Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

А ведь это обычная московская школа по месту жительства. Недалеко отсюда еще недавно был азербайджанский рынок, вот и селились они поближе к рынку. Эти дети скоро вырастут, и лет через десять у них будут свои семьи. У южных народов, как всем известно, традиционно в семьях по 5–7 детей, а ведь таких классов и школ по Москве не одна тысяча наберется… 
Меня этот эпизод как-то насторожил. И я решила провести небольшой эксперимент. На протяжении месяца изо дня в день я стала подсчитывать число увиденных мною людей по одному принципу: славяне – не славяне. Считала везде: на улице, в метро, в трамвае и автобусе, в магазинах и на рынке, во дворе, где гуляют матери с детьми (почему-то детей с бабушками видела очень редко и детей школьного возраста без взрослых почти не встречала). Явно бросается в глаза, что в московской торговле повсюду – в магазинах, ресторанах, кафе, чебуречных, на рынках – преобладают продавцы отнюдь не коренной нации. Неужели русские разучились торговать и годятся только на подсобные работы? 
Результат моего эксперимента оказался просто шокирующим: в среднем получалось, что почти 2/3 увиденных мною взрослых и детей – это вовсе не славяне, а выходцы из Средней Азии, Закавказья, из Вьетнама и Китая. (Странное дело, но туркмен видела только однажды, на Красной площади, у Мавзолея Ленина). 
Эксперимент вызвал у меня очень невеселые мысли: что же станет с Москвой через 10–15 лет? Существуют все реальные предпосылки для того, чтобы Москва из русской столицы превратилась в исламский мегаполис. Честно говоря, Москву и сегодня уже трудно назвать русским городом: и состав населения отнюдь не русский, и вывески повсюду на английском и других торговых языках, а вовсе не на великом и могучем. Иногда при виде таких вывесок возникает вопрос: «А что это значит?» Интересный вопрос! В родной столице – и не знаешь ответа… 
Я всю жизнь была стойким интернационалистом. Но вот с некоторых пор наша безмерная толерантность навевает мне очень печальные мысли: не утонем ли мы в безграничном море толерантности? Не поглотят ли наш некогда великий народ другие народы и национальности, которые без всяких войн, тихо-мирно вытеснят русичей с родимой земли и обратят титульную, то есть государствообразующую, нацию в национальное меньшинство? (В настоящее время подобных примеров в мире предостаточно. Взять хотя бы Албанию, которая нагло вытеснила сербов с их исконных земель.) 
Вспоминается и такой случай. Полетела я в командировку в Якутию. Выходим из аэропорта, и первыми встречающими были… в Якутии! – кто бы вы думали? – таксисты-грузины! А на рынке в Якутске почти все продавцы были отнюдь не якутами или русскими, а выходцами из наших восточных стран-соседей. Во Владивостоке, как говорят те, кто там проживает, восточных соседей уже едва ли не больше, чем местных жителей вместе взятых. 
Вот какая получается у нас история с географией! 
Интересно, наше правительство как-нибудь собирается реагировать на такую ситуацию? Или дожидается того времени, когда русских в России днем с огнем не найдешь? 
Поскольку демографическая ситуация в нашей стране меня как истинного патриота очень тревожит, я много размышляла о данной проблеме. И вот мои предложения по этому поводу. 
Миллионы русскоязычных людей, живущих по всему свету, но желающих жить в России, должны иметь первостепенное право для получения российского гражданства. Такие люди должны без лишних бюрократических проволочек получать российский паспорт. (Знаю много случаев, когда русскоговорящие, бывшие советские люди из Молдавии, Украины, Латвии, годами не могут получить российское гражданство). 
Правительству необходимо составить перспективный план работы по привлечению на жительство в Россию не только русских, но и людей славянского происхождения, близких нам исторически – по культуре, традициям и обычаям, по языку, и в первую очередь – бывших граждан Советского Союза. 
Чтобы не перегружать и так уже чрезмерно перегруженную Москву, надо создавать условия для нормальной жизни в разных регионах России, особенно в местах массового, исторически сложившегося проживания русского населения. 
Приложить всемерные усилия по возрождению русского села, русской деревни. Возрождать давние традиционные народные ремесла, исконно русскую народную культуру. С этой целью проводить, как это было в советские времена, региональные ярмарки и народные гуляния. 
В клубах и Ддмах культуры организовывать народные хоры и музыкальные кружки народных инструментов с целью привлечения молодежи к народной культуре, народным песням; создавать народные студии и театры. Возродить некогда популярные сельские агитбригады. 
Всемерно поощрять развитие русского языка, русской песни, русского искусства. Регулярно проводить в разных регионах и в столице фестивали, творческие семинары и форумы для писателей, музыкантов, художников, искусствоведов, сотрудников музеев и библиотек – на основе отечественных, национальных приоритетов. 
Регулярно проводить конкурсы русской песни, русского кино, русского театра. На международных конкурсах и фестивалях петь не на английском, а на русском языке. А в своей стране – тем более. 
Возрождать традиционные народные промыслы и ремесла. Открывать мастерские по изготовлению исконно русских изделий и товаров в национальном стиле. Проводить выставки-продажи – от школьных поделок до работ мастеров-профессионалов. 
В школах ввести уроки (или факультативы, кружки) по краеведению: «Наше село», «Наш город», «Наш край». 
Открывать школьные музеи: «Люби и знай свой край»; «Наши земляки – герои на войне и в мирной жизни»; «Наши достопримечательности»; «Великий и могучий русский язык»; «Гордость нашей школы» и т.п. Добиться того, чтобы каждый школьник, каждый спортсмен, каждый гражданин нашей страны знал наизусть Гимн России. 
Регулярно проводить олимпиады всех уровней, от местных и региональных до общегосударственных: по русскому языку и литературе, по отечественной истории и культуре, а также конкурсы чтецов по русской классике и современной поэзии. 
Пропагандировать исконно народные игры и виды спорта, всемерно укрепляя спортивную базу. 
Устраивать встречи городов-побратимов. Повсеместно проводить совместные выставки-продажи, спортивные соревнования, ярмарки, народные гуляния со зрелищными выступлениями самодеятельных коллективов. 
Главная задача: начиная с детского сада прививать глубокую любовь ко всему родному, русскому. Неустанно и бережно воспитывать подрастающее поколение в духе истинного патриотизма, чтобы наша молодежь не стремилась променять Родину на чужие края. 

учитель высшей квалификации, кандидат филологических наук