Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

 Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн , открывая разговор за круглым столом, подчеркнул, что в России интерес к предстоящим в этом году выборам Президента РФ, а также выборам депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), которые состоятся в сентябре, очень высокий, и призвал всех собравшихся проявить гражданскую ответственность.

Докладчик Вильям Иванов, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я), член совета ЯРО Ассоциации юристов России, напомнил, что любой человек всегда стоит перед необходимостью выбирать - друзей, профессию, спутника жизни и т.д. Он привел цитату писателя Алеся Адамовича - «Мир может спасти только один человек – этот человек – ты!» - и слова известного американского политолога Дж. Уилла- «Голосование не определяет ход событий, а решает, кто будет их определять».

Вильям Очирович проинформировал о видах гарантий, которые дают Конституция и выборное право. Политические гарантии - идеологическое многообразие, равенство общественных объединений перед законом, равноправие избирателей на выборах, свобода предвыборной агитации, участие наблюдателей и контроль за ходом выборов. Организационные - запрет на членство в избирательных комиссиях кандидатов, участвующих в выборах и находящихся в зависимости от него лиц. Общественная палата выступила с инициативой выдвигать своих представителей в качестве наблюдателей на избирательных участках.

Основной правовой гарантией докладчик назвал судебную защиту.

Александр Власов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РС(Я), рассказал, что ФЗ №103 «О внесении изменений в «Закон о выборах Президента РФ» расширил свободы, связанные с избирательными правами граждан. Согласно закону граждане теперь могут голосовать по месту фактического нахождения, а не только по месту регистрации. Осуществить свое право граждане могут, обратившись в ТИКи или МФЦ по месту нахождения с заявлением. В настоящее время таким образом уже зарегистрировались 540 человек. В период от 20 до 5 дней до выборов, граждане могут обращаться непосредственно в участковую избирательную комиссию для внесения их в список избирателей. В Якутии 633 тысячи избирателей, 707 постоянных участковых избирательных комиссий(УИК) и восемь временных.

Александр Олзоев, заместитель председателя ЯРО Ассоциации юристов России, координатор общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» в РС(Я), в частности, рассказал, что корпус был сформирован в 2012 году, в Якутии образованы ячейки, в которые входят более 400 студентов СВФУ, ЯГСХА и филиала Байкальского университета экономики и права - юридических, исторического и филологического факультетов. Они уже присутствовали в качестве наблюдателей на выборах.

Виктор Губарев, лидер якутского отделения КПРФ, уполномоченный представитель кандидата Грудинина П.Н. на выборах Президента РФ, отметил, что совершенно правильно ОККС «Кустук» организует мероприятия в формате обмена мнениями. По его словам, уже сам факт того, что существует «Корпус «За чистые выборы», есть одноименное движение, говорит о том, что законодательство несовершенно. За фальсификацию итогов выборов, подчеркнул политик, должна быть ужесточена мера наказания.

"Сегодня власть практически отказалась от организации выборов. Выборы во власти политтехнологов, они стали доходным делом. Политтехнологи добиваются поставленных целей за счет манипуляции общественным мнением".

У нас очень плохо поставлено дело с информацией. Сегодня разве можно говорить о «честных» выборах, когда 90% информации о нашем кандидате, которая распространяется в СМИ, негатив? Неужели мы не видим, что об одном из кандидатов ежедневно по 5-6 часов транслирует центральное телевидение, других - мимоходом. Лидер партии Геннадий Зюганов вынужден был обратиться с протестом против информационной вакханалии, направленной против Грудинина П.Н.".

По поводу собственно выборов, Виктор Губарев заметил, что, например, в Германии в отличие от России запрещен электронный подсчет голосов. Завершая выступление, парламентарий призвал всех обязательно прийти на выборы и отдать свой голос за самого достойного кандидата.

Политолог Андрей Данилов, в своем выступлении отметил, что явка на выборы сегодня является огромной проблемой, независимо, муниципальные это выборы, региональные или выборы федерального масштаба. И предрек "рекордно низкую явку на выборах 18 марта. Многих сгонят на выборы, я думаю, что вы знаете, о чем я говорю".

Проблема с демократичностью выборов в России, считает политолог, в том, что теперь в бюллетенях нет графы «против всех». Именно этот "кандидат" в последние годы побеждал в ряде районов республики. В заключение Андрей Данилов заявил, что один человек не может баллотироваться на высший в стране пост более двух сроков подряд.

Участники круглого стола ответили на вопросы. Армен Казарян, студент второго курса юридического факультета СВФУ, обратился к студентам с призывом принять участие в выборах. «Вы можете стать строителями своего будущего. Вы должны пойти и изменить ход событий! Когда я пойду на выборы, я возьму с собой моих друзей, которые сегодня колеблются, идти на выборы или нет. Вы должны сами выбирать свое будущее», - сказал Армен.