Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Комсомолия — какая это замечательная школа!


После окончания в 1970 году Далырской средней школы Верхневилюйского района меня по комсомольской путевке направили на работу заведующим Майской сельской библиотекой. Одновременно выполнял обязанности заведующего клубом.
На участке Май Мэйикского наслега было немного дворов, однако книжный фонд библиотеки удивлял богатством. Многие юноши и девушки работали на фермах. Мы вместе с ними проводили вечера отдыха, выступали с концертами перед нашим немногочисленным населением. Почти каждый вечер молодежь собиралась в клубе, играли в шашки, шахматы и настольный теннис. Участок славился на всю республику рекордными показателями по выращиванию молодняка и надою молока.
Осенью того же года комсомольцы родного наслега избрали меня секретарем первичной комсомольской организации. К тому времени я поступил на заочное отделение инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета, поэтому свободного времени было мало. Вскоре меня по рекомендации райкома партии перевели заведующим Мэйикским сельским клубом. В 1972 году призвали в ряды Советской Армии.
После демобилизации избрали освобожденным секретарем  комитета комсомола крупного совхоза “Верхневилюйский”, имеющего девять отделений. Комитет комсомола руководил деятельностью комсомольско-молодежных коллективов, особое  внимание уделяя повышению производственных показателей. Организация досуга молодежи, развитие физической культуры и спорта тоже были делом комсомола.
В 1975 году на районной комсомольской конференции я выступил с  инициативой поддержать производство молодыми силами. По рекомендации бюро райкома ВЛКСМ меня назначили старшим бригадиром Майской комсомольско-молодежной бригады Мэйикского наслега совхоза “Верхневилюйский”. На той же конференции меня избрали членом райкома и делегатом на областную  комсомольскую  конференцию.
В 1976 году перешел на очную форму обучения — на третий курс  горного отделения инженерно-технического  факультета  ЯГУ. В годы учебы меня избирали партгруппоргом горного отделения и членом комитета комсомола ЯГУ. Весной 1979 года избрали секретарем  комсомольской организации университета.
После окончания учебы я должен был остаться  работать секретарем  комитета  комсомола ЯГУ, однако  секретарь парткома Василий Власов отказал в  предоставлении жилья. Решая свою жилищную проблему, я вынужденно обратился сначала в Якутский горком ВЛКСМ, затем в обком. А там вопрос решили совсем по-другому: сначала меня приняли инструктором Якутского обкомола, потом направили в Томпонский район в командировку для представления меня руководству района в качестве кандидата на должность первого секретаря Томпонского райкома комсомола. 
По приезде в Хандыгу я сразу же пошел в райком комсомола. Через некоторое время меня пригласил первый секретарь райкома КПСС Егор Кычкин. Идя на встречу с ним, я несколько волновался, поскольку ребята в райкомоле по-дружески предупредили, что до меня приезжала девушка. “Первый” после собеседования отправил ее обратно.
Меня поразил размер кабинета первого секретаря. Честно говоря, такого просторного кабинета ранее никогда не видел. В нем за большим столом сидел коренастый сурового вида человек. Он своим зорким орлиным взглядом провел меня от входной двери до стола.
Я еще более смутился. Наконец он предложил сесть и задал три вопроса. Первый как бы проверочный: что за человек перед ним сидит — дурак или так  себе. Второй — на знание руководства родного Верхневилюйского района.
Третий вопрос был несколько неожиданным. Егор Дмитриевич вдруг спросил, имею ли я охотничьих собак, которые могли бы ходить на медведя. Наверное, он хотел узнать, имею ли отношение к охоте. На что я ответил, что у моего  тестя  есть собаки,  но  на  что  они  способны,  не знаю. Затем Егор Дмитриевич рассказал о своем  районе. Предупредил, что в Хандыге живут разные люди. Есть среди них и бывшие заключенные с Дальстроя, даже люди, объявленные всесоюзными тунеядцами, естественно, они отрицательно влияют на молодежь.
Внимательно слушая его, я задал несколько  вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы. Потом, поинтересовавшись моими семейными делами, обещал через некоторое время решить вопрос с жильем. В конце разговора Егор Дмитриевич нажал кнопку у телефона и поручил какому-то Алеше, чтобы он командировал меня в родной район на 10 дней, поскольку там остались у меня жена и только что родившаяся дочь, которую я еще не видел. 
После комнатушки в студенческом общежитии новая квартира для нас казалась сказочными хоромами.
В Хандыге мы прожили 10 лет. Это были счастливые годы нашей  молодости, творческого роста, созидательной работы. Там у нас появилось много верных товарищей, с которыми мы до сих пор дружим семьями. С большой благодарностью  вспоминаю своих коллег по аппарату райкомола —  Нину Ханарову, Сеню Филиппова, Лену  Калмыкову, Сашу Власова, Машу Егорову, Ваню Павлова, Колю Туласынова и многих других.
Руководители хандыгских предприятий и организаций  всегда  охотно помогали и поддерживали комсомол. В центре всех наших комсомольских дел были начальник Аллах-Юньской геолого-разведочной экспедиции Юрий Кудрявый, директор Хандыгской автобазы Сергей Шамолин, начальник ОРС “Хандыгауголь” Галина Снаговская, начальник Хандыгского комбината материально-технического снабжения Владимир Ефимов.
Дел у нас, комсомольцев, всегда было много. Нам доверяли очень многое. Вместе с тем, в отличие от нынешних  руководителей молодежи от партии власти, во многом мы были абсолютно  самостоятельны. Помню, как нам было поручено строительство поселкового стадиона в Хандыге, с которым мы справились с честью. Практически все спортивные соревнования районного и поселкового  масштаба проводились под эгидой райкома комсомола совместно с районным спорткомитетом. 
А как интересно и захватывающе проходили наши культурные  мероприятия! С большой благодарностью   вспоминаю наш комсомольский актив — Ольгу Шушарину, Любу Трофимову, Бориса Гарифуллина, Альберта Коробкова, Дмитрия  Кораблева, Валю Шурыгину и многих  других.
В те годы много сельской молодежи работало в совхозах. Очень пригодился мой опыт работы освобожденным секретарем комсомольской организации и бригадиром совхоза. Самым крупным совхозом являлся совхоз имени Героя  Советского Союза Федора Охлопкова. Комсомольская организация числилась среди самых сильных в районе. Секретарями работали инициативные  ребята. Это три  Коли — Туласынов, Ефимов и Кондратьев.
На учете в комсомольской организации состояли более 200 членов  ВЛКСМ, поэтому содержали  штат сектора  учета, одновременно занимающего должность заместителя секретаря комитета комсомола, которую  занимала  умная,  активная и трудолюбивая Августина Атакова. Особенно славились комсомольско-молодежные коллективы  ферм: “Чороонноох”, руководимый наставником Анной Лыглаевой, “Чэчир”, руководимый коммунистом Дмитрием Захаровым.
Комсомольцы совхоза стали инициаторами республиканского  движения  “Новорожденным  телятам — шефство  комсомола  и  молодежи”. Инициативу поддержали бюро обкома ВЛКСМ и газета “Эдэр коммунист”. Надо сказать что, комсомольцы с честью справились с взятыми обязательствами. С большой теплотой вспоминаю старших товарищей, которые всегда шли навстречу и поддерживали любые инициативы молодежи словом и делом. Это  директор  совхоза  Василий Куприянов, секретари  парткома Прокопий Бурцев, Владимир Кутяркин, председатели  рабочкома Семен Горохов, Иван Павлов, старейший коммунист Константин Харайданов и другие.
Оленеводческий совхоз “Томпонский”, руководимый известным в республике аграрником Василием Кладкиным, славился высокими производственными показателями. В числе передовых была и наша комсомольско-молодежная бригада, руководимая Степаном Лебедевым. Наставником молодежи работал лауреат Госпремии Петр Погодаев.
Из комсомольских организаций промышленных предприятий наиболее крупной являлась организация Джебарики-Хаинской  угольной шахты. Секретарь ПКО Владимир Порубай — хороший  организатор, человек активной жизненной позиции. Комсомольско-молодежный  коллектив проходчиков  шахты, руководимый Николаем Тагай, был  одним  из  лучших в республике. В районе были представлены все отрасли  производства, имеющиеся в республике. К тому же в районе жили представители многих национальностей страны, поэтому работать там было нелегко, но очень  интересно.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем рождения комсомола Якутии!      

Георгий  СТЕПАНОВ,
первый секретарь
Верхневилюйского райкома КПРФ.