Юрий Афонин сказал:
- После разрушения Советского Союза и реставрации капитализма российскому бизнесу было разрешено регистрировать предприятия за рубежом. Это привело к уходу от справедливого налогообложения. Россия фактически сама отказалась от большой части налоговых поступлений от своей экономики. Мы, коммунисты, всегда настаивали на том, что предприятия должны платить налоги именно там, где они реально находятся и работают. Однако и после начала специальной военной операции тысячи российских предприятий все еще остаются зарегистрированными за границей и платят там налоги. Бюджет в связи с этим недополучает триллионы рублей. Это, как и утечка капитала, обескровливает нашу экономику. Собирается ли правительство покончить с порочной практикой регистрации российских предприятий за рубежом? Какие меры предпринимаются для возвращения из офшоров российских денежных средств и имущества?
Михаил Мишустин признал, что это важнейший вопрос. Он сказал, что является сторонником того, чтобы российские предприятия регистрировались и платили налоги здесь, по месту нахождения предприятия, чтобы цвели города там, где эти предприятия работают.
Председатель правительства также заявил, что все соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами уже денонсированы (именно такие соглашения были важнейшей основой функционирования «офшорной экономики» крупного российского бизнеса).
Премьер отметил, что правительство максимально упростило процедуру, которая позволяют возвращать в Россию средства российских компаний, оказавшиеся в недружественных государствах.
Вместе с тем Мишустин выразил мнение, что российские компании должны сохранить возможность вести бизнес за рубежом. А для этого надо сохранить соглашения об избежании двойного налогообложения с дружественными государствами. При этом глава правительства сказал: «Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на тех, кто просто создает центры прибыли за рубежом и пытается выкачать туда средства за счет наших природных и трудовых ресурсов, с ними будем бороться».