Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Памятник Сталину в Якутии

5 марта — день памяти Иосифа Виссарионовича Сталина. Группа коммунистов Якутии во главе с секретарями Якутского рескома КПРФ Виктором Губаревым, Вячеславом Куличкиным и Петром Аммосовым возложили живые цветы к памятнику великому полководцу.

Сегодня мы предоставляем слово члену бюро Якутского рескома КПРФ, заслуженному юристу Республики Саха (Якутия) Леониду Диодорову.

Однажды утром во время Ялтинской конференции Черчилль, чтобы позлить Сталина, рассказал: “Мне приснилось, что меня назначили руководить всей Землей!” Рузвельт поддакнул: “А я увидел во сне, что меня выдвинули руководить Вселенной!” Сталин молча выслушал, раскурил свою трубку и молвил: “А мне приснилось, что я никого из вас не утвердил…”

Просто анекдот

В эти дни отмечается замечательная дата — 70-летие Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав — второй по счету (первая прошла в Тегеране в 1943 году) встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Она была посвящена установлению послевоенного мироустройства.

Проходила конференция с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском (Белом) дворце в г. Ялта в Крыму, который тогда входил в состав России (позже был передан Украине, а совсем недавно  вернулся в состав России).

Делегацию СССР на встрече возглавил секретарь ЦК ВКП (б), председатель Совета Народных Комиссаров, народный комиссар обороны, Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами, председатель Ставки Верховного Главного Командования, председатель Государственного Комитета Обороны маршал Иосиф Сталин.

Немного о нем. Иосиф Виссарионович СТАЛИН родился 21 декабря 1879 года, то есть 135 с лишним лет назад в семье простого грузинского сапожника Джугашвили Виссариона (Бесо). Его мать Геладзе Екатерина (Като) происходила из семьи простых крестьян.

Ныне имя Сталина (Джугашвили) и его заслуги в России во многом замалчиваются властью, но народ хорошо его помнит. С учетом всего того, что наша страна — Россия достигла за годы его правления, имя Сталина всегда будет произноситься, в отличие от имен предателей типа Горбачёва и Ельцина, с благодарностью и уважением.

Он останется в веках как главный строитель великой державы — Союза Советских Социалистических Республик. А в Якутии, кроме всего, о нем будут помнить всегда не в последнюю очередь как о Народном комиссаре по делам национальностей РСФСР, давшем нашему маленькому народу автономию.

Исследователи считают, и я согласен с ними, что никто не смог бы более объективно, то есть беспристрастно, охарактеризовать Сталина, чем человек, которого вряд ли кто-либо заподозрит в симпатиях к Стране Советов и её великому вождю. Ведь именно этот человек в 1946 году в ходе своей поездки по США выступил в г. Фултоне (штат Миссури) с речью, где впервые заявил о так называемом “железном занавесе”, т.е. завесе секретности, окружавшем действия СССР, и предупредил мир о якобы агрессивных намерениях советской державы, чем проявил себя как ярый враг коммунизма. Это выдающийся британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940 — 1945 и 1951 — 1955 годах, военный, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953 г.), сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль.

В своем выступлении в Палате общин парламента Великобритании в декабре 1959 года в связи с 80-летием со дня рождения Иосифа Сталина Уинстон Черчилль поделился мнением о своем “недруге”. Он сказал:

“Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний страны ее возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить... Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам.

Сталин производил на нас величайшее впечатление логически осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям.

Он был человеком необычайной сложности. Сталин создал и подчинил себе огромную партию. Это был человек, который своего врага уничтожал своими же врагами.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным вооружением”.

Приведенные выше слова человека, несомненно, великого и мудрого руководителя капиталистического толка, наши лже-демократы до сих пор предпочитают не вспоминать.

Чтобы понять, как человек, являющийся руководителем одной из крупнейших капиталистических стран мира, отнюдь не страдающий избытком симпатий к Советского государству и его вождю, пришел к выводам, высказанным им парламентариям высокомерной Англии с ее вассалами (Ирландия, Шотландия, Индия и другие), надо заглянуть немного вглубь истории.

Как известно из его биографии, Иосиф Джугашвили закончил лишь 4 класса Тифлисской духовной семинарии и, бросив дальнейшее обучение, вступил на путь профессионального революционера. Благодаря природному уму и высотам самообразования, своей неукротимой воле, кристальной честности и бескорыстности, преданности советскому народу, сын сапожника и простой крестьянки за 30 с небольшим лет (миг в истории!) стал великим вождем великой страны. И поистине нищую, отсталую, полуфеодальную Россию за короткий период времени превратил в могущественную державу — Союз Советских Социалистических Республик, при упоминании о которой её враги наверняка до сих пор испытывают внутреннее содрогание.

Отличительной чертой Иосифа Виссарионовича было ответственное отношение к освещению имеющихся проблем и путей их решения. Знание темы всегда отличали его от иных руководителей. Перед тем как о чем-либо написать (а писал он сам, без чьей-либо помощи) или заявить с трибуны, Иосиф Виссарионович тщательно изучал проблемные вопросы.

Вот почему даже г-н Черчилль заметил его высокую эрудицию, логически осмысленную мудрость, непревзойденное мастерство находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Этому, несомненно, ему помогало выработанное с годами чувство предвидения будущего, присущее особо одарённым людям.

Если при жизни о Сталине никто не осмеливался говорить неправду, оплёвывать его имя, то после его смерти вдруг появилось множество “храбрецов” — разоблачителей “тирана”. Ищите диплом о высшем образовании в Москве, тогда вам нужно будет - купить диплом и вши поиски вознаградятся вам - дипломом престижного Московского вуза!

Но и это предвидел великий Сталин. Еще в ноябре 1939 года в беседе в Кремле с соратницей по партийной работе, первой советской женщиной-дипломатом (послом СССР в Швеции) Александрой Коллонтай, среди прочего он заметил:

“Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться… С особой силой поднимет голову  национализм… Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей — пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными темпами, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом”.

Не кажется ли вам, что каждое слово его предвидений относится к уже свершившимся ныне фактам — современному положению в мире, развалу не без “помощи” извне великой союзной державы, возникших отношений между странами арабского мира и Европой и США?

Но это я так, к слову о личных достоинствах Сталина, отмеченных его современником, бесспорно обладающим незаурядными чертами выдающегося политического лидера.

Так вот, на Ялтинской конференции Иосиф Виссарионович, хотя и держался как хозяин дома, принимающего гостей, не выходил за порог равноправия. Свои замечания и доводы он высказывал сдержанно, был как обычно немногословен и объективен, но в то же время строг. Его собеседники — лидеры США президент Франклин Делано Рузвельт, премьер Великобритании сэр Уинстон Черчилль слушали Сталина (“дядю Джо”, как называли его за глаза меж собой) уважительно, невольно признавая его ведущую роль.

В результате переговоров были выработаны условия капитуляции общего врага — Германии, достигнуты соглашения о зонах её оккупации, репарациях, а также о послевоенном обустройстве Европы и мира. Положительно был решен вопрос о международной организации по поддержанию мира и безопасности, для чего участники договорились созвать 25 апреля 1945 года в г. Сан-Франциско (США) конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций. Стороны подписали секретное Соглашение, подтверждающее данное еще в Тегеране Сталиным обещание о вступлении СССР в войну против Японии на стороне союзников через три месяца после капитуляции Германии.

Как констатировали лидеры стран-союзников, Ялтинская конференция подтвердила общую решимость сохранить и усилить единство целей и действий до окончательной победы над Германией. Стороны провозгласили, что только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между их странами и народами может быть реализовано высшее стремление человечества к прочному и длительному миру, который должен (цитата) “обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды”.

Завершая эту статью, нужно отметить, что при проведении Ялтинской (Крымской) конференции лидер СССР Иосиф Сталин проявил себя не только как гостеприимный хозяин, но и как непревзойденный дипломат и оратор. Поэтому благодаря личным достоинствам Иосифа Виссарионовича СССР добился наиболее выгодных для себя условий послевоенного политического и территориального обустройства Европы и мира.

Результаты Ялтинской конференции были тогда признаны и поддержаны всеми государствами Европы, а также Монголией и Китаем, а позже и большинством стран.

Наконец, чтобы закончить данный экскурс в историю на более мажорной ноте, продолжу его предвидением Сталина при беседе с Александрой Коллонтай: “И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они найдут в нашем прошлом”.