Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

ИЛ ДАРХАН ПОПАЛ «В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТРЕНД». «Забронзовевших бронтозавров» и «профессиональных политиков» должны сменить продвинутые силовики и отраслевики

К примеру, врио главы Карелии Артур Парфенчиков – «чистокровный силовик» - экс-глава ФСПП, до этого – служил в органах прокуратуры. Возглавивший Рязанскую область 45-летний Николай Любимов - депутат Госдумы, а в недавнем прошлом - заместитель калужского губернатора, не очень-то «технократ».

А вот остальные три врио глав регионов — Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии и Андрей Никитин в Новгородской области — под такое определение «технократов» подходят: у них аппаратные карьеры.

«Но «технократом» себя до сих пор признал только Никитин, да и то в другом понимании: «Это означает прозрачность, ответственность, ориентацию на позицию граждан, стремление быть честным» (цитата по РБК). Что ж, крайне полезное, по крайней мере, в смысле влияния на образованные слои, - заявление», - пишет по данному поводу «КоммерсантЪ».

***

Эти мнения в федеральных СМИ сподвигли нас на размышления по поводу кадровой ситуации в родной республике и на определенные прогнозы по выборам – как в Ил Тумэн, Гордуму, так и муниципалитеты.

Первый вывод: Глава РС(Я) Егор Борисов, оказывается, четко попал под этот «федеральный тренд» - буквально «в десятку», еще заранее назначая «молодых технократов» в высшие руководящие должности и посты министров и их заместителей.

Начиная с молодого премьера Евгения Чекина и завершая новым министром нового Министерства инвестиций Антона Сафронова, а также рядом разных, почти юных, замминистров.

Как видим, омоложение и назначение «технократов» теперь активно началось на федеральном уровне. Таким образом, можно аплодировать Егору Борисову за начало «смены поколений» на политическом Олимпе республики и выразить ту надежду, что эта тенденция дойдет до Ил Тумэна, Якутской городской Думы, а также глав улусов и районных депутатов.

На наш взгляд, «омоложение» должно начаться и идти повсеместно: хоть «сверху вниз» - из кабмина в улусы, хоть «снизу вверх» - с муниципалитетов – до парламента. Главное, чтобы процесс продолжался, и «динозавров», «аксакалов» того же Ил Тумэна сменили, пусть и «выпущенные щенки», но, главное, - новые лица, а еще лучше – представители среднего поколения, которые начали «выпадать из обоймы», подвергаясь угрозе так и остаться невостребованными.

Потому что «старики» все сидят и сидят, и на смену им начинают приходить абсолютно неопытные «юнцы», дальше теплых кабинетов и гаджетов ничего не знающие – «пороху не нюхавшие», жизнью не битые, даже в армии не служившие. Это тоже «перекос», требующий баланса.

Словом, в политику в 2018 году должны прийти, в соответствии с последними тенденциями в регионах России как "силовики", имеющие опыт работы в правоохранительных структурах, так и "отраслевики" - специалисты, руководители, бизнесмены, которые раньше работали в реальном секторе, «на земле», и не являлись публичными политиками. Сказать проще, - "люди с земли".

Помните, «спортивную волну», захлестнувшую в свое время и Госдуму, и якутскую политику? Георгий Балашкин, Дмитрий Глушко, Павел Пинигин, Петр Юмшанов... Так вот. Последние тенденции в кадровой политике на федеральном уровне подтверждают, что время спортсменов тоже ушло. Но об этом, скорее, - позже.

Пока же скажем, относительно «старой гвардии» - «аксакалов», «динозавров» и прочих «забронзовевших бронтозавров» якутской политики. В этой части подчеркнем, что, на наш взгляд, среди народных депутатов, депутатов Гордумы и даже глав улусов и муниципалитетов поменьше есть ведь те, кого можно смело отнести к категории «профессиональных политиков».

Согласитесь, если человек депутатствует, спикерствует или возглавляет улус или какой-либо иной муниципалитет непрерывно в течение 15-20 лет, а то и целую четверть века (!), он уже становится «профессиональным политиком».

Что мы вкладываем в это понятие? Говоря проще, лично по нашему мнению, «профессиональными политиками» являются политики-теоретики, которые всю свою жизнь, еще со времен комсомола, работают на руководящих постах или депутатствуют по несколько созывов подряд.

Это те политики, которые уже давно отдалились от «земли» и народа. Соответственно, это те, кого в силу биологического и политического возраста можно отнести к категории «аксакалов-динозавров».

Кого же мы видим «политическими непроходимцами»-2018? Представим свой «Черный список».

***

Сенатор от Якутии Александр АКИМОВ – 63 года, будучи специалистом по экономике и организации автомобильного транспорта ни дня по своей профессии не проработал, а всю жизнь буд начальником.

Трудовой путь начал в 1976 году с поста секретаря комитета ВЛКСМ совхоза “Сунтарский” и вырос до вице-президента Якутии, а затем - члена Совета Федерации.

При всем уважении к нему остается констатировать: уважаемый Александр Константинович, Вам пора на заслуженный отдых! Хватит, уступите дорогу молодым – как землякам-сунтарцам, интересы которых Вы представляете в Ил Тумэне, так и в целом другим политикам. Так считают многие сунтарцы.

Добавим, что за последнее время Александра Акимова в кулуарах называют «рыбоносцем», так как госпожа Матвиенко, говорят, страсть как любит якутскую рыбу. Словом, из «Саши-Фестиваля» сенатор Акимов постепенно превратился в «Сашу-рыбака», носящего рыбу к царскому двору...

***

Президент НВК «Саха» Иван АНДРОСОВ – 55 лет (юбилей состоится 19 апреля). Депутат по партийном списку ЕР от Таттинско-Томпонской региональной группы.

По образованию учитель физкультуры, но по специальности ранний Андросов проработал всего-то три года – с 1983 по 1986. И все. Дальше началась комсомольская карьера, которая привела его в НВК «Саха» и народные депутаты.

Думается, господину Андросову с его не совсем однозначной репутацией и последними громкими скандалами также пора покинуть парламент.

Тем более, что толку от него как от депутата – как от телека интернет: не слышно и не видно, чтобы народный депутат Якутии Андросов сделал что-то полезное жителям сельскохозяйственного Таттинского улуса и промышленного Томпонского района. В этом мнении сходятся многие политики и журналисты.

Ну, может, по телевизору да по радио что-то хотя бы хорошее рассказал о своих избирателях?

Кстати, по последним данным, есть информация, что не так давно Ивана Андросова хотели направить на работу в Москву – на пост представителя Госсобрания (Ил Тумэн), который является в этом созыве вакантным. Что решилось по нему, отправят или нет его в Первопрестольную, пока неизвестно...

***

Председатель парламентского комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, Юрий БАИШЕВ - 63 года.

Вот уже с 1993 года является спортивным функционером, заместителем председателя Госкомитета, а затем министра спорта, заммэра Якутска.

Приносит ли пользу избирателям Мегино-Кангаласского улуса, неизвестно...

***

Экс-ректор ЯГСХА Леонид ВЛАДИМИРОВ – 57 лет. Депутат п Заложному округу Якутска. Руководил ЯГСХА в течение 19 лет, пока его не сменил, наконец, молодой перспективный руководитель, бывший министр сельского хозяйства региона Иван Слепцов.

В депутатах Ил Тумэна – третий срок подряд, то есть 15 лет. Неужели пойдет на новый срок? Вряд ли. В Якутске за эти годы выросло немало молодых политиков.

Поэтому, думается, Заложный избирательный округ №1 отойдет другому будущему депутату. К тому же, потеряв пост ректора ЯГСХА с несколькими тысячами голосов в своем округе, господин Владимиров потерял и политическое влияние.

***

Президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии Василий ВЛАСОВ – 71 год. Депутат от партии «Справедливая Россия».

Давным-давно стал не только «политическим профессионалом», но и «аксакалом» всей якутской политики. Думается, не пойдет на следующий созыв Ил Тумэна уже чисто по возрасту.

***

Вице-спикер Ил Тумэна, бессменный лидер якутских коммунистов Виктор ГУБАРЕВ – 67 лет. Депутат по партийному списку КПРФ.

На руководящих должностях - ажно с 1972 года - с секретаря комсомола авиаотряда, 1-го секретаря РК ВЛКСМ Нижнеколымского района. Депутатом Ил Тумэна является второй срок.

Есть информация, что коммунист Губарев твердо намерен идти на парламентские выборы 2018 года. Что ж, решать коммунистам: у них «брежневщина» и прочий застой – понятия исторические.

***

Первый вице-спикер Госсобрания Анатолий ДОБРЯНЦЕВ – 59 лет. Депутат по партийному списку «Единой России». По специальности зооинженер.

На руководящих постах - с 1984 года, с поста 1-го секретаря Момского райкома ВЛКСМ. Был директором совхоза в Моме,

заместителем главы Нижнеколымского района, проректором ЯГСХА, главой администрации Хангаласского района, 1-м заместителем министра охраны природы.

Как видим, с ямщицкими песнями-плясками да шутками-прибаутками

господин Добрянцев тихой сапой всю жизнь прожил в управленческом «шоколаде».

Так что этому профессиональному политику тоже пора на отдых Можно ведь и мемуары с частушками писать, чем заслонять дорогу молодому поколению.

***

Генеральный директор корпорации «Трансстрой-Восток» Александр ДУДНИКОВ – в марте исполнится 62 года.

Сейчас у него - третий срок подряд. Неужели господин Дудников

будет депутатствовать 20 лет, если пойдет на следующие выборы? Плюс добавьте довольно солидный возраст. Тоже не «вери гуд».

***

Бывший генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Матвей ЕВСЕЕВ – довольно молод (52 года). Депутат-одномандатник по Олекминсому избирательному округу №12.

Является депутатом три срока подряд. На выборы, скорее всего, пойдет. Но вот в каком статусе?

Потеряв пост главы «Алмазов Анабара», он уже вряд ли победит в Олекме. Поэтому может обратиться к истокам и пойти от Сунтар. Но там – своя политика, свои войны. Примут ли земляки «отщепенца»,

да еще и без денег, без работы? Вряд ли.

***

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр ЖИРКОВ – 61 год. Бессменный депутат по Борогонскому округу №29. Пожалуй, самый яркий представитель профессиональных политиков Якутии, так как является депутатом Ил Тумэна... пять созывов подряд!!!

То есть с 1994 года – вот уже 22 года, почти четверть века!!!

Страшно далек, наверное, господин Жирков от народа сегодня...

Неужели же он поставит своеобразный «рекорд Гиннеса» и пойдет в парламент Якутии на 6-й срок подряд?!..

Нельзя, наверное, уже. Это уже даже не перебор, а самый настоящий «застой», «брежневщина».

Уж лучше пусть идет Александр Николаевич на заслуженный отдых и тоже пишет мемуары или исторические книги – благо, основное образование позволяет. К примеру, об исторических связях якутского и киргизских народов или современном восприятии эпоса Олонхо.

***

Бывший директор Завода базальтовых материалов Егор ЖИРКОВ – 62 года. Депутат по Центральному округу №4 (Якутск).

На руководящих постах – с 1990 года, с поста заместителя министра образования тогда еще Якутской АССР. Был министром образования, депутатом Государственной Думы (1994-1996).

Да что рассказывать о Егоре Петровиче? Тоже профессиональный политик, публичная персона. Думается, он вряд ли пройдет на следующие выборы, оставшись без работы, не сдавая декларации о доходах и фактически перейдя в оппозицию.

И, что интересно, вот его будет очень не хватать в парламенте!Потому что он одним из немногих, если не сказать, единственным говорит правду. Не молчит. Не общая масса послушных единороссев, а депутат, имеющий собственное мнение.

Так что шансы, несмотря ни на что, пройти в новый парламент Якутии у Егора Петровича есть. Его поддержат политически грамотные избиратели.

***

Ректор СВФУ Евгения МИХАЙЛОВА – 67 лет, депутат по Университетскому избирательному округу №3. Думается, в особом представлении бывшая министр образования Якутии и экс-вице-президент РС(Я) Михайлова как один из старейших публичных политиков не нуждается.

Скажем лишь одно. В новый созыв парламента Якутии ей дорога может быть “заказана” не только по возрасту, но и чисто по крупному политическому “проколу”, связанному с думскими выборами.

В Доме правительства вряд ли ей простят политическое фиаско Саввича. Ведь политический провал Исаевны этого года аукнется еще многим, считают экспеты.

К тому же, по мнениях самих политиков, провал штаба Саввича, возглавляемый Евгенией Михайловой, означает, прежде всего, именно провал “системы административных методов”, которая давно прогнила.

Так это - еще одно подтверждение того, что “аксакалам” пора на заслуженный отдых.

***

Председатель Земельного комитета Госсобрания Владимир ПРОКОПЬЕВ – 55 лет. Депутат по списку «Единой России».

На руководящих постах - с 1992 года – с должности председателя Нюрбинского райкомзема. Пожалуй, господина Прокопьева можно назвать не только профессиональным политиком, но и системной личностью: он по жизни придерживается основного образования – землеустроителя. И даже сегодня, как видим, возглавляет Земельный комитет парламента.

Был депутатом Госсобрания еще в 1998-2002 годах, затем стал заместителем министра имущественных отношений РС(Я). В 2007-2012 годах был главой Нюрбинского улуса.

Есть информация, что он намерен идти на третий срок и даже возглавить... парламент Якутии! Сменить то бишь Александра Жиркова на посту спикера (смело, правда?)

Однако амбициозным планам экс-главы Нюрбинского района может помешать общеизвестный скандал вокруг Нюрбинского ювелирно-гранильного завода, да и другая, не менее интересная, информация о нем.

Словом, неужели во всей Нюрбе в следующем году не найдутся другие кандидаты – с более чистой репутацией? Те же силовики, к примеру?

***

Председатель Аграрного комитета Ил Тумэн Дмитрий САВВИН – 60-лет. Депутат-одномандатник по Таттинско-Томпонскому округу №32.

По образованию – зоотехник.

Тоже профессиональный политик: на руководящих партийных должностях – ажно с 1984 года. Был директором совхоза, председателем сельсовета, главой администрации Томпонского района.

Заслон Саввину на следующих парламентских выборах однозначно должны поставить его биологический возраст, длительный стаж руководящей работы, а также, на наш взгляд, его отраслевое несоответствие избирательному округу (аграрий в промышленном – Томпонском - районе).

Юбилей - почти «халявный» - справил, пенсию высокую с парламентского поста заработал, так что пора депутату Саввину заняться огородом, а не пополнять число «динозавров» Ил Тумэна.

«Слон в посудной лавке» - так можно охарактеризовать депутата Саввинова в его избирательном округе. Потому что он там - ни к месту, ни ко времени, да и вообще как чужеродный орган.

***

Председатель Контрольного комитета Ил Тумэн Александр УАРОВ – 19 апреля ему исполнится 69 лет. Депутат по списку “Единой России”.

Депутатом Госсобрания является с 1993 года – вот уже 23 года подряд. Бессменный глава Бюджетного комитета лишь в этом созыве сменил возглавляемый комитет – на Контрольный.

Так же, как и Александр Жирков, сегодня является депутатом пять созывов подряд.

При всем уважении к Александру Сергеевичу остается констатировать тот факт, что идти на следующие выборы ему нельзя уже, наверное, чисто из уважения к своим избирателям. Ну сколько можно?..

***

Председатель Торгово-промышленной палаты РС(Я), советник генерального директора исполнительной дирекции АО “Сахатранснефтегаз” Владимир ЧЛЕНОВ – 66 лет.

Депутат по Арктическому избирательному округу №35. (Надо же!

Только узнали. Что-то не видно и не слышно господина Членова во всех сегодняшних проблемах арктических районов).

Будучи историком по образованию, ни дня по специальности не проработал. На руководящих постах – с 1973 года. Был председателем райкома в Булунском районе, иным партийным руководителем в других улусах.

Был заместителем министра хлебопродуктов и пищевой промышленности Якутской АССР (!) В современной Якутии - зампредом Правительства РС(Я), министром торговли, затем – транспорта. Депутатом Ил Тумэна является второй срок подряд.

Думается, такому «аксакалу» и профессиональному политику, как Владимир Членов, тоже можно принести немало пользы современным якутянам посредством написания мемуаров. Например, о северах Якутии.

***

Выше мы рассмотрели с вами, уважаемые читатели, депутатский корпус парламента республики.

В качестве же образца политического профессионала из числа депутатов Гордумы еще раз приведем бессменного спикера Якутской городской Думы Александра Саввинова, который возглавляет представительный орган г.Якутска третий созыв подряд.

***

Ну а что касается глав муниципальных образований региона, то в качестве одного из ярчайших примеров «брежневщины» можно вспомнить главу Городского округа «Жатай» Анатолия Кистенева.

Анатолию Ефимовичу 63 года. На руководящих должностях - с 1987 года, будучи избранным заместителем председателя исполкома Жатайского поселкового Совета народных депутатов.

Главой местной администрации Жатая является еще с советских времен - с 1989 года! То есть почти что 30 лет, если быть точнее - 27 лет!!!

***

Также одним из ярких представителей «бронтозавров» среди муниципалов является глава поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса Георгий БОР, которому в декабре исполнился 61 год.

Мэром Нижнего Бестяха господин БОР непрерывно является третий срок подряд.

Кстати, выборы нового главы этого муниципалитета, стратегически важного не только для всего Заречья, но и Якутска, состоятся в сентябре этого года.

По отдельной информации, Георгий БОР намерен идти на четвертый (!) срок. Видимо, в Мегино-Кангаласском улусе нет достойных политиков – современных и опытных профессионалов, которые могли бы вывести Нижний Бестях из состояния «брежневского застоя»?..

***

Думается, и в других муниципалитетах Якутии сегодня трудятся такие вот "аксакалы" и "забронзовевшие бронтозавры", которые своим стажем руководящей работы на одном посту просто-напросто, если можно так выразиться, "погубили", не дав развиться, целое поколение молодых, перспективных руководителей. "Погубили", попросту не давая им дорогу.

Словом, эдакие «политические собаки на сене», думается, есть везде – и в Ил Тумэне, и в других депутатских корпусах, и в муниципалитетах – как среди глав улусов, так и поселков и городов.

Но оптимистичные прогнозы есть. Как видим, Ил Дархан Якутии как мудрый и дальновидный политик даже раньше федерального центра начал делать ставку на молодых руководителей и политиков.

Теперь же, думается, «забронзовевших бронтозавров» и «профессиональных политиков», стоящих у руля власти ажно с советских времен, на самых разных уровнях – от парламента до муниципалитетов – должны сменить новые силы.

Якутии для дальнейшего развития и формирования новых поколений политической элиты, отвечающих всем требованиям времени, нужны провдинутые, опытные силовики и отраслевики-профессионалы.

"Аксакалы", "профессиональные политики"-теоретики, а также спортсмены и артисты уже – не "в тренде".