Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Иван Винокуров — делегат XV съезда ВКП(б)

ivanvinokurov-14-01.jpg
Иван учился в пансионах. С отличием окончил Якутское двухгодичное училище, затем духовную семинарию Якутска. Тяготеющего к знаниям юношу в 1913 году за казенный счет отправили на учебу в Казанскую духовную академию. В 1915 году юноша с третьего курса Духовной академии добровольно ушел и поступил на естественное отделение Казанского университета.
В Казани Иван Винокуров жил полнокровной студенческой жизнью, был старостой студенческой организации, участвовал в этнографических экспедициях по Якутской области.
Осенью 1918 года Винокуров с третьего курса университета ушел на фронт в Красную армию. Служил помощником заведующего, затем заведующим конским запасом штаба 5-й Армии.
В декабре 1918 года Винокурова назначают учителем Сорочинской школы II ступени. 29 января его избрали депутатом Сорочинского сельского Совета Самарской губернии и назначили членом Чрезвычайной комиссии по обложению буржуазии.
В марте 1919 года Ивана Винокурова избрали делегатом Бузулукского уездного съезда учителей и утвердили заведующим школьным подотделом Бузулукского уездного отдела народного образования. Он работал там до 24 мая 1919 года. Ивана Николаевича как компетентного в вопросах народного образования и способного организатора выдвинули заведующим Бузулукским уездным отделом народного образования.
2 августа 1919 года Ивана Винокурова избрали членом Бузулукского уездного исполкома и как преданного делу рабочего класса руководителя назначили начальником Продовольственного отряда по Сорочинской волости. Его избрали делегатом Бузулукского уездного съезда отделов народного образования и там — делегатом на II Всероссийский съезд работников просвещения.
По возвращении со съезда Иван Винокуров работал председателем Совета и заведующим трехгодичными педагогическими курсами Бузулукского уезда. Впоследствии вновь стал заведующим Бузулукским уездным отделом народного образования. Его избрали членом того же уездного исполкома. Одновременно принимал участие в работе следственной комиссии Бузулукского оперативного штаба.
Иван Винокуров своим добросовестным отношением к работе, широкой эрудицией, работоспособностью завоевал большой авторитет и уважение. Его выдвинули в июне 1922 года председателем правления Самарского губернского отдела Всероссийского союза работников просвещения.
Работая в Самаре, Иван Винокуров избирался делегатом III и IV Всероссийского съездов Союза работников просвещения, членом ревизионной комиссии ЦК Союза работников просвещения, делегатом VIII Самарского губернского съезда Советов.
В апреле 1922 года Якутия стала автономной республикой. Встал остро вопрос о кадрах. ЦК ВКП (б) направил Ивана Николаевича в начале 1923 года в распоряжение Якутского обкома ВКП (б). Ивана Винокурова назначили наркомом просвещения и здравоохранения республики.
Он, накопивший немалый опыт работы в органах народного образования, прошедший большую закалку в борьбе с происками свергнутых классов в Самарской губернии, энергично и со знанием дела взялся за решение острых проблем, стоявших перед народным образованием и здравоохранением.
За короткое время Иван Николаевич стал одним из авторитетнейших руководителей республики. 5 декабря 1924 года его утвердили председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР. На посту главы правительства он работал до 20 июля 1925 года.
Ивана Винокурова 30 июля 1925 года назначили представителем Якутской АССР при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
За период работы в Якутском представительстве Иван Винокуров вложил много энергии и сил в успешное изучение производственных сил Якутской АССР Академией наук СССР, непосредственно участвовал в работе Якутской комиссии Академии наук СССР. Постановлением оргбюро ЦК ВКП (б) от 1 июня 1928 года Винокуров вновь выехал в Якутию и стал наркомом торговли и промышленности.
Одновременно с марта 1929 года по совместительству он утверждается директором Якутгосторга, а с 17 июля того же года — председателем оргбюро по акционированию государственной торговли Якутской АССР. На новом посту Иван Винокуров проявил себя разносторонне одаренным человеком, талантливым организатором производства.
Много сделал он как руководитель в развитии государственной торговли и промышленности республики.
В 1930 году Ивана Винокурова назначили заместителем председателя Совнаркома республики. В том же году его направили на учебу в Торговую академию.
После учебы в Торговой академии Иван Николаевич работал наркомом снабжения Якутской АССР, представителем ЯЦИК и Совнаркома Якутской АССР при Восточно-Сибирском крайисполкоме, а затем постоянным представителем Якутской АССР при Президиуме ВЦИК.
15 января 1935 года Иван Винокуров умер в Кремлевской клинике.
...В ноябре 1919 года был принят в члены РКП(б). Иван Винокуров, будучи в составе ЦИК СССР и ВЦИК, выполнял ряд ответственных поручений: работал председателем комиссии ВЦИК по урегулированию границ между Казахской и Киргизской ССР, членом комиссии по разработке конституций автономных республик и т.д.
Иван Винокуров неоднократно избирался членом Якутского обкома ВКП (б), членом ЦИК ЯАССР (с 1923-го по 1935 год). Вел активную партийную работу.
Он был одним из энергичных и деятельных руководителей республики. Есть немало писем, где руководители различных научных, государственных учреждений и организаций выражают ему благодарность. Вот некоторые из них.
Директор Якутского государственного сельскохозяйственного склада пишет: “...Вы много труда и энергии употребили на дело машиноснабжения Якутии, заключая разные торговые сделки по покупке сельхозинвентаря, наблюдая за своевременной отправкой его и прочее. Благодаря Вашей поддержке Якутгоссельсклад получил дотацию, что дало ему возможность избежать острого финансового кризиса и продолжать свое полезное дело.
Наконец исключительно Вам склад обязан по предоставленным льготам на закупаемые ныне машины, все это способствовало обеспечению населения отдаленной Якутии доброкачественными современными машинами по доступным ценам, поднятию авторитета Якутгоссельсклада как госорганизации на должную его высоту...”
Председатель комиссии Академии наук СССР по изучению Якутской АССР Комаров письмом от 24 сентября 1929 года от лица Якутскомиссии выражает Ивану Винокурову искреннюю благодарность за проявленное им содействие по обеспечению Ляховского отряда во главе с Н.Н. Шпаковским как снабжением продовольствием, так и денежными средствами.
Президиум ЯЦИК и Совнарком Якутской АССР 16 января 1935 года принял постановление об увековечении памяти Ивана Николаева: присвоить его имя строящейся неполной средней школе Таттинского района и кооперативному техникуму в Якутске.
Назначить две стипендии в размере 200 рублей студентам Рыбного техникума Якутска и две стипендии по 300 рублей студентам центральных вузов (в Промакадемии).
Установить персональную пенсию правительства до совершеннолетия детям Винокурова — Виктору и Татьяне.
Вклад Ивана Винокурова в дело развития экономики и культуры Якутской АССР дает свои плоды — все глубже и шире разведываются природные запасы, громадных размеров достигли производственные силы республики.

Дмитрий ВИНОКУРОВ,
ветеран Компартии.