Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Второе. Противник быстро учится, ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется буквально еженедельно. И нам нужно не просто учиться, исследовать. Нам нужно упреждать противника. И здесь вместе с Генеральным штабом – ну, собственно, эта работа налажена, но она требует тоже повседневного включения – нужно обобщать опыт применения новых технологий и соответственно отрабатывать новые формы, новые методы ведения боевых действий.

Третий вопрос. Он носит уже более системный характер. Речь идет о комплектовании Вооруженных сил. Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах. Речь идет о плановых мерах, но тем не менее этот процесс уже запущен – как призыв граждан, так и – особенно важно – это контрактование. И здесь, я бы хотел обратить особое внимание, то, чем тоже придется заниматься в первоочередном порядке. Это все вопросы, связанные с военным образованием.

Здесь есть определенные проблемы. В то же время Сергеем Кужугетовичем, коллегами проведена очень большая работа. Но тем не менее нам нужно эту сферу постоянно держать в фокусе внимания, постоянно ее развивать – особенно с учетом того опыта, который наши Вооруженные силы приобрели в ходе специальной военной операции.

Есть вопросы, связанные со своевременностью выплаты денежного довольствия. Есть вопросы, связанные с жилищным обеспечением. Есть вопросы, связанные с доступностью медицинских услуг и тех медицинских услуг, которые предоставляют гражданские учреждения для военнослужащих. И там достаточно много вопросов, и ими необходимо будет заниматься тоже в таком, первоочередном порядке.

И наконец, к числу первоочередных вопросов относится, безусловно, формирование государственного оборонного заказа на следующий год. Бюджетный процесс не спит. Минфин работает, Министерство обороны тоже. В части расходов на оснащение: собственно, здесь, с моей точки зрения, ключевые вопросы связаны с переходом на долгосрочные контракты и с контролем за ценами. Вот здесь усиление контроля нужно, особенно в части ценообразования.

Есть подходы, которые я планирую реализовать в ближайшее время или, по крайней мере, продолжить их реализацию. Это абсолютно необходимая работа, потому что от нее во многом зависит эффективность использования средств гособоронзаказа в части оснащения и реализации государственной программы вооружений.

Что касается расходов на капитальное строительство и инвестиционные проекты. Вот здесь, с моей точки зрения, требуется существенное усиление контроля за расходованием этих средств по всей цепочке. И в том числе имея в виду, наверное, главную цель, главную задачу создания новых видов вооружений – да и не новых видов вооружений – что требует очень четкого, синхронного планирования и реализации создания инфраструктуры для хранения и применения этих вооружений…

– Первое – это обеспечить полноценную интеграцию экономики Вооруженных сил в общую экономику страны с учетом объективного роста оборонных расходов, который превысил уже 6,7% ВВП страны. Задача эта непростая, комплексная, предполагает прежде всего оптимизацию военных расходов. Хочу подчеркнуть: оптимизация не означает огульное сокращение. Оптимизация прежде всего означает повышение их эффективности, чтобы каждый рубль бюджетных денег, которые в конечном счете платят наши граждане, бизнес приносил максимальный эффект. Это касается и довольствия, и производства и поставок новой военной техники и вооружений, и кадрового обеспечения.

Решение этой задачи предполагает необходимость тесно интегрировать работу Министерства обороны и работу гражданских ведомств, прежде всего в таких областях, как социальное обеспечение военнослужащих и особенно участников специальной военной операции, как доступность для участников СВО качественных медицинских услуг – то, о чем я сейчас говорил. В сфере научных исследований и разработок, в том числе гражданского и двойного назначения. В области подготовки специалистов не только военных, но и гражданских. В сфере разработки отечественных цифровых технологий и решений. И конечно, в области производства техники, материалов и технических средств…

– Под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу создана современная система Вооруженных сил, которая успешно достигает намеченных целей. Это огромное подспорье для выполнения поставленных президентом задач.

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые сенаторы!

В условиях проведения специальной военной операции ключевой задачей, безусловно, остается достижение Победы, обеспечение достижения военно-политических целей СВО, поставленных президентом. При этом, хочу специально подчеркнуть, с минимальными человеческими потерями. Я полностью осознаю свою ответственность перед страной, перед российским народом, перед президентом Российской Федерации в соответствии с планируемым назначением. Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье и, если потребуется, жизнь для решения поставленных задач. И знаете, я руководствовался принципом всегда. Вот я хочу его назвать. Стараюсь руководствоваться и буду руководствоваться. Железобетонный принцип: «Ошибаться можно, врать нельзя». И вот этим я хочу закончить! Спасибо!