Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В своем выступлении председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что «требуется создание парламентской структуры в рамках ЕАЭС… Мы договорились десять лет назад, что мы вернемся к вопросу создания парламентской составляющей для того, чтобы в том числе решать эти вопросы очень быстро, оперативно… Если говорить о двух новых направлениях – образование и культура – то это тем более актуально. Например, мы построили 5 школ в Таджикистане, сейчас строим 9 в Киргизии. И там конкурс для учителей – 150 человек на место, а в России наоборот – не хватает учителей. Конкурс для детей в эти школы – около 35 человек на место. Это говорит о том, что раньше мы в этом плане недорабатывали. Теперь осознали и серьезно двигаемся вперед». Леонид Иванович также считает, что назрела необходимость унификации и ратификации законодательств, а также повышения роли парламентов стран ЕАЭС. Эта тема широко обсуждалась на площадке ВЭФ в рамках дискуссии о развитии кооперационных связей со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

В ходе проведения ВЭФ лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина встретилась с коммунистами, комсомольцами, активистками Всероссийского женского союза «Надежда России» Приморского края.

«Проживающие на территории Дальнего Востока волевым решением власти были лишены дальневосточного коэффициента, – отметила Нина Александровна. – Если посчитать, то цифра эта оказывается невеликой. В Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области проживает примерно 770 тысяч пенсионеров, которые имели право на этот дальневосточный коэффициент. Эти люди могли получать на 1–1,5 тысячи рублей больше, для бюджета это сумма в 15 миллиардов рублей. К великому сожалению, кому-то показалось, что это чрезмерно расточительно для бюджета и право людей (всю жизнь проживших на Дальнем Востоке) на действительно заслуженное внимание со стороны государства было нарушено. При этом дальневосточный коэффициент продолжает выплачиваться госслужащим, правоохранителям. Полагаю, что это несправедливо, поэтому в Государственной Думе будем вносить предложения о возвращении дальневосточного коэффициента пенсионерам, которые проживают на этих территориях».

Также Нина Останина отметила, что «поднимался еще один очень серьезный вопрос о тех предприятиях, которые сейчас национализированы. Депутат Законодательного собрания Приморского края Беспалов рассказал о том, что объединение «Бор», одно из крупнейших производственных объединений на Дальнем Востоке, было передано в государственную собственность и… оказалось опять в руках частной корпорации, которая сейчас им распоряжается. Депутаты Заксобрания и мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, чтобы провести большие слушания в парламенте с анализом положения дел на тех предприятиях, которые перешли в государственную собственность, в чьих руках они оказались, и не является ли интересом вот этой самой национализации просто элементарный передел собственности».

Нина Александровна отметила, что в связи с предстоящим учебным годом много вопросов задавалось о положении дел в образовании. Дело в том, что на Дальнем Востоке далеко не все школьники имеют возможность учиться, потому что школы переполнены, не достроены или не отремонтированы. «Все это беда приморского образования. В этой части внимание к Дальнему Востоку должно быть особенным, ибо Дальний Восток – это форпост, наша граница с Азией, и он требует к себе не просто словесного внимания со стороны власти, он требует и соответствующего бюджетного финансирования», – заявила она.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Ирина Филатова в ходе своего выступления на ВЭФ подняла проблемы «дальневосточного гектара». «Безусловно, – отметила Ирина Анатольевна, – это амбициозный проект, важный для всего региона. Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики в тесном взаимодействии с исполнительной властью всех уровней ведет кропотливую работу по этому направлению. Совместно с коллегами из Минвостокразвития, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики вносятся постоянные изменения в законодательство, и эта работа будет продолжаться. Этот грандиозный проект реализуется с нуля, мы учимся на собственном опыте. Конечно, проблем хватает. Они касаются, в первую очередь, инфраструктуры: транспорт, электричество, газ, вода. С каждым годом применения проекта поступает все больше обратной связи. Сегодня такой участок люди приобретают, как правило, с двумя целями: либо под индивидуальное жилищное строительство, либо для открытия производства, туристического объекта и других коммерческих целей. Процент примерно одинаковый – 50 на 50, но ситуации принципиально разные. И работа по ним должна выстраиваться совершенно по-разному. Люди, которые приобретают землю именно для ИЖС, нуждаются не только в транспортной инфраструктуре, но и социальной. Поэтому их запрос больше направлен на территорию, которая располагается ближе к населенным пунктам».

По словам Ирины Филатовой, для большинства россиян один гектар для жилья – слишком много. Поэтому тем, кто берет участок для личного строительства вблизи крупных населенных пунктов, нужно дать возможность приобретать его меньшего размера и сделать эту процедуру более понятной. Что касается коммуникаций, то стоит учесть опыт Мурманской области, где люди объединяются в сообщества собственников. Проведение в такие объединения дорог, света и газа происходит намного быстрее.

«Уверена, что проект «Дальневосточный гектар» имеет хорошие перспективы, и будет дорабатываться с каждым годом, что сделает его еще более привлекательным. Этот опыт необходимо распространять и на другие малонаселенные территории, которых в стране достаточно», – отметила Ирина Филатова.

Также в ходе ВЭФ приморские коммунисты и комсомольцы обратились к депутатам Госдумы с просьбой обсудить убыль населения Дальнего Востока, которая сегодня составляет более 30 тысяч человек в год, и возможные пути решения этой проблемы. Как считают дальневосточники, президенту и правительству страны, помимо внедрения новых проектов по привлечению инвесторов и бизнеса на Дальний Восток, важно также обратить внимание на нужды простых людей, чтобы сделать их жизнь более комфортной и обеспеченной.

Об актуальности всех указанных вопросов на форуме прямо заявил и президент России Владимир Путин:

«Очень важна перспектива. Ведь в целом мы заинтересованы в притоке, прежде всего, молодых людей, людей, за которыми будущее, которые ставят перед собой амбициозные цели. Нужно создать условия для реализации этих амбициозных целей. Вот это самое главное».

Евгений ФЕДОРИНОВ