Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Резолюцию митинга подписали более двух тысяч человек. Больше всего в этот день люди говорили об обмане властей. В рекламных материалах и интервью чиновники вещают о полной безопасности для природы и жителей КПО «Булаково», который намерено построить здесь ООО «Хартия». Мол, при переработке отходов будут применены самые высокие технологии. С разоблачением подобных обещаний выступил на митинге Алексей Николаевич Вербицкий, высококвалифицированный инженер, выпускник МИФИ, в прошлом москвич, а сегодня житель Фрянова, всем сердцем полюбивший этот прекрасный уголок Подмосковья.  

– То, что жители Фрянова и окрестных деревень ожидают самого худшего, а именно экологической катастрофы, не лишено оснований, – считает Алексей Николаевич Вербицкий. – Власти Подмосковья хотят построить несколько подобных КПО, работающих по одним и тем же технологиям. Возьмем уже готовый проект такого полигона – КПО «Поварово» Солнечногорского района, по мощности он равен КПО «Булаково»: сюда будут свозить до 500 тысяч тонн различных видов отходов в год. На проект КПО «Поварово» есть и заключение Государственной экологической экспертизы (далее заключение ГЭЭ), на которое я буду ссылаться.
В КПО «Поварово» половина поступающих отходов – органическая составляющая пищевых продуктов – будет направлена на закрытое компостирование. Органика укладывается в 50 бетонных ванн размером 33х8 м каждая с высотой кучи до 3 м. На участке площадью 15 тыс. кв. м объем компостирования составит 40 тыс. кубометров, или 24 тыс. тонн. Далее он закрывается мембраной, которая, по заверению разработчиков, и обеспечит защиту от выхода в окружающую среду вредных выбросов, отсутствие конденсата и заданный температурный баланс в любое время года как при +30?С, так и при – 30?С. Спрашивается, за счет чего происходит ускорение компостирования без дополнительного источника тепла и при отсутствии теплого цеха? А ведь в компосте надо поддерживать температуру в 80?С в течение 42 суток! Эта технология может использоваться только в странах с мягким климатом, или летом. Без отрицательных температур. А нас убеждают, что это современная технология. Просто волшебная технология! Поэтому на нее и отсутствует заключение ГЭЭ! Полученный компост не получит сертификата, а значит его нельзя будет продавать сторонним организациям. Остается только одна возможность – захоронение этого компоста на участке размещения отходов, входящем в состав КПО «Поварово». Как это скажется на экологии, в заключении ГЭЭ тоже не сказано.
По моим расчетам, исходя из технического задания, для этой технологии должен быть построен полноценный цех компостирования общей площадью 20 тыс. кв. м, с системами сжигания биогаза, с выработкой тепловой и электрической энергии. Реально же будет просто куча компоста, накрытая пленкой исключительно для фиксирования выполнения технологического процесса различными проверяющими.
Также в данном заключении ГЭЭ не рассматривается еще один раздел технологического процесса. В рекламных проспектах и интервью он красиво назван «Расщепление пластика – обезвреживание отходов, с выделением синтез-газа, обеспечивающего автономную работу установок».
При обработке пластика в бескислородной среде происходит процесс молекулярного расщепления углеродосодержащих соединений, в результате которого формируется синтез-газ и углеродосодержащий остаток. Температурный режим до 1000?С.
Если без рекламы, то это пиролиз – процесс утилизации, обезвреживания и сжигания отходов. Но согласно последним исследованиям, полное разрушение продукта в этой области – без образования смол, золы и т.п. – возможно только при температурах свыше 2000?С (плазменная газификация с использованием воздушной плазмы). Это очень дорогие сооружения и требуют соответствующей комплектации оборудования и компетенции у обслуживающего персонала. Таким образом, предложенный вариант низкотемпературных пиролизных печей – шаг назад в технологическом процессе сжигания ТБО.
Отдельный разговор об очистных сооружениях: это должен быть полноценный завод с системами сжигания биогаза, с выработкой тепловой и электрической энергии. В заключении ГЭЭ отмечено, «что концентрация компонентов, при которых гарантируется очистка сточных вод, ниже, чем для объекта аналога. Кроме того, не гарантируется очистка сточных вод фильтрата от тяжелых металлов… необходимо предусмотреть мероприятия для предотвращения попадания серной кислоты в окружающую среду» и т.д. и т.п. То есть ничего этого в проекте нет! Значит, и затраты на эти технологии не предусмотрены.  
Вывод из заключения ГЭЭ:
– «технология закрытого компостирования» не получила положительного заключения ГЭЭ и не может быть использована для технологических процессов, а полученный «компост» не может реализовываться сторонним организациям;
– в качестве очистных сооружений выбрано дешевое оборудование, не прошедшее процедуру сертификации и не обеспечивающее очистку сточных вод от тяжелых металлов, биогенных элементов и солей до нормативов сброса в рыбхозводоприемники;
– фильтрат с вышеперечисленными опасными компонентами собираются сжигать путем низкотемпературного пиролиза;
– не продуманы защитные мероприятия от попадания серной кислоты, солей и соединений хлора в окружающую среду;
– отсутствуют системы сбора и отвода биогаза; системы генерации тепловой и электрической энергии. 
А вот немного экономики.
Полигон площадью 48 га (КПО «Булаково»), построенный в соответствии с требованиями СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация», должен стоить не менее 3 млрд рублей. Производственные здания с установками для сжигания биогаза, с выработкой тепловой и электрической энергии и соответствующими очистными сооружениями – 4 млрд рублей. Дороги, реконструкция мостов, компенсации населению, вложения в инфраструктуру городов и поселков – 2 млрд рублей. Таким образом, суммарная стоимость КПО составит около 9 млрд руб.
Стоимость современного мусоросжигательного завода производительностью 700 тыс. тонн в год составляет от 27 до 32 млрд рублей. И я не понимаю, как может КПО, тоже построенный по так называемым самым современным технологическим принципам и практически с такой же производительностью, стоить в 10–15 раз дешевле!
Совершенно очевидно, что этот проект (стоимостью всего 3 млрд руб.) представляет собой набор устаревшего технологического оборудования без обеспечения экологической защиты населения и предназначен для частичной сортировки мусора в объеме менее 10% и захоронением оставшейся части на полигоне.
Это просто красивая обертка для получения доступа к земельным участкам и организации примитивной свалки!
И последнее. О предполагаемом воздействии КПО «Булаково» на природу и человека, если этот полигон будет построен по проекту, подобному КПО «Поварово». Он станет шестым по площади в Московской области и третьим на востоке Подмосковья (впереди только полигоны в Тимохово и Торбеево). 
Тогда суммарный выброс 33 видов загрязняющих веществ от 41 источника (из заключения ГЭЭ) составит примерно 12 тыс. тонн в год, или 33 тонны в сутки. Годовой расход очищенных стоков – 460 тыс. кубометров в год, или 1 260 кубометров в сутки. Суммарный объем мусора захоронения хвостов за 25 лет эксплуатации составит 6,5 млн кубометров, или 5 млн тонн. Высота террикона составит 40 м.
Что собой представляют эти значения для простого человека?
Представьте, каждое утро во Фряново прилетает вертолет М-26 и с утра до вчера поднимает один за другим 5 КамАЗов с пеплом и разбрасывает этот пепел на территории в 35 кв. км, а к речке Киленке подходит состав из 20 железнодорожных цистерн и одну за другой сливает в речку из этих цистерн плохо очищенные промышленные стоки, а на горизонте неумолимо растет гора мусора высотой 35–40 м.
Что такое 5 млн тонн мусора? Это 5 млрд кг, или 5 млрд ведер мусора. Все жители планеты могут принести на эту свалку по одному ведру. Это уже просто планетарный масштаб!
Какие из всего этого можно сделать выводы?
На нашем митинге самые простые люди, отнюдь не специалисты, говорили: сначала надо определиться со стратегией развития отрасли переработки отходов и не пороть горячку, любой ценой продавливая строительство полигона в Булакове. Сбор и сортировка мусора – это уровень ЖКХ. А его переработка и утилизация – функции более высокого уровня, для организаций, имеющих опыт в утилизации радиоактивных отходов, химического и бактериологического оружия. С обязательным привлечением науки. Недаром же ученые твердят: преступно располагать подобные КПО на границе с крупнейшим Клязьминско-Шернинским месторождением пресных вод (еще собираются строить КПО в соседнем селе Филипповское Владимирской области). 
Поэтому закусившим удила управленцам надо вовремя остановиться и оглядеться, прислушаться к мнению ученых, провести дополнительные исследования и выбрать верное направление. А сейчас чиновники и специалисты, которым поручена программа переработки и утилизации мусора, «эффективно гребут» в сторону экологической катастрофы!
Если не остановить этот некомпетентный энтузиазм, то через 5 лет многие чиновники смогут компетентно обсуждать такие термины, как «дегазация», «дезактивация», «утилизация», «эвакуация». А это уже совсем другие деньги!