Белорусскую настоятельницу убила крестная дочь
«В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка», — заявили в пресс-службе епархии. Там же сообщили, что утром 6 января епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин отслужил в монастыре заупокойную службу по игуменье Василиссе.
В мероприятии участвовали представители областной и районной администрации — зампредседателя Минского облисполкома Виктор Сиренко и глава районного исполкома Владимир Миранович. Это обычная практика для Белоруссии, где православная церковь сильно приближена к исполнительной власти.
Похороны Василиссы, однако, состоятся только 8 января.
Сейчас в монастыре работают следователи. «В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 139 УК «Убийство», задержана подозреваемая. В ее отношении назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Ход выяснения обстоятельств по данному факту взят на контроль руководством СК, — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель управления следственного комитета по Минской области. — Сотрудники управления СК по Минской области всесторонне разбираются в обстоятельствах происшествия, которое случилось на территории монастыря вчера вечером».
Пресс-секретарь Белорусского экзархата отец Сергий Лепин, между тем, в интервью порталу Tut.by уже выражал уверенность, что подозреваемая и есть убийца. «Это преступление совершила та, которой очень помогла настоятельница, обратила ее в веру и даже стала крестной мамой, — заявил он. — Насколько я понимаю, подозреваемая задержана».
В самом монастыре отказываются обсуждать произошедшее, называют только дату и время отпевания в воскресенье, 8 января.
Источник из числа прихожан местного храма рассказал «Газете.Ru», что игуменья Василисса много общалась с психически нездоровыми женщинами, часто приезжавшими в монастырь.
«Об этой женщине — игуменье Василиссе — всегда говорили только хорошее. К ней действительно многие женщины ехали за утешением, особенно те, у которых были нелады в семье, ее хорошо знали в Беларуси, — сказал прихожанин храма Царственных Страстотерпцев, действующего при монастыре. — Но не секрет, что трудниками при монастырях очень часто становятся асоциальные люди, те, кто не нашел себя в обычной жизни».
За пределами церковной общественности отношение к настоятельнице женского Cвято-Ксениевского монастыря было не таким однозначным. Еще в 2008 году в различных белорусских массмедиа появлялись публикации о том, что после общения с игуменьей Василиссой обратившиеся к ней за утешением женщины оставляли свои семьи, становились послушницами, попутно жертвуя монастырю крупные средства, порой все свои сбережения.
При этом в самом монастыре действовал жесткий устав: например, монахини и трудницы спали всего по несколько часов в сутки. Все много работали, обслуживая большое хозяйство (обширный фруктовый сад, теплицы, пчелиная пасека, много сельскохозяйственных животных, рыбные пруды).
Пожертвования монастырю в форме почтовых переводов принимались на имя лично настоятельницы.
Игумения Василисса (в миру Валентина Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. После переезда в Белоруссию стала прихожанкой Свято-Петро-Павловского собора Минска. После создания при соборе Елизаветинского сестричества стала сестрой милосердия.
В 2002 году Валентина Медведь приняла иноческий постриг, в 2004-м – монашеский под именем Василисса. В том же году матушка Василисса по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, стала настоятельницей монастыря в деревне Барань Борисовского района, в 40 км от Борисова.
В монастыре 12 сестер. Часть из них занимаются иконописью, есть также собственная свечная мастерская, хозяйское подворье в деревне Юзефово. При монастыре действует белое сестричество, где несут послушание более 25 сестер милосердия.
Трагедия произошла на фоне заметных перемен в конфессиональной жизни Белоруссии. В стране около 70% населения — православные, 30% — католики. В прежние годы католическая конфессия подвергалась дискриминации. Сам Александр Лукашенко называл себя «православным атеистом», и именно православные иерархи присутствовали на различных официальных мероприятиях.
Во многом это было связано с выраженной пророссийской политикой белорусского руководства. Католиков же считали проводниками польского влияния — а с Польшей, как и с остальной Европой, отношения у официального Минска не складывались.
В 2016 году все радикально поменялось. На фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Белоруссией руководство страны начало активно улучшать отношения с Европой, во многом через Польшу. Соответственно, в корне переменилось отношение к белорусским католикам. Сейчас планируется подписание Конкордата с Ватиканом, продолжает готовиться визит папы римского в Белоруссию. Католических священников стали регулярно приглашать на государственные мероприятия, на которые раньше приглашали только православных.
В 2016 году государственные СМИ необычно много внимания уделили католическому Рождеству. По телевидению его не просто упомянули в новостях, как обычно, но полностью транслировали богослужения всю рождественскую ночь, как из белорусских костелов, так и из Ватикана. Такого прежде никогда не было.
Православную церковь в Белоруссии (БПЦ), наоборот, все чаще преследуют скандалы. Например, весной 2016 года общественность Минска была возмущена требованием главы БПЦ митрополита Павла лишить несколько зданий в историческом центре столицы статуса историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство Духовно-административного центра Белорусского экзархата в том же районе, где сейчас находится штаб-квартира БПЦ.
Также многие верующие высказывали недовольство тем, что БПЦ в нарушение закона возглавляет гражданин не Белоруссии, а России — митрополит Павел до назначения в 2013 году на пост митрополита Минского и Слуцкого был митрополитом Рязанским и Михайловским.