Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!
В советское время это был целинный совхоз «Чапаевский». Он поступательно развивался, из года в год, наращивая темпы производства сельскохозяйственной продукции в полеводстве и животноводстве. И как следствие, увеличение объемов производства влекло за собой развитие поселка. Здесь строилось жилье для работников, возводились объекты социальной сферы – средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры с библиотекой, магазины сельской кооперации, почтовое отделение, комплексный приемный пункт от городского дома быта, фельдшерский акушерский пункт. Пика своего развития целинный совхоз достиг в период с 1965 по 1986 год. В него входило пять отделений с малыми селами и общей численностью работающих более 600 человек. Само собой разумеющееся большое хозяйство с семьями прирастало детьми. В полной средней школе в главной усадьбе обучалось до 500 детей. В малых селах в отделениях работали восьмилетние школы. Таким образом, население совхоза составляло около 3 тыс. человек.

Все изменилось с переходом на рыночные отношения, то есть к капитализму, о котором предпочитали помалкивать в постперестроечное время. Под словом «оптимизация» при одновременном разделе земли на паи и ликвидации колхозов и совхозов принялись дербанить образование. В ноябре 2008 года собрание Пугачевского муниципального района при утверждении плана развития сети общеобразовательных учреждений констатирует следующий факт: «по соглашению о взаимодействии по реализации комплексного проекта модернизации образования на территории Пугачевского района, подписанного министерством образования Саратовской области и муниципалитетом района, средняя наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях в городе составляет 23 человека, в селе – 14 . На самом деле нормативы не выполняются. В городе в среднем имеется 20 человек, в селе – 9 человек». И все это «…в целях создания условий для эффективной деятельности по отдельным направлениям в системе образования». Решением собрания предписывалось финансовому управлению осуществлять финансирование развития сети общеобразовательных учреждений на 2009–2010 годы. По этому плану «развития» в районе закрывались 12 филиалов сельских СОШ и одна основная в Пугачеве. Кроме того семь средних школ в районе были переведены в основные. Вот такое развитие и модернизация. Депутаты районного собрания, голосовавшие за это решение, конечно, понимали, куда в конечном итоге доведет оптимизация, но промолчали, как всегда.

Поселка Чапаевский это решение четырнадцатилетней давности коснулось следующим образом: в главной усадьбе СОШ была переведена в основную, а в отделениях бывшего совхоза в поселках Припольное, Тамбовский, Вишневый, Новая Жизнь школы и вовсе были закрыты. То же самое произошло и в нескольких других больших селах района. Достаточно сказать, что в этот период были разорены 15 колхозов и восемь совхозов, а возникшие на их землях фермерские хозяйства не озаботились созданием рабочих мест в той мере, которую требовала полноценная жизнь сел. У фермеров была иная мотивация на этот счет. И села при отсутствии в них работы пустели. Начался большой отток населения в города. Опустели и перечисленные выше поселки бывшего целинного совхоза, но главный, Чапаевский, продолжал жить. Гром очередной оптимизации грянул в прошлом, 2023 году, когда началась реорганизация учебных учреждений. Опять она коснулась сельских школ, так как детей школьного возраста в деревнях и селах почти не осталось. Выход из создавшегося положения власть, как всегда, находит в оптимизации. Лекала капиталистического образца действуют безупречно и наверняка. Экономия финансов в результате сокращения или закрытия ставится во главу угла, как икона. По этим лекалам к шести городским и двум сельским СОШ присоединяются малокомплектные школы района. Школа в поселке Чапаевский теперь относится к СОШ №3 г. Пугачева, в которую входит также школа близлежащего к городу села Давыдовка. С первого сентября старшеклассники поселка Чапаевский будут вынуждены ездить в Давыдовку. Ежедневно в любую погоду туда и обратно наматывать семьдесят километров. Педагогический коллектив поселка, состоящий из шести учителей, тоже поставлен в трудное положение. При предоставлении места педагога в Пугачеве каждый будет вынужден ежедневно добираться до города. В зимнее время подобные прогулки для детей и взрослых не лучшим образом могут сказаться на здоровье. Ко всему прочему, сотовая связь в округе поселка Чапаевский работает из рук вон плохо. Видимо, в высоких кабинетах рассуждают так: зачем умирающим селам современная связь?

Жителей поселка возмущает принятое властью решение. Оптимизация в нынешнем варианте их не устраивает в корне. Со своими доводами против закрытия школы они обратились в региональное управление Роспотребнадзора, в областную прокуратуру, к уполномоченному комитета по правам ребенка правительства Саратовской области Т. Загородней. Как показывает практика, подобные просьбы остаются без внимания. Кто будет отменять решение, принятое на всех уровнях власти? При оптимизации подобного порядка во внимание не берется профессиональная подготовка и опыт учителей, а также хорошие знания учеников, которые подтверждаются ежегодно. Главный аргумент – экономия при затратах на содержание малокомплектной школы перевешивает все остальное. В региональном министерстве образования уверены, что оптимизация пойдет только на пользу учащимся, которые якобы недополучают необходимые знания в сельской школе. Такого же мнения придерживается и глава района А.В. Янин, хотя понимает, к чему в конечном итоге приводят такие решения. Впрочем, о чем можно говорить с чиновниками, которые, каждый на своем месте, как мантру повторяют, что для восстановления сел надо активнее привлекать бизнес. Что-то не видно ни одного примера, где бы бизнес без бюджетной поддержки занялся проблемами пустеющих деревень. За 32 года социально-экономического курса, которым идет страна, столько потеряно, что каждый поселок, каждое сельцо с их населением сейчас необходимо беречь и поддерживать. Иначе мы свалимся в такую демографическую яму, из которой не выбраться.

Слово «население» говорит само за себя. На селе… В этом слове заключена сущность человеческой жизни. И никогда, ни при каких обстоятельствах и трудностях, нельзя забывать, что именно селом и деревней всегда прирастала Россия.

Татьяна БАЛАЛАЕВА,

ветеран труда, журналист, стаж работы – 38 лет в районной газете «Новое Заволжье»

 г. Пугачев, Саратовская область