Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Власть! Мы ничего не просим, мы требуем справедливости!

 

А между тем мы, коммунисты, разработали несколько законопроектов, каждый раз надеясь добиться для детей войны каких-либо льгот. Депутаты, приближенные к власти, четвертый год издеваются над нашими законопроектами о ветеранах — детях, родившихся до и во время войны 1941 — 1945 годов. Они без конца откладывали, переносили рассмотрение вопросов, ссылаясь на отсутствие средств в казне. Местные единороссы по примеру своих соратников-федералов присутствуя на сессиях, где рассматривались законопроекты, касающиеся детей войны, тоже не голосуют.

Так, на сессии, которая состоялась 5 июля с.г., единороссы голосовали против принятия законопроекта “О статусе “Дети войны”, ссылаясь якобы на то, что он не предусматривает социальную поддержку ветеранам. Меня удивляет позиция председателя Комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Ф) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости господина Александра Корякина, курирующего данные вопросы.

Неужели за четыре года господин Корякин не мог уловить, что депутаты-коммунисты, готовящие законопроекты о детях войны, первым пунктом ставили, ставят и будут ставить вопрос о статусе детей войны как преемников участников войны и тружеников тыла?! Не так давно представители старшего поколения якутян, будучи на пленуме республиканского Совета ветеранов, с радостью восприняли заявления депутатов фракции “Единой России” в Госсобрании (Ил Тумэн) Александра Корякина и Антонины Григорьевой о том, что они начали активно работать над законопроектом о детях войны. “Наконец-то лед тронулся!” — подумали мы, но вскоре оказалось, что это всего лишь игра слов. Он говорит одно, а делает — совсем другое.

Представителю Государственно-правового управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) (фамилия не указана) на страницах “Якутска вечернего” не стоило утверждать, что именно заключение власти единственно верное. Мы не вчера родились и тоже понимаем, почему она хочет показаться истиной в последней инстанции.

Мы, коммунисты, еще раз объясняем.

Первое. Требуем установить статус “дети войны”.

Второе. Да, закон должен иметь социальные гарантии. И потому мы в своих законопроектах не раз указывали, какие именно гарантии нужно предоставить детям войны. Знали и о праве выбора только одной из предоставляемых льгот.

Мы, прекрасно понимая, что власти предержащие, опять ссылаясь на отсутствие средств в казне, откажут в социальной поддержке детей войны, предложили оказать дополнительную поддержку — ветеранов, достигших 70 лет, освободить от всех незаконных поборов: взносов на капитальный ремонт, диагностирование газовых оборудований и т.д. Чиновники на это не пошли, видимо, тщательно не вчитывались в законопроекты.

Третье. Закон о сиротах войны разрабатывали не коммунисты, он был принять по инициативе главы республики. Тут господин Обедин опять ошибся, утверждая, что закон лежит под сукном. Нет, он работает. Но его разработали так, что им может пользоваться только мизерная часть граждан, потерявших одного из родителей в годы войны.

Когда обсуждался данный законопроект, в СМИ проскользнула информация, что в нашей республике проживает 13 тысяч граждан, потерявших одного из родителей в годы войны. Исключив ветеранов, уже имеющих льготы, по данным Министра МТСР РС(Я), в списке оставили всего лишь 1200 человек. На них и предусмотрели средства для предоставления льгот.

Нынче накануне Дня Победы в газете “Якутия” опубликовали информацию, что в республике проживает 320 сирот войны, в том числе в Якутске — 90 человек. Убеждена, что это только те, кто подошел для регистрации в Управление соцзащиты в Якутске. А возможность пользоваться льготами получили всего шесть человек. Вот так-то.

Единственное, с чем я соглашусь с Виталием Обединым: да, это был пиар, игра, шутка над сиротами войны. Это не только мое мнение, но и многих пожилых людей, которые много раз писали на страницах газет.

Как можно так не уважать свой народ, своих избирателей, открыто признавая, что дети войны нужны как электорат на выборах для получения власти и денег?!

Меня удивляет и обижает, что наши ветераны, чьи-то отцы и деды, матери и бабушки, на выборах часто наступают на одни и те же грабли — голосуют в угоду детей, родни, знакомых, работающих во властных и других государственных структурах, забывая о том, что они сами своей кровью и потом добились всего того, что имеют, и заслуживают поддержки государства на старости лет.

Впереди много решающих выборов. Мы будем ставить вопрос о принятии законопроекта “О статусе “дети войны” не ради корочки, а для признания ветеранов как поколения победителей.

Зинаида ВИНОКУРОВА,

председатель Совета

Якутского городского отделения

общественной организации

“Дети войны”.