...Она приехала в наш Жиганск в далеком 1966 году после окончания Иркутского педагогического института вместе с выпускницей Ленинградского госуниверситета Марией Софийской, учительницей английского языка.
Ее, девушку с необычным именем Харитина, сразу направили работать воспитателем детского сада. А ведь она могла уехать в более благоприятные родные края — в Батаринский наслег Мегино-Кангаласского района или же в Верхневилюйск, куда переехала мама с еще годовалым ребенком сразу после призыва отца на фронт.
Но Харитина выбрала наш захолустный заполярный Жиганский район и всю трудовую жизнь посвятила однажды выбранной стезе — воспитателя, методиста и заведующей отделом дошкольного воспитания Жиганского районного отдела народного образования.
...Вскоре после ее появления в маленьком селе произошли чудесные преобразования. Наши воспитатели по очереди на один-два часа стали отлучаться на семинары, проводимые Харитиной Тарасовной.
А потом они, в свою очередь, начали учить нас, малышей, творить из простой бумаги замечательные поделки: тюльпаны, которые мы с радостью дарили мамам, кораблики, лягушек и различных зверушек; из пластилина лепить сказочные замки с лебедями в пруду. У нас появились красивые коробочки с шестью цветными карандашами, а потом и вовсе с 18-ю. Разноцветные карандаши были большой редкостью, поэтому я даже сейчас с умилением смотрю на них.
Под Новый год мы с большим удовольствием мастерили цепочки, игрушечные фонарики, конфеты, орешки на елку. Цветной бумаги в те годы не было, поэтому мы красили акварелью тетрадные листочки, которые почему-то предательски оттопыривались, а краска получалась бледной, не такой сочной, как хотелось бы. А когда нам исполнилось по шесть лет, на 1 Мая впервые дали несколько небольших рулонов мягкой цветной бумаги, из которых с помощью воспитателей изготовили цветочки на Первомайскую демонстрацию. На улице в мае еще стояла зима, а мы в детском садике не могли налюбоваться цветущими веточками в вазах с водой. По всему помещению стоял свежий запах зеленой лиственницы, украшенной нашими бумажными цветочками.
Как же мы радовались, старательно вырезая из белой бумаги голубя мира, а потом клеили его на фанеру с деревянной ручкой, сделанными папами. И всему наших воспитателей и родителей учила Харитина Тарасовна. Эти заготовки — цветы на зеленых веточках, фанерных голубей, множество шаров использовали на утренниках, где счастливая ребятня пела и танцевала под сопровождение баяна и фортепиано.
С приходом Харитины Тарасовны дошкольников стали тщательно готовить к школе. Нас не только учили рисовать различные фигурки, писать закорючки, считать палочки, но и исполнять все новые и новые песни и танцы, не оставляя ни одного ребенка в стороне.
Мы танцевали польку, украинский, якутский танцы, водили различные хороводы, декламировали стихи, исполняли не только детские песенки, но и военные, комсомольские и даже что-то из взрослого репертуара про любовь: “Под крылом самолета о чем-то поет..”, “Песня о Щорсе”, “Майа сайына”, “Бэстээх урдук мырааннаах”...
Приплясывая под песенку, которую мне часто пели мама и воспитатели, “Калинка, калинка, калинка моя,/ В саду ягода-малинка, малинка моя/”, я, малышка, почему-то думала, что это песенка про меня. Не отличала “калинку” от Галинки.
Хотя у меня с детства не было ни голоса, ни слуха, я все время пела. Родители всегда смеялись: “Галинка спасала нас своим пением, никогда не капризничала, как ее сестры и братик. Шла в садик и пела, помогая маме тянуть за веревку санки, где восседал вечно ревущий во все горло братик, возвращалась — тоже пела. Пока мы возились с избалованными малышами, она, сидя на кровати, ожидая пока ее разденем, в шубе, валенках и укутанная в большой коричневый платок, с упоением пела”.
Я думаю, это все шло от молоденьких воспитательниц Харитины Орловой и Татьяны Сокольниковой — Сантаевой, позже ставших известными на всю республику и страну педагогами. Кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС(Я) Татьяна Сантаева буквально до недавнего времени заведовала именитым детским садом “Туллукчаан” города Якутска.
Затем, когда Харитину Тарасовну назначили методистом, чуть позже заведующей отделом дошкольного воспитания Жиганского районного отдела народного образования, она стала одной из первых инициаторов и организаторов строительства в нашем северном селе просторных детских садов, комбинатов, ясель и пристроев к ним, что было в диковинку, — “Малыш”, “Елочка”, “Грибочек”, а также авиапортовского, технического участка водных путей. Особенная гордость Харитины Тарасовны — прекрасные детские сады, возведенные во всех наслегах нашего района.
Даже я и мои сверстники имели счастье посещать новенький детский сад, а раньше учреждение располагалось в стареньком здании (кажется, церкви), построенном аж в XIX веке. Думаю, прекрасные современные детские сады в северном Жиганском районе — это живые памятники отличнику образования РФ Харитине Орловой.
А скольких местных девчат она направила на учебу в педагогические училища и институты, а потом как наставник помогала им по жизни?! В первое время ей даже разрешили организовывать курсы по обучению профессии воспитателя с выдачей специальных удостоверений.
Так, молоденькие Мария Новоприезжая-Сантаева, Евдокия Протопопова и другие, получившие подобный документ, остались верны однажды выбранной профессии, став любимицами нескольких поколений жиганской детворы.
Харитина Тарасовна сумела создать в педагогических коллективах детских садов творческую атмосферу. Именно под ее руководством наши дошкольные учреждения добились больших успехов в воспитании мальчишек и девчонок.
Воспитатели активно участвовали в различных конкурсах, в том числе “Лучший по профессии”, и признавались лучшими педагогами дошкольных учреждений.
Наш заполярный район для Харитины Орловой — самое счастливое место на земле. Почему?
Именно здесь она встретила верного и надежного спутника жизни — молодого симпатичного авиатора Петра Васильева. Именно здесь, на древней жиганской земле, родились прекрасные сыновья-богатыри — Николай, Тарас и Василий. Позже Петр Николаевич стал именитым борт-механиком Жиганского объединенного авиапредприятия, награжденным орденом Трудовой Славы.
В советское время Жиганск, крупный аэропорт в Арктике, практические ежедневно принимал рейсы самолетов “Ан-24”, “Як-40” из Якутска, Саскылаха, Оленька, Тикси. Помимо этого, “Антошки” по три-четыре раза в неделю летали во все наслеги района. Наш район также славился большим вертолетным парком.
...Моя мама, рано осиротевшая, потому всего лишь с девятью классами образования, но большая умница, работавшая машинисткой в редакции районки “Огни коммунизма” с 18 лет и до выхода на пенсию, часто приносила домой работу — вычитывала с красным карандашом полосы свежего номера. Иногда прибегала к моей помощи, так как у нее было много хлопот по дому.
И вот однажды я, будучи школьницей, помогая маме, наткнулась на статью известного журналиста Петра Саввича Иванова “Летчик Буотур” (“Летчик Петр”) и прониклась к замечательной семье Харитины Тарасовны Орловой и Петра Николаевича Васильева еще большим уважением.
Петра Николаевича, одного из первых летчиков из числа якутов, обаятельного и интеллигентного вилюйчанина, в Жиганске и стар, и млад почитали и уважительно величали Летчик Буотур.
В Жиганске их семья считалась образцово-показательной. Васильевы — единственные из числа якутов, которые жили в элитном авиапортовском микрорайоне Нордин. В этом почти полностью благоустроенном небольшом населенном пункте в советское время проживали исключительно семьи авиаторов. Но там, к сожалению, не было ни школы, ни хлебопекарни.
Портовские дети и их мамы, в основном учителя, приехавшие вслед за мужьями-пилотами из центральных регионов страны, чтобы попасть в единственную среднюю школу Жиганска, каждое утро — и в трескучие морозы, и в зной — преодолевали не только огромное расстояние, но и, рискуя жизнью, весной, летом и осенью переплывали на лодке с веслами глубокую речку Стрекаловка. В 60 — 70-е годы, когда речка разливалась из-за вешних вод, их иногда доставляли в школу на вертолете, а чуть позже — на пароме. К тому же улицы Жиганска тогда сплошь и рядом утопали в грязи. Автомашин практически не было. Разве только грузовые полуторки райпо.
Я часто видела изысканно одетых Харитину Тарасовну, учительницу биологии Людмилу Ивановну Курдупову, русоведа Людмилу Кузьминичну Юрову, англичанку Надежду Георгиевну Абьетанову, химичку Евгению Малахову, математиков Гришину, Пичугину (к сожалению, имена-отчества забыла) и многих других, непременно со сложными высокими прическами, как у жен декабристов, пробирающихся по нашим болотистым улицам в красивых сапожках (больше запомнились беленькие, лакированные)... Но к их обуви грязь почему-то не прилипала, а наши черные резиновые сапоги предательски застревали в чавкающей непролазной грязи, даже часто приходилось, стоя на одной ноге, вытаскивать другую... И я, как и многие жиганцы, не переставала удивляться: что, портовские учителя “летают” над улицами и когда только успевают делать свои красивые локоны, если уроки ежедневно начинаются с восьми часов утра?!
Жиганская детвора считала портовских небожителями, ведь каждый из нас мечтал хотя бы раз прокатиться на вертолете, который иногда садился на школьную спортивную площадку. Тогда все мальчишки и девчонки прибегали туда и сквозь поднимающиеся густые столбы пыли наблюдали за пилотами в надежде: может, и нас прокатят?
Мы перед праздниками — День Красной Армии и 8 Марта — ходили в авиапортовской магазин за подарками, потому что там в ассортименте товаров всегда было что-то необычное, интересное.
Если наши учителя свои красивые наряды приобретали в центральных городах страны во время летних каникул, то Харитина Тарасовна (я только повзрослев, поняла) шила сама. Строчить на швейной машинке, вышивать, работать с бисером, тканью, пушниной и другими материалами, — оказывается, ее хобби.
Сегодня Харитина Орлова — известная в республике и за ее пределами народная мастерица. Неоднократно участвовала во всероссийских и международных выставках. Ее уникальный суперстильный женский комплект из рыбьей кожи — пальто, шляпа, перчатки, торбаза, сумочка и украшения — произвел в мире моды настоящий фурор. Сшитые ею соболиные шапки-ушанки, беретки, шляпки, лисьи, беличьи, ондатровые шубы, эвенкийская одежда из ровдуги, унты из оленьих лапок получают самые высокие оценки якутянок. Белоснежную нежную оленью замшу (ровдугу) делает опять же своими руками и шьет из нее женские костюмы, пальто, шапочки, сумочки, а еще мастерит бижутерию из рыбьей чешуи, косточек... А ведь все это очень трудоемкая тончайшая работа, требующая много времени и терпения.
Однажды лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев несколько превосходных работ наших народных мастериц-коммунистов Харитины Орловой, Елены Большаковой, Саргыланы Гоголевой и других презентовал на международной выставке народного творчества в Москве. Уникальные меховые рукавицы с якутскими национальными орнаментами, вышитыми Харитиной Тарасовной цветными нитками и бисером, так понравились первому секретарю коммунистов ЦК Коммунистической партии Украины Петру Симоненко, что наш лидер с разрешения автора подарил ему на память.
Харитина Тарасовна и ее муж, будучи на заслуженном отдыхе, переехали в Якутск. Причина — тяжело заболел Петр Николаевич. К сожалению, нынче после долгой и продолжительной болезни он скончался. Харитина Тарасовна, его верная супруга, долгие годы терпеливо и с большой любовью ухаживала за ним. Сейчас она пестует, оберегает детей и единственного внука, который учится в Якутском речном училище.
“Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита”. Это высказывание всеми любимого артиста Евгения Леонова я вспоминаю, когда вижу Харитину Тарасовну. Она, как и мой учитель рисования народный художник Якутии Георгий Родионов, — коммунисты и часто приходят в Якутский реском КПРФ, участвуют в различных мероприятиях: митингах, пикетах, выборных кампаниях, выставках, художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях...
Каждый раз, когда встречаю их, земляков-жиганцев, искренне радуюсь. Так хочется, чтобы они подольше посидели со мной и просто поговорили о житье-бытье. Харитина Тарасовна сегодня такая же добрая и спокойная, как и в далеком моем детстве и в юности, когда я, будучи комсомольским работником, однажды пришла держать первый отчет о своей работе перед коммунистами Жиганского райисполкома, где она, кажется, была секретарем партийной первички. Райисполкомовские работники мне показались очень строгими и суровыми, что запомнила только доброжелательный и внимательный взгляд Харитины Тарасовны...
Как-то Георгий Родионов, встретив нас с Харитиной Тарасовной на одном из собраний в Якутском рескоме КПРФ, с восторгом рассказал о своей последней поездке в Жиганский район. Он тогда сказал: “Мне, чурапчинцу, так дорог мой Жиганск, ставший второй родиной, особенно — люди. При встрече каждого из них на улице мне так хочется крепко обнять. Там живут очень мудрые, мужественные, искренние и добрые люди, которые никогда не будут строить козни, обманывать, хитрить.
Если надо, приютят, отдадут тебе последний кусок хлеба, мяса, рыбы, как они делали в суровые военные годины, — сами оставаясь голодными и холодными, все последнее уступали чурапчинцам, переселенным из-за засухи. Тем самым многих спасли от неминуемой смерти. Видимо, великая река Лена, на берегу которой живут жиганцы, очищает их от плохих мыслей и поступков.
Я лет 30 назад переехал в Якутск, но после Жиганска никак не могу привыкнуть к тому, что меня здесь в день, без преувеличения, по десять раз обманывают. Чудная древняя жиганская земля, как добрый человек, улыбчива и очень покладиста”.
Харитину Тарасовну очень растрогали эти слова коллеги-педагога, известного скульптора, ведь Жиганск тоже стал ей второй родиной. Она, как и все северяне, всегда желает счастья окружающим. Однажды я ее спросила:
— Как стать добрее и терпимее к людям, когда вокруг так много злобы? Что вы посоветуете?
— Надо быть благодарным за то, что нам дано. А дано нам многое — видеть мир, слышать музыку и птиц, чувствовать, двигаться, дышать, — ответила Харитина Тарасовна. — В каждом человеке постарайтесь видеть лучшее. Никого не осуждать. Не критиковать. Относиться к людям с пониманием. Говорить комплименты. Делать добрые дела. Уважать себя и окружающих.
И после этих слов в моей голове все время пульсирует изречение Омара Хайяма: “Самый явный признак мудрого и позитивного настроя человека — отсутствие желания искать недостатки в окружающих людях”. Очень горжусь, что у меня есть такой высоко эрудированный, интеллигентный, коммуникабельный, понимающий и любящий детей воспитатель, педагог, соратница по партии, которая по прошествии многих лет остается лучиком добра и света.
Я всегда радуюсь, когда в мой кабинет заходит она, самый мудрый, добрый и позитивный человек, — Харитина Тарасовна Орлова.
С замечательным юбилеем Вас, уважаемая Харитина Тарасовна, и с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.
На снимке:
Харитина ОРЛОВА
в женском комплекте,
сшитом из рыбьей кожи.