей степени признания ученого. Поистине мировой величиной Алфёров стал уже в семидесятых. Работы, за которые он будет удостоен Нобелевской премии, были отмечены на Родине Ленинской премией и премией Ленинского комсомола практически за 30 лет до получения престижнейшей награды научного мира. Уже в восьмидесятых портрет Жореса Ивановича можно было обнаружить в библиографических справочниках или научно-популярных книгах по истории физики по соседству с такими глыбами физической науки, как Ньютон и Эйнштейн.
Борьба
Алфёров, будучи коммунистом, до последних дней оставался борцом за отечественную науку. В новых, рыночных, реалиях он призывал государство наконец обратить внимание на науку и образование, решительно выступал против превращения Российской Академии наук из органа, имеющего реальные полномочия, в просто «элитный клуб ученых»; вместе с коллегами по фракции КПРФ в Госдуме подготовил законопроект «Образование для всех» (он, кстати, ничуть не потерял своей актуальности и является частью программы, с которой сегодня партия идет на президентские выборы). Да даже чтобы отделиться от Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого и, создав собственный университет, спасти образование высочайшего класса (от «реформаторов», добравшихся в 90-е и до высшего образования), ему приходилось бороться. Ибо палок в колеса вставлялось немало. Чего стоят только необоснованные многолетние отказы в выдаче вузу Алфёрова государственной аккредитации…
Уже почти четверть века назад Алфёров пытался донести до руководства страны, что России необходимо развивать собственное производство микроэлектроники, от этого зависит наш технологический суверенитет. Ну а от суверенитета технологического – рукой подать до суверенитета экономического и политического. Сейчас на дворе 2024-й. И с высоких трибун звучит: «России необходимо развивать производство микроэлектроники». Видимо, это единственное, что было действительно услышано им из всех речей Жореса Ивановича. Но ведь Алфёров не только констатировал необходимость. Он указывал причину, по которой этот и другие научные рывки были и остаются невозможными в текущих условиях: наука не востребована государством. По его представлениям, конкретный выход из ситуации – социализм. Ну а пока капиталистическая Россия по-прежнему ввозит из-за рубежа большую часть высокотехнологичной, да и зачастую самой простой в производстве продукции, и по-прежнему, как и в 90-е, мы остаемся лишь сырьевым придатком для мировой экономики.
25 лет назад Алфёров, один из ведущих специалистов в области высоких технологий, говорил о необходимости создания условий для преодоления колоссального технологического отставания России. Сократилось ли это отставание? Теперь это, вроде бы, тщательно выясняется.
Наследие
Каким бы великим ни был ученый, в большой перспективе – он ничто, если он не взрастил учеников, если его открытия не получили развития уже в их трудах. Среди учеников Алфёрова больше сорока кандидатов и десяти докторов наук, два члена-корреспондента РАН. Но Жорес Иванович пошел дальше: он создал уникальный университет, один из немногих в России продолжающий держать высшее образование на уровне, который когда-то задала Страна Советов. После смерти Алфёрова университету было присвоено его имя. Сегодня Алфёровский университет – АУ, как его с любовью называют студенты, сотрудники и все, кто неравнодушен к отечественной науке и науке как таковой, – это научный центр мирового уровня. Он создавался таким, таковым и остается по сей день.
Академический университет РАН имени Алфёрова – это место, где воплощены помыслы, берущие истоки еще в эпохе просвещения: непрерывное образование от школьной скамьи до Академии наук. АУ объединяет в себе лицей, центр высшего образования и научный центр.
Я бесконечно счастлив и горд тем, что на протяжении стольких лет имел возможность получать высшее образование в одном из ведущих физико-математических вузов России. В вузе, право учиться в котором можно заработать исключительно собственным умом и усердием; платных мест у нас нет. Вообще, мне не очень нравится говорить об АУ в контексте «один из», ибо можно бесконечно перечислять моменты, в которых наш университет – лучший, уникальный, единственный в своем роде.
Наш университет – это не только футуристичное здание, вмещающее в себе аудитории и лаборатории с современнейшей научно-технической базой. Главная его составляющая – это люди.
Твои преподаватели – это действующие ученые, работающие на переднем крае мировой науки. Тем не менее процесс обучения, да и вообще взаимодействие между вами, строится на равных. Твои однокурсники – это люди, чьими колоссальными способностями ты никогда не перестаешь восхищаться, люди, всегда готовые помочь, объяснить. Даже твои младшие коллеги, лицеисты, – поголовно победители всероссийских и международных олимпиад.
На страницах «Советской России» было немало поведано о том, как на протяжении двух лет (с 2021 по 2023 год) Университет Алфёрова боролся за сохранение независимости (читай: за право на существование). При колоссальной поддержке КПРФ и Ленинского комсомола АУ удалось отстоять.
Будущее
Алфёров прекрасно понимал, что новые прорывы в науке на современном этапе с наибольшей вероятностью можно ожидать на стыке нескольких дисциплин. Изначально в АУ сосредоточились на перекрестке биологии, медицины, биоинформатики и нанотехнологий. Сегодня в университете активно развиваются также направления теоретической физики и физики космоса. Речь идет в первую очередь о фундаментальных исследованиях, призванных пролить свет на строение и историю нашей Вселенной.
Что же до новых попыток различного рода чинуш посягнуть на главное детище Жореса Ивановича? Разумеется, терять бдительность нельзя, но, по всей видимости, положительные перемены, произошедшие в АУ и ставшие итогом нашей борьбы, обеспечили университету спокойствие и планомерное развитие как минимум на ближайшие несколько лет.
Менее месяца назад новый исполняющий обязанности ректора Александр Наумов встретился с фракцией КПРФ в Госдуме. По итогам встречи была выстроена схема взаимодействия депутатского корпуса КПРФ и Университета имени Ж.И. Алфёрова. Это, конечно, дает основания для осторожной надежды на то, что сегодня университет находится в надежных руках.
Илья КУИМОВ
г. Ленинград