Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

“Мы не собираемся сдаваться раньше времени”

 

Второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов как-то на митинге отметил, что из 400 тысяч человек, проживавших в Якутии на начало войны, на фронт ушли более 65 тысяч человек, из них 2200 коммунистов и 10 тысяч комсомольцев. Это очень большая цифра для немногочисленного якутского народа. Из них вернулись всего 23 тысячи 988 человек, а погибли и пропали без вести 36 тысяч 373 солдата, то есть большая половина якутян не вернулась с поля боя.

Из воинов-якутян, награжденных боевыми наградами, 80% составляли коммунисты и комсомольцы, в том числе 15-и коммунистам и четырем комсомольцам за мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено высокое звание “Герой Советского Союза”.

Иннокентий Иванович поведал, что воины-якутяне участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Благодаря писателю Смирнову известно, что якутянин, житель Алдана, участвовал в героической обороне Брестской крепости. На сегодняшний день в республике осталось всего 150 фронтовиков, в том числе в Якутске — 90 человек.

— Сегодня официальная власть стыдливо умолчивает, что Великую Победу ковали лучшие сыны и дочери Советской страны под руководством Коммунистической партии, во главе которой стоял выдающийся Иосиф Сталин, — заявил народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин. — Мы никогда не забудем великий подвиг коммунистов и комсомольцев, которые сплотили народ и первыми шли в атаку. Сегодня хотим напомнить, что каждый второй из них лег на полях сражений.

— В последнее время лжи и попыток извратить историю и нынешнее положение вещей предостаточно. В одном из последних номеров газеты “Якутия” власти предержащие привели цифры, явно занижающие число “детей-сирот войны” — 320 человек в республике, в том числе в Якутске — 90, — сказала председатель совета Якутского городского отделения общественной организации “Дети войны” Зинаида Винокурова. — Министерство социальной защиты и труда республики по указке сверху специально занизило эти цифры. Потому что они и не думают давать льготы не только детям войны, но даже сиротам войны.

Но мы не собираемся сдаваться раньше времени. Коммунисты и дальше будут продвигать законопроекты, предусматривающие статус “дети войны” и соответствующие льготы для них.

Далее Зинаида Дмитриевна подчеркнула, что дети войны, работая в тылу наравне со старшими, победили фашизм, потому что народ выступал единым фронтом. Мы, коммунисты, в этом году отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Наш глава республики, подчиняясь решению президента страны, тоже отдал распоряжение о подготовке и проведении этой знаменательной даты. К сожалению, он в своем указе стыдливо умолчал о Великой Октябрьской социалистической революции, применив выражение “революция 1917 года”.

— Мы и дальше будем бороться за идеи и завоевания Великого Октября. Нас не сломить! Посмотрите, сколько нас, детей войны, идет в составе Бессмертного полка. Нас много и нас не обмануть, — заключила Зинаида Винокурова.

Сегодня КПРФ разработала свою Программу “10 шагов к достойной жизни”, а коммунисты Якутии — Программу “Сильная Якутия — сильная Россия!” и готова вести народ к социализму. Эти важные документы и майские призывы коммунистов — “Победили фашизм, одолеем и капитализм!”, “На выборах в муниципальные органы власти поддержим кандидатов в депутаты от КПРФ”, “Президентом России — Геннадия Зюганова!”, “Под Знаменем Победы — вперед к социализму!” — многие якутяне поддержали.

Анна КОНДРАТЬЕВА,

заместитель председателя

Якутского республиканского отделения

общественной организации “Дети войны”.