Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

«Реновация нужна всей стране». Статья Юрия Афонина в газете «Правда»

Юрий Афонин

Фракция КПРФ в Государственной думе жёстко противостоит антинародным инициативам правительства. Если же коммунисты поддерживают законопроект, это означает, что нам удалось привести его в соответствие с насущными интересами граждан. Расскажу о трёх важнейших законах, способных повлиять на жизнь практически каждого россиянина.

Все последние месяцы в центре внимания находится закон о реновации жилья в Москве. Речь идёт о том, чтобы переселить сотни тысяч москвичей из хрущёвских пятиэтажек в новые современные квартиры.

Разработанный правительством законопроект о реновации поступил в Госдуму откровенно «сырым» и направленным больше на защиту интересов стройбизнеса, чем жителей Москвы. Фракция КПРФ предложила десятки поправок к законопроекту. Значительная их часть была принята, что позволило получить на выходе достаточно качественный закон.

В окончательной редакции закон включает ряд важнейших гарантий.

1. Добровольность вхождения в программу реновации. Решение о включении дома в программу должны принять не менее 2/3 его жильцов.

2. При переезде будут предоставляться либо равнозначное, либо равноценное жильё, либо деньги. «Равнозначное жильё» означает: его площадь и количество комнат должны быть не меньше, чем в старой квартире. А если человек выбирает вариант «равноценное жильё», ему будут обязаны предоставить квартиру, не уступающую по рыночной стоимости прежнему жилью.

3. Запрет переселения людей на значительное расстояние. Новая квартира должна находиться в том же районе, что и старая.

4. Введена очерёдность сноса домов по программе реновации: сначала с большим износом, затем — с меньшим.

КПРФ поддержала этот законопроект, но намерена тщательно отслеживать его реализацию, чтобы не допустить ущемления прав граждан. Реновация ни в коем случае не должна привести к «уплотнению» городских кварталов. Ведь это может породить транспортные пробки, загрязнение воздуха и другие острейшие проблемы.

Но обновление жилого фонда нужно не только столице. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов выдвинул предложение распространить программу реновации на всю страну. За 25 лет капитализма хроническая нехватка средств в бюджетах большинства регионов России привела к ужасающему износу жилья. Все эти годы государство беззастенчиво экономило на капитальном ремонте домов. В результате жилой фонд в большинстве областей находится в гораздо худшем состоянии, чем в Москве. Достаточно сказать, что за последние четверть века объём ветхого жилья в стране увеличился в 3 раза, а объём аварийного жилья — в 7 раз!

Наш экономический анализ показывает, что распространение программы реновации на всю Россию вызовет мощный рост в строительной отрасли, сделает её могучим локомотивом развития экономики в целом. Это реальная альтернатива идеям либеральных экономистов, которые сегодня предлагают стране согласиться с практически нулевым экономическим ростом на десятилетия вперёд, то есть законсервировать бедность и нищету большинства россиян.

Голосами депутатов от «Единой России» через парламент протащен закон о «лесной амнистии». Он устанавливает: если собственник правдами и неправдами поставил свой земельный участок на кадастровый учёт, несмотря на то, что тот относится к землям лесного фонда (которые по закону приватизации в принципе не подлежат!), то данный участок из лесного фонда просто изымается!

Лоббисты этого закона прикрываются интересами дачников. Да, у некоторых дачников, получивших свои сотки ещё от Советской власти, обнаружились пересечения их участков с землями лесного фонда. Но чтобы решить 99% таких проблем, было достаточно принять предложение КПРФ и ограничить «амнистию» участками, приобретёнными до 1 января 2007 года (дата вступления в силу Лесного кодекса). Однако реальная цель законопроекта — легализовать огромные самозахваты земель лесного фонда, произведённые недобросовестными дельцами в последние 10 лет. Не о дачниках тут пекутся, а о яхт-клубах, полях для гольфа и об элитных коттеджных посёлках, построенных на захваченных лесных участках.

Захватам подвергаются прежде всего леса вокруг наших крупнейших городов. Ведь именно здесь земля обладает наибольшим коммерческим потенциалом. Но эти же леса имеют огромное значение и для сохранения здоровья десятков миллионов людей. Коммерсанты незаконно навырывали кусков из «зелёных лёгких» наших городов. А теперь открывается возможность всё это легализовать. Уже подсчитано, что в Подмосковье ряд лесничеств лишится более половины своего лесного фонда!

Мы считаем, что права дачников на свои участки должны быть обеспечены. Но КПРФ категорически против «амнистии» для захватчиков огромных лесных массивов.

В России сейчас более 120 тысяч обманутых дольщиков. Вместе с семьями — это около полумиллиона человек! Это люди, которые в течение многих лет, надрывая силы, копили на жильё для своей семьи. Продавали свои старые квартиры. А в итоге остались без жилья и без денег. Зачастую фактически на улице.

Коммунисты уже много лет занимаются этой проблемой. Под эгидой партии в Москве недавно прошёл Общероссийский съезд дольщиков. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принципиально поставил этот вопрос на заседании Госсовета. Президент РФ В.В. Путин дал соответствующие поручения. В результате правительством был разработан законопроект, предусматривающий создание государственного компенсационного фонда для помощи обманутым дольщикам. Депутаты-коммунисты поддержали его принятие, но предложили ряд важных поправок. Закон был серьёзно доработан. В частности, в документ были внесены дополнительные нормы, гарантирующие сохранность и целевое использование средств фонда, а также эффективный государственный контроль над его деятельностью. Установлены более строгие требования к застройщикам. В таком виде закон станет по-настоящему эффективной защитой для дольщиков.

Однако этот закон создаёт гарантии только для будущих участников долевого строительства. Мы же видим свою важнейшую задачу в том, чтобы помочь и тем нашим гражданам, которые уже стали жертвой обмана. Мы будем добиваться этого всеми возможными средствами. Государство должно, наконец, взять на себя ответственность за решение проблемы дольщиков, все обманутые люди должны получить жильё.