Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

МОМЕНТ ИСТИНЫ ЮРИЯ ПРОКОПЬЕВА

 якутская делегация 2

 

О старшем товарище, видном государственном и политическом деятеле республики Ю.Н.Прокопьеве, которому 14 июля 2017 года исполнилось бы 85 лет, вспоминает член ЦК КПРФ, член бюро Якутского рескома КПРФ Артур Николаевич Алексеев.

- Юрий Николаевич Прокопьев вошел в историю Якутии как видный государственный и политический деятель. Член Политбюро Компартии РСФСР, он стоял у руля областной партийной организации в самый трагиче­ский период истории страны, когда под видом перестройки шел демонтаж всего социалистического, уничтожение Союза Советских Социалистических Республик - держа­вы, которая обеспечивала военно-стратегический пари­тет с Соединенными Штатами Америки, существование биполярного мира, мировое равновесие и безопасность всего населения планеты.

Юрий Николаевич Прокопьев всей своей деятельно­стью и вниманием к вопросам экономики республики, ответственностью в принятии конкретных решений вселял партийному и хозяйствен­ному активу уверенность, что есть еще время и возможность исправить положение дел и государство может вернуться на путь позитивного развития.

Республика в тот период действительно развивалась самыми высокими темпами. Так, рост валового регионального продук­та составлял 18%. Строилась железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск, бурно развивался Южно-Якутский территориально-производственный комплекс. Активно рассматривались перспективные вопросы, свя­занные с увеличением оборота природных ресурсов. Шла активная подготовительная работа по развитию нефтегазового комплекса. Одним словом, республика под руково­дством Юрия Николаевича Прокопьева не существовала тяжелыми ожиданиями, не была в какой-то растерянности, а продолжала жить и работать.

В 1990 году встал вопрос о смене руководства Вер­ховного Совета ЯАССР. Часть партийного актива – известные люди республики, встречаясь с Юрием Николаевичем, предлагали ему должен возглавить Верховный Совет республики, чтобы сохранить стабильность при всех последующих событи­ях. Юрий Николаевич не согласился. Впоследствии он объяснил все чисто этическими соображениями: ему казалось, что в те труд­ные времена перейти с партийной работы на советскую - это предательство партии, коммунистической идеи. Поэтому он не допускал и мысли, что сможет покинуть пост руко­водителя обкома партии.

Именно тогда областной комитет партии рекомендовал на пост предсе­дателем Верховного Совета Михаила Ефимовича Николаева. Позже Юрий Николаевич признавался, что это была одна из самых крупных его ошибок. Все это в скором времени подтверди­лось. Председатель быстренько переизбрался в президен­ты республики, хотя за полгода до этого на пленуме областного комитета партии заявлял, что выступает против института президентства. И в первую очередь М.Николаев оставил без работы того, кто его выдвинул на столь высокий пост – Юрия Николаевича Прокопьева.

Если бы Юрий Прокопьев отказался от своих ком­мунистических убеждений, как это сделали многие, проблем, связанных с его трудоустройством, не возникло бы. Он, человек чести и долга, был и оставался до конца верным, твердым, убежденнейшим коммунистом. Даже после того, как указом Ельцина Коммунистическая партия была распущена, Юрий Николаевич Про­копьев и второй секретарь обкома партии Вячеслав Анатольевич Филатов оставались на своих постах до трудоустройства последнего партийного работника республики.

Несмотря на жесткие действия в отношении Ком­мунистической партии и верных ее членов, Юрий Ни­колаевич принимал активное участие в восстановлении местной партийной организации. В этот период он оказался между двух огней – те, кто оставался в партии, задавали ему трудный вопрос: «Как случ­илось, что Коммунистическая партия не смогла противостоять, не разглядела опасности и допустила уничтожение Советского Союза и роспуск КПСС?» И, конечно же, гнев рядовых коммунистов в отношении предательства высшего руководства партии распространился на руко­водителей партии на местах. У нас в республике на многих собраниях свое возмущение слу­чившимся выплескивали и на Юрия Николаевича.

Мужество, мудрость и понимание происходя­щих процессов ярко характеризируют Юрия Николае­вича. Я знаю много замечательных коммунистов, кото­рые после развала Коммунистической партии, не выдержав такого напора со стороны рядовых коммунистов, замкнулись, ушли в себя, прекратили ак­тивную деятельность. А Юрий Николаевич, не­смотря на то, что он, став «чужим среди своих и не своим среди чужих», не затаил обиду, с пони­манием относился к тем резким, порой очень жестким высказываниям рядовых коммунистов, продолжавшим борьбу за дело партии, за те идеа­лы, которым они отдали всю свою сознательную жизнь. Он терпеливо объяс­нял им свои взгляды, позицию, подходы к решению тех или иных вопросов. И заслужил действительно непререкаемый авторитет среди соратников и вновь был избран членом рескома партии. Юрий Николаевич, как представитель компартии, принимал участие в выборных кампаниях от КПРФ. В качестве представи­теля Компартии республики он избирался депутатом Верховного Совета и Ил Тумэна. Будучи депутатом, он настойчиво и упорно сопротивлялся антинародным законам и ре­шениям, принятым на всех уровнях власти в тяжелые 90-е годы.

Когда Верховный Совет Российской Федерации был расстрелян, а наш Верховный Совет незаконно распу­щен, Юрий Николаевич вновь остался без работы. В этих условиях он нашел свое место в строю, став замес­тителем генерального директора Программы «РОССАХА». Он, директор по научному сопровождению Про­граммы, благодаря своим широчайшим познаниям, интуиции и интеллекту, а также контактам с научной общественностью республики и страны, создал очень мобильную и мощную временную научную творческую группу. Бук­вально за 6 месяцев нам удалось разработать Программу со­циально-экономического развития республики в усло­виях происходящего демонтажа социалистического народного хозяйства и реставрации так называемых рыночных отношений.

Мы создали систему, позволившую Якутии сохранить свой экономический потенциал, и наме­тили пути для ее перспективного развития. Научным руководителем, глав­ным вдохновителем и организатором работы с ученым сообществом был Юрий Николаевич Прокопь­ев. И сегодня мы видим, что жизнь подтверждает, на­сколько точно были взяты ориентиры, насколько точно выверены и спрогнозированы события как в экономи­ке, гак и в политической жизни.

Конечно, много можно было сказать о Юрии Николаевиче не только как о государственном и политическом деятеле, но и просто симпатичном, обаятельном человеке, который, занимая высшие должности в республике, оставался всегда доброжелательным, доступ­ным, приятным собеседником. Юрий Прокопьев был очень внимательным, я бы сказал, дотошным руководителем, вникавшим во все мельчайшие детали социально-экономической и духовной жизни республи­ки Огромное значение и внимание он уделял работе с людьми. При нем все руководящие работники республики проводили дни приема граждан. Все это жестко контролировалось и позволяло иметь тесную связь с населением, быть ближе к реальной жизни.

Я думаю, что придет время, когда ученые-историки будут внимательнейшим образом изучать трагические события начала 90-х годов, и абсолютно убежден, что в этих трудах найдет достойное отражение деятельность такого яркого человека, как Юрий Николаевич Про­копьев.

Я горд, что состою в партии, которой посвятили свою жизнь такие лучшие представители народа саха, как Платон Ойунский, Максим Аммосов, Александра Овчинникова, Гавриил Чиряев и Юрий Прокопьев.