Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

О Сталине

Иосиф Сталин

5 марта 2015 года исполнилось 62 года, как нет с нами человека, благодаря которому России удалось сохранить суверенитет и национальную свободу. Многие события произошли за истекшие годы. Мировое сообщество изменилось кардинально — после развала Советского Союза фактически монопольную власть в мире захватили США. Это государство возомнило себя властелином Земли и пытается навязать другим странам, в том числе и России, свою волю. Мы помним недавние времена, когда она безнаказанно раздавила Югославию, затем Ирак. И ныне она использует Украину, чтобы морально и физически подавить волю россиян.

В этой связи вольно или невольно мы обращается к опыту великого Советского Союза и его основателей.

В этой связи в настоящее время всё больший интерес для людей представляет личность И.А.Сталина. О нем хочет знать молодежь, но она в замешательстве: с одной стороны Сталина представляют как тирана и злодея, уничтожившего в лагерях ГУЛага миллионы советских людей, с другой – с его именем связывают огромные достижения Советского Союза и России в годы его правления, великую Победу в самой кровопролитной войне с фашизмом.

В общем, информация о роли Сталина в Истории в изложении его последователей и его врагов резко отличается. Почему это происходит и где истина?

Я попытаюсь быть беспристрастным, ведь как-никак я правовед и к тому же человек, практически всю свою сознательную жизнь проработавший в прокуратуре – органе, осуществляющем высший надзор за законностью в стране, по природе своей призванного быть объективным и беспристрастным, опираться только на установленные факты. Кстати, я считал и считаю, что в этом правоохранительном органе работают наиболее подготовленные и понимающие народные чаяния люди, я бы даже сказал – здесь собрана элита юристов-правоведов.

Как известно из его биографии, Иосиф Джугашвили закончил лишь 4 класса Тифлисской духовной семинарии и, бросив дальнейшее обучение, вступил на путь профессионального революционера. Благодаря природному уму и высотам самообразования, своей неукротимой воле, кристальной честности и бескорыстности, преданности советскому народу, сын сапожника и простой крестьянки за  тридцать с небольшим лет (миг в Истории!) поистине нищую, отсталую, полуфеодальную Россию превратил в могущественную Державу.

Исследователи считают, что никто не смог бы более объективно, то есть беспристрастно, охарактеризовать Сталина, чем человек, которого вряд ли кто-либо заподозрит в симпатиях к стране Советов и её великому вождю. Ведь именно этот человек в 1946 году в ходе своей поездки по США выступил в г.Фултоне (штат Миссури) с речью, где  впервые заявил о так называемом «железном занавесе», т.е. завесе секретности, окружавшем действия СССР, и предупредил мир о якобы агрессивных намерениях советской Державы, в дальнейшем в своих речах и делах проявил себя как ярый враг коммунизма. Это – выдающийся британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, военный, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953 г.), сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль.

В своем выступлении в Палате общин парламента Великобритании в декабре 1959 года в связи с 80-летием со дня рождения И.В.Сталина У.Черчилль поделился мнением о своем «недруге». Он сказал:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний страны ее возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить...

Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам…

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным вооружением».

Как вы видите, Черчилль назвал Сталина диктатором. С этим можно согласиться - да, в некотором роде он был диктатором.  В тот период, когда Сталин возглавлял страну, другого пути, чем как руководить страной твердой рукой, не было дано. Но он, руководя государством, не стал личностью, подпадающий под категорию тиранов и деспотов. Он не совершал необдуманных поступков, не принимал решений, не посоветовавшись с окружением. И никогда не был самодуром.

Другое дело, что со временем многие его соратники превратились в простых исполнителей, годами выполнявших его указания. В стране не  было людей, равных ему или стоявших бы выше. И поневоле Сталин стал единоличным начальником – диктатором в смысле «стоящий выше всех, гегемон».

А почему бы и нет, если все эти бывшие соратники смотрели ему в рот, отвыкли думать об общей сути проблем и задач, о путях их решения. Поэтому Сталин должен был до всего доходить своим умом. Для этого он консультировался со специалистами - экономистами, дипломатами, военными, учеными. Притом, заметьте, не просто с теоретиками, кабинетными работниками, а именно с практиками.

Если говорить о так называемых «репрессиях», надо прежде всего обратиться к фактам. Потому приведу сухие цифры, зафиксированные архивами:  с 1921 по 1954 год (за 33 года!) в Советском Союзе за все виды преступлений, подавляющее большинство которых – уголовные, часто небольшой и средней тяжести, были осуждены 3 миллиона 777 тысяч 380 человек. Из них приговорено к смертной казни 642 тысячи 960 человек, причем не малой их части высшая мера социальной защиты – расстрел, была заменена 10 -15 годами лишения свободы. В самом «страшном» 1937 году в заключении находились 820 тысяч 881 человек, пятую часть которых составляли так называемые «политические» (Для сравнения – в России ныне в местах «не столь отдаленных» находится не менее 800 тысяч человек, осужденных в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления).

А враги коммунистов, заинтересованные «раздувать» количество жертв, не смогли документально подтвердить свои слова о «многомиллионных» жертвах, поскольку их не было. По данным антикоммунистического общества «Мемориал», за 1921 – 1953 г.г. было осуждено 4.060.306 человек. Из них высшая мера наказания (расстрел) была применена к 799.455 лицам.

Да, бесспорно, эти цифры немалые, но они далеки от вымысла буржуазных очернителей и злопыхателей о «десятках миллионов уничтоженных».

Что касается так называемых «расстрельных списках», которые визировал вождь и тем самым брал на себя вину за смерть того или иного человека, то в архивах НКВД-КГБ, как пишут историки, сохранились некоторые документы (т.н. «расстрельные списки») с визой Сталина на исполнение смертного приговора тому или иному лицу. Пишут, что эти документы готовили не только работники НКВД, но и партийные руководители – соратники вождя. Я думаю, что Сталин, может быть излишне, доверял людям, с которыми вместе работал в руководстве страны, и утверждал списки с незнакомыми ему именами без особых сомнений. Многие этим злоупотребляли. Особенно много таких документов, т.н. «расстрельных списков», Сталину на подпись готовил небезызвестный Хрущев, ставший после смерти вождя его «ниспровергателем». Таким путем Хрущев расправлялся даже со своими, далекими от политики, недругами.

Историки отмечают, что многие имена из представленных ему списков Сталин вычеркивал, что означало организацию более тщательной проверки и, как правило, реабилитацию человека. Но, к сожалению, смертные приговора в отношении многих из списков были приведены в исполнение.

Здесь следует заметить, что абсолютное большинство привлеченных к уголовной ответственности лиц действительно заслужили наказание. Не зря ведь, с высоты прошедших лет многие видные учёные – историки и государственные деятели, в том числе других стран, констатируют, что благодаря жестким действиям руководства страны, в СССР на корню была уничтожена «пятая колонна» врагов, которая обязательно бы после нападения Гитлера на нашу Родину ударила в спину. Вспомним Испанию (Франко),Чехию (Гелен), Словакию (Титсо), Норвегию (Квислинг), Бельгию (де Грелль) - страны, которые благодаря перечисленным предателям не оказали сопротивления Германии и оказались под пятой фашизма.

Многих интересует, как смог человек, имеющий за плечами лишь 4 класса духовной семинарии, стать успешным руководителем такой большой державы как СССР?

Здесь можно отметить, что будучи человеком от природы мудрым, Сталин никогда не позволял себе пустых обещаний и безответственных высказываний. Его отличительной чертой   строгое отношение к слову. Знание темы и умение выражать мысли отточенными, выверенными фразами всегда поражали слушателей. Наверно потому, что перед тем, как о чем-либо написать или заявить с трибуны, Иосиф Виссарионович тщательно изучал проблемные вопросы с помощью специалистов-практиков. А свои статьи и доклады он писал сам, без чьей-либо помощи – у него не было сонма «спичрайтеров» и различного рода «шептунов» - советников, как ныне.

Но прежде всего, что помогало ему в работе — руководстве большим государством — это книги. По данным историков, только в библиотеке его Ближней дачи было 20 тысяч томов книг, из которых 5,5 тысячи книг по филологии, промышленной экономике, политике других государств в разные исторические периоды, труды великих военачальников  были исписаны пометками Сталина, то есть глубоко им изучены.

А сколько книг и различных документов было изучено им в рабочем кабинете в Кремле? Много, очень много. И вся информация им усваивалась и потом применялась на практике.

Вот почему даже г-н Черчилль заметил его высокую эрудицию, логически осмысленную мудрость, непревзойденное мастерство находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения.

В наше время о Сталине в отрицательном плане не говорит разве что ленивый или обыватель, которого интересуют только деньги. И тут возникают вопросы: а мог он как-то предчувствовать, предвидеть это? Ведь человек, совершивший злодеяние, наверняка подсознательно ожидает кары за него?

Отвечаю. Как мы знаем, если при жизни о Сталине никто не осмеливался говорить неправду, то после его смерти вдруг появилось множество разоблачителей «злодеяний», любителей всячески поносить имя Сталина, клеветать на него.

Я не думаю, что Сталин был преступником – злодеем, то есть лицом, который, как вы выразились, может подсознательно ожидать кары за содеянное. Нет, он ожидал не кары, а оценки своей деятельности как вождя, руководителя страны, что естественно. При этом он исходил из суровой действительности.

Всем не угодишь! Как все неординарные личности, Сталин это хорошо знал. В том числе ждал и негативных откликов. Здесь, я думаю, сказалось чувство предвидения событий, присущее особо одарённым людям. Оцените сами.

Еще в ноябре 1939 года в беседе в Кремле с соратницей по партийной работе, первой советской женщиной – дипломатом (послом в Швеции, которая благодаря ей, сохранила нейтралитет во время войны) Александрой Михайловной Коллонтай, среди прочего Сталин заметил:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться…С особой силой поднимет голову  национализм…Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей – пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными темпами, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».

Как мне кажется, каждое слово предвидений великого Сталина относится к ныне свершившимся фактам – современному положению в мире, развалу не без «помощи» извне великой союзной Державы (на очереди – Россия?), возникших отношений между странами арабского мира и Европой и США.

А что касается нашего Отечества, то как я думаю, исходя из слов Иосифа Виссарионовича, нам необходимо ни в коем случае не допустить, чтобы Россию заставили встать на колени, что называется - «прогнуться» перед США, где, как мы знаем, ныне всем заправляет мировой сионизм. И мы должны всемерно беречь и всеми силами защищать нашу родину – Россию. И помнить слова, которыми он завершил беседу с Коллонтай, и которые прямо адресованы молодёжи:

«И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они найдут в нашем прошлом».