Как говорится в пояснительной записке, данное положение вступает в противоречие с законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в соответствии с которым ребенком считается лицо до достижения им возраста 18 лет. Кроме того, отмечается в документе, если ребенок обучается в образовательной организации по очной форме обучения, он учитывается в составе семьи до достижения им 23 лет, в результате чего среднедушевой доход семьи снижается.
Законопроектом предлагается установить, что данное пособие сможет получать родитель ребенка до 23 лет, обучающегося в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или в вузе по очной форме обучения.
Принятие инициативы будет способствовать восстановлению социальной справедливости и повышению уровня социальной защищенности семей с детьми, считают авторы проекта. "Законопроект завершит создание единой системы социальной поддержки семей с детьми - от ранних сроков беременности будущей матери до совершеннолетия ее ребенка", - говорится в пояснительной записке.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, продление выплаты пособия приведет к увеличению расходов федерального бюджета ежегодно в среднем более чем на 99 млрд рублей.