Обширной праздничной программой – с выставками, мастер-классами, спортивными состязаниями, веселыми играми и конкурсами, в том числе «Праздником строганины», дегустацией яств национальной кухни народов Севера и Арктики, ярмаркой продукции местных сельхозтоваропроизводителей завершился III фестиваль «Зима начинается в Якутии». В этом ряду не затерялись изделия народных мастериц, принимавших участие в выставке сувениров в Якутске. Народный мастер художественных промыслов, почетный ветеран республики Елена Большакова представила оригинальные изделия и предметы интерьера, выполненные из чешуи и костей рыбы.
«Специально для выставки я сегодня принесла свои лучшие изделия, сделанные из костей и чешуи рыбы. Среди гостей и участников мои изделия вызвали большой интерес, люди спрашивают про технику изготовления и украшения сумок из кожи осетра, чешуи карасей, как можно из костей рыбы сделать очень красивые предметы интерьера, – поделилась рукодельница. – В мероприятиях фестиваля участвую постоянно и могу сказать, что с каждым годом уровень организации праздника только растет. Вы посмотрите сколько много гостей к нам приехало, сколько разных культурных программ идет на различных площадках, у всех людей отличное настроение!»
Сотрудник Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Капитолина Алексеева принесла на выставку красочные шкатулки, ведерки, домашнюю утварь и женские украшения.
«Нынче праздник-конкурс «Строганина - 2016», на мой взгляд, собрал в три раза больше гостей и участников, чем раньше. Посетители выставки с удовольствием разглядывают наши изделия, интересуются методами и техникой изготовления сувенирной продукции, фотографируют и выражают желание записаться на мастер-классы», – сказала она.
Директор Дома культуры «Надежда» села Пригородного Вера Шадрина провела мастер-класс по приготовлению ухи. «Я родом из арктического Булунского улуса, поэтому на празднике провожу кулинарный мастер-класс по разделыванию юколы и приготовлению ухи, – сказала она. – Юкола, в основном, делается из омуля, потому что мясо у этой рыбы очень нежное и мягкое. Еще я провела мастер-класс по приготовлению рыбных котлеток и свежей икры к праздничному столу. Люди с удовольствием посетили мастер-класс, записывали рецепты, делились своими кулинарными секретами, обменивались опытом».
Житель Мегино-Кангаласского района Семен Кычкин привез на конкурс «Чемпион Царь-рыба», огромную нельму, которую ему прислали друзья из заполярного поселка Чокурдах и, соответственно, завоевал главный приз.
«Мне здесь все очень понравилось, я не ожидал, что праздник будет настолько интересным и насыщенным и что пройдет с таким широким размахом. Мероприятие прошло очень организованно, красочно, здесь заряжаешься предновогодним праздничным настроением. Очень все здорово и интересно!» – поделился горожанин Павел Шабаров, впервые побывавший на празднике «Строганина».