Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Нынешние власти тоже готовятся провести такой фестиваль, но на словах ратуя за единство и сплочение нации, всего народа, стремятся не допустить на него красную молодежь левых взглядов, тем самым не только вбивая клин в ряды молодежи, но и помогая недругам страны в их желании расчленить и ослабить Россию.

А советские люди, советские женщины за это единство и дружбу народов боролись и умирали в годы Великой Отечественной войны. Сражались в рядах Советской армии и партизан, самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая нашу победу. А после войны отстраивали разрушенную фашистами страну, отстаивали мир «живой и рукотворный», как писал поэт А. Твардовский.

«Он всех людских надежд оплот,

Он всем людским сердцам доступен,

Его ли смерти мы уступим?

Нет выше долга, жарче страсти,

Стоять на том в труде любом,

Спасибо, Родина, за счастье

С тобою быть в пути твоем!»

В этом пути во главе всего стояла и наша женщина – мать и труженица. А трудилась она так, не покладая рук, что любой мужчина позавидует: была передовиком на производстве и успевала управляться с домашними делами.

Недаром полтора миллиона женщин за доблестный труд были награждены орденами и медалями в СССР, а почти пять тысяч носили Звезду Героя.

А их труд, профессию, как и отцов, нередко наследовали и дети, и внуки. И в день 8 Марта, и в другие праздники широко чествовали целые рабочие династии. Портреты передовиков украшали Доски почета, их помещали на первых полосах газет и журналов, людям труда посвящались передачи радио и телевидения.

Часто можно было слышать, как складывалась их жизнь, судьба, а также и вчерашних школьников, детство у которых было нелегким – пришлось на годы войны. Такие, например, как у московской школьницы Вали Бобковой. Мама ее часто болела, и поэтому девочка недоучилась. Еще до войны, двенадцатилетней, она поступила в школу фабрично-заводского ученичества при Московском ордена Октябрьской революции шелковом комбинате «Красная Роза». Он славен был многими мастерицами, у которых Валя и училась. Став их ученицей, она поняла, что ткачество – ее судьба и призвание. Тянулась за стахановками, превышала нормы и одновременно училась в вечерней школе.

Но… началась война. Ткали парашютный шелк, работали по 12 часов в сутки, не щадя себя.

А Валя Бобкова тогда у нас намечала для себя рубежи, овладевала передовыми приемами. Их описание на самом видном месте вывешивалось для сведения молодых. Благодаря им юная ткачиха стала экономить за смену 2 часа 12 минут. При таких выверенных и отточенных приемах Вале удалось за три месяца выдать половину годового плана.

Сильный и смелый характер девушки помог ей после войны первой взяться за освоение нового оборудования –чешских пневматических станков, к которым многие боялись даже подступиться.

Тогда в виде опыта был создан целый участок из 144 станков, где каждая ткачиха, по почину Вали, обслуживала 12 станков.

Но прошло немного времени, и Валентина Ивановна Бобкова запросила 36 станков под свою опеку – в три раза больше. Это была неслыханная смелость, и за ней потянулись и другие.

А потом случилась сенсация: Валентина перешла на 72 станка. За лидером последовала и ее подруга Валентина Сергеевна Кузнецова. Производительность каждой возросла в шесть раз.

Добиться такого рекорда помогла техническая реконструкция, благодаря чему станки –эти неутомимые труженицы – стали меньше простаивать.

Раньше надо было поискать глазами по всей зоне, чтобы найти помеху – и для этого побегать по цеху, на что терялось много времени.

Теперь же не ткачиха искала разрыв, а сам станок вызывал ее в случае остановки. Такое усовершенствование позволило Валентине Ивановне взять на себя обслуживание уже 144 станков. А называлось внедренное новшество «системой автоматизированного контроля управления ткачеством».

Им воспользовались на предприятиях в Красноярске и в других городах страны, в том числе в Риге, Киеве – ныне враждебных нам.

А тогда были мы в одном строю –вместе добивались могущества и процветания нашей советской страны.

И такие ударники, как В.И. Бобкова, прославляли ее. Она стала Героем Социалистического труда, лауреатом Государственной премии СССР и делегатом партийных съездов.

Много ли сегодня людей из представителей рабочих профессий удостоено вот таких наград, много ли их заседает в парламенте?

Опыт передовиков, ветеранов труда остается забытым, как и Закон о детях войны, внесенный коммунистами и много раз единороссами отклоненный. В рыночно-барышном царстве биография советских трудовых поколений не вписана в поле зрения. Зато часто славословят время царей-государей.

Ну а если к ним вернуться, можно вспомнить, как жили и трудились на том же предприятии, комбинате – тогда шелко-ткацкой фабрике, принадлежащей французу Жиро, простые люди.

Бывшая ткачиха М.И. Седова пришла сюда 13-летней девочкой. Здесь оставила свою юность и рано состарилась. Работали без отдыха на ручных станках. Ткали в основном мужчины, а женщины и девочки-подростки рядом с ними шпули мотали.

Когда установили веретена, Марию перевели на них. Она получала в месяц копейки – 2 рубля 50 копеек, гривенник в день. И на это надо было одеваться, обуваться, покупать чай, сахар, мыло… Харчи хозяйские, обеды, отдавали нефтью. Ели из толстых деревянных мисок по десять человек. Без столов – их не было. А спали на общих нарах.

Мастером в цехе был иностранец. Чуть провинишься – штраф. Уставали так, что еле ноги волочили.

Раз в ночную смену Марфуша Парамонова задремала. Мастер потихоньку подкрался к ней и отрезал ей косу. Несчастная не находила себе места – для девушки это было позором. Уж и наплакалась!..

Порядки были тюремные. Бывало, придут родные, а их даже во двор не пускают – каждый имел право помыкать работником.

Такова была жизнь при царях – при том же Николае II, которого теперь ставят на пьедестал. Он вообще к рабочему люду относился с презрением, считая его низким, не заслуживающим уважения сословием, что и отражено было в «Своде законов Российской империи».

Ну разве имел право представитель этого люда на бесплатное жилье, образование, лечение, на отдых за счет профсоюза и другую необходимую социальную защиту?

Печально, но и сегодня этой защиты лишена женщина-труженица, мать и ее семья, год которой ныне объявлен президентом знаменательным…

А. ЗАСИМОВА

г.Пушкино, Московская обл.