Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Встречено ликованием. Социальная хроника 1917


_______________
Новость о революции в Петрограде и Москве и отречении Николая II распространялась по стране.

Большие города повсеместно приняли известие о крушении монархии с воодушевлением. Происходило так называемое «обновление». 

«Признали новое правительство следующие города: Рига, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Самара, Балахна, Сарапуль, Полтава, Алексин, Армавир, Новочеркасск, Бахмут, Ново-Николаевск, Воронеж, Орел, Белозерск, Углич, Спасск, Одесса, Тобольск, Николаев, Омск. Всюду известие о перевороте встречено ликованием. Порядок не нарушался».
Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства
_______________
ЯКУТСК. Как сообщает 9 марта газета «Русское слово»: «Обновление прошло спокойно, благодаря томящемуся здесь в ссылке депутату с.-д. Г.И. Петровскому и политическим ссыльным, организовавшим 3 марта комитет общественной безопасности. 4 марта городская дума передала полномочия комитету».
САМАРА. 22 февраля началась забастовка на Трубочном заводе. Организаторы стачки были арестованы и отправлены в город Николаевск, где формировались маршевые роты на фронт. Среди них был самарский большевик Николай Шверник. 1 марта после известия о революции из тюрьмы отпущены все политические заключенные. На экстренном заседании городской думы организован Особый временный городской комитет безопасности, находившийся под контролем кадетов. Комитет был признан Самарским советом рабочих депутатов, в котором на первом этапе большую часть мест занимали меньшевики, так как руководители самарских большевиков находились в Туруханской ссылке. 
БАКУ. Начальник Кавказского края Вел. Кн. Николай Николаевич признал Временное правительство. Временное правительство ликвидировало наместничество на Кавказе и упразднило пост генерал-губернатора. Эти обязанности были возложены на «Губернских Комиссаров Временного правительства». 5 (18) марта сформирован Бакинский Совет общественных организаций, ориентированный на Временное правительство. 8(21) марта сформирован Бакинский Совет рабочих и военных депутатов, председателем исполнительного комитета которого избран С. Шаумян.
КИЕВ. 4 (17) марта общественные организации и политические партии (главным образом кадеты и октябристы) сформировали исполнительный комитет во главе с бароном Штейнгелем. В Харькове, Полтаве и других крупных городах создаются Советы рабочих и солдатских депутатов, состоявшие в основном из меньшевиков и эсеров. 7(20) марта в Киеве представители украинских политических партий образовали Украинскую Центральную раду. Таким образом, здесь начало формироваться троевластие. 

Ни царя, ни помазанника

5 (18) марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать царскую семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав. Временное правительство поддержало решение.
«Постановили: Признать отрекшегося императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село». 
Журнал заседаний Временного правительства, 7 (20) марта 1917 года. 
_______________
6 (19) марта Синод РПЦ постановил отслужить во всех церквях империи молебны с провозглашением многая лета «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея». 
В адрес Временного правительства и Св. Синода со всей России поступают многочисленные приветственные телеграммы от духовенства. 
«Екатеринбургское духовенство восторженно приветствует в лице вашем свободную Россию. Готовое все силы свои отдать на содействие новому правительству в его стремлениях обновить на началах свободы государственный и социальный строй нашей родины, возносит горячие молитвы Господу Богу, да укрепит Он Всемогущий державу Российскую в мире, и да умудрит Временное правительство в руководительстве страной на пути победы и благоденствия».
Телеграмма председателю Государственной Думы духовенства г. Екатеринбурга.

«Общее собрание служащих в духовно-учебных заведениях г. Одессы приветствует в вашем лице Временное Правительство Свободной России и выражает полную готовность служить ему по долгу совести на благо Церкви и Родины».
Из телеграммы обер-прокурору Св. Синода.

Армия 

«Войска дезертировали! Мои моряки – мои собственные моряки. Поверить не могу». 
Императрица Александра Федоровна, 2(15) марта 1917, Царское Село.

2 (15) марта в Кронштадте началось восстание матросов. В ходе волнений убито около 100 высших офицеров. 
Неспокойно было и на фронтах. Узнавшие о Приказе №1 Петросовета нижние чины не желали подчиняться офицерам. Война усугубила огромный социальный, сословный и идеологический разрыв между солдатами и офицерами. Для солдат, малограмотных крестьян в большинстве, геополитические причины, которыми оправдывалась война, не существовали. Война велась на чужих территориях, то есть не воспринималась как отечественная. Солдаты желали немедленного мира и земли.
_______________
В то время как по российским городам катились хлебные бунты, царское, а потом и Временное правительство продолжали отправлять зерно за границу. 
«Необходимо немедленно прекратить отправку союзникам пшеницы, которая нужна нам самим».
Генерал-лейтенант Лукомский на совещании в Ставке 18(31) марта 1917 года.

«Выборы делегатов в комитет 12-й армии показали, что армия неуклонно революционизируется, и главное было в том, что делегатам строго наказывали стоять на «платформе» (как тогда говорили) тех, кто стоит за мир во что бы то ни стало».
Из воспоминаний Л.Н. Пунина, в марте 1917-го офицера в отряде Особой важности на участке фронта близ Риги.
_______________
9 (22) марта Петербургский комитет большевиков принял решение создать военную комиссию, которая затем подготовила учредительное собрание военной организации при ЦК РСДРП(б). На собрании был избран президиум из 9 человек, который возглавили В.И. Невский и Н.И. Подвойский. Военные организации РСДРП(б) существовали на всех фронтах и гарнизонах. Военные организации активно пропагандировали большевистскую аграрную программу, для этого участвовали в работе земляческих организаций, крестьянских Советов и солдатских комитетов, а также направляли агитаторов в деревню.

«Необходимо восстановление партии!»

С началом Первой мировой войны большевики были подвергнуты репрессиям: часть руководителей, включая депутатов Государственной Думы, арестованы и отправлены в Сибирь, другие вынуждены эмигрировать или действовать в подполье. После свержения монархии необходимо было возрождать организацию. 
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата – единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями».
Телеграмма В.И. Ленина большевикам, отъезжающим в Россию. 6 (19) марта 1917 года.

«Пролетариат должен помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести дело революции до конца. …Необходимо восстановление партии и ее организаций, необходимо восстановление партийной литературы. Итак, товарищи:
1) Записывайтесь в члены партии.
2) Создавайте партийные организации.
3) Создавайте кадры пролетарской и демократической гвардии.
4) Создавайте партийную печать.
5) Ведите широкую агитацию соц.-дем. идей и лозунгов, написанных на знамени Р. С.-Д. Р. П.
6) Собирайте средства на организацию, агитацию и литературу». 
Первый после возобновления выпуска номер «Правды», 5 (18) марта 1917.

«В революционной борьбе пролетариат стремится достигнуть свободы для борьбы за социализм – свою конечную цель. Эту свободу он может получить только в демократической республике. Конфискация земель у помещиков – вот то завоевание, которого достигает крестьянство, идя за рабочим классом в революционной борьбе. Наш депутат должен зорко следить за делами буржуазии. Сменив царя, она постарается спасти царствующий дом. Монархия дает буржуазии опору против рабочих, помещикам – против революционных крестьян».
Наказ РСДРП избранным в Московский совет рабочих депутатов.
_______________
В феврале 1917 года численность большевиков по всей России составляла 24 тыс., на конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс. 

* * *

«Следует отречься»

Депутат Государственной Думы А.И. ГУЧКОВ:

«Мы приехали с членом Государственной Думы Шульгиным, чтобы доложить о том, что произошло за эти дни в Петрограде, и вместе с тем посоветоваться о тех мерах, которые могли бы спасти положение. Положение в высшей степени угрожающее: сначала рабочие, потом войска примкнули к движению, беспорядки перекинулись на пригороды, Москва неспокойна. 
Это не есть результат какого-нибудь заговора или заранее обдуманного переворота, а это движение вырвалось из самой почвы и сразу получило анархический отпечаток, власти стушевались. Я отправился к замещавшему генерала Хабалова генералу Занкевичу и спрашивал его, есть ли у него какая-нибудь надежная часть или хотя бы отдельные нижние чины, на которых можно было бы рассчитывать. Он мне ответил, что таких нет, и все прибывшие части тотчас переходят на сторону восставших. 
Так как было страшно, что мятеж примет анархический характер, мы образовали так называемый временный комитет Государственной Думы и начали принимать меры, пытаясь вернуть офицеров к командованию нижними чинами; я сам лично объехал многие части и убеждал нижних чинов сохранять спокойствие. 
Кроме нас заседает в Думе еще комитет рабочей партии, и мы находимся под его властью и его цензурою. Опасность в том, что если Петроград попадет в руки анархии, и нас, умеренных, сметут, так как это движение начинает нас уже захлестывать. Их лозунги: провозглашение социальной республики. Это движение захватывает низы и даже солдат, которым обещают отдать землю.
Вторая опасность, что движение перекинется на фронт, где лозунг: смести начальство и выбрать себе угодных. Там такой же горючий материал, и пожар может перекинуться по всему фронту, так как нет ни одной воинской части, которая, попав в атмосферу движения, тотчас же не заражалась бы. Вчера к нам в Думу явились представители: Сводного пехотного полка, Железнодорожного полка, конвоя Вашего величества, Дворцовой полиции и заявили, что примыкают к движению. Им сказано, что они должны продолжать охрану тех лиц, которая им была поручена; но опасность все же существует, так как толпа теперь вооружена. 
В народе глубокое сознание, что положение создалось ошибками власти, а потому нужен какой-нибудь акт, который подействовал бы на сознание народное. Единственный путь – это передать бремя верховного правления в другие руки. Можно спасти Россию, спасти монархический принцип, спасти династию. 
Если Вы, Ваше величество, объявите, что передаете свою власть Вашему маленькому сыну, если Вы передадите регентство великому князю Михаилу Александровичу, и если от Вашего имени или от имени регента будет поручено образовать новое правительство, тогда, может быть, будет спасена Россия; я говорю «может быть», потому что события идут так быстро, что в настоящее время Родзянко, меня и других умеренных членов Думы крайние элементы считают предателями; они, конечно, против этой комбинации, так как видят в этом возможность спасти наш исконный принцип. 
Вот, Ваше величество, только при этих условиях можно сделать попытку водворить порядок. Вот что нам, мне и Шульгину, было поручено Вам передать. Прежде чем на это решиться, Вам, конечно, следует хорошенько подумать, помолиться, но решиться все-таки не позже завтрашнего дня, потому что уже завтра мы не будем в состоянии дать совет, если Вы его у нас спросите, так как можно опасаться агрессивных действий толпы». 

Император Николай II:

«Ранее вашего приезда и после разговора по прямому проводу генерал-адъютанта Рузского с председателем Государственной Думы, я думал в течение утра, и во имя блага, спокойствия и спасения России, я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав положение, я пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя, и за него, так как разлучаться с ним я не могу». 

Из протокола переговоров Гучкова и Шульгина 2 марта 1917 г. с Николаем II о его отречении.