Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Айаан Васильев: "Даешь, общероссийский референдум!"

 

Сравним средний уровень наших пенсий с другими странами. Пенсии у нас также значительно меньше, чем в странах с аналогичным уровнем производительности труда. Вот, как это выглядит в долларовом исчислении: в Швейцарии – 3400, Германии – 2650, Штатах– 2150, Греции (внимание) – 930, точно не лучше нас работают, Эстонии – 440, России – 235. Для того чтобы не так обидно было: в Украине - 100, Таджикистае – 50.

В чем причина? Самый простой и очевидный ответ – низкие зарплаты. Пенсионный фонд формируется путем отчисления от заработной платы. Кстати, коэффициент замещения в России 33–34 % явно не дотягивает до минимальных размеров 40 процентов, установленных конвенцией МОТ # 102.

Теперь о зарплатах. Как известно, «мы работаем не здорово, однако живем много хуже, чем работаем».

Зарплата большинства граждан России далеко отстает не только от развитых стран, но и от стран с аналогичным уровнем производительности труда.

Мы гордимся тем, что наконец вывели минималку на прожиточный минимум. Это хорошо, но в долларовом эквиваленте наша зарплата теперь составит 180 долларов – втрое больше, чем в Индии, приблизительно как в ЮАР, чуть больше, чем в Бразилии, однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции, почти втрое меньше, чем в Китае.

Почему? Ответ очевиден: более высокая степень эксплуатации труда. Доля зарплаты работника у нас 25–30 % от того, что он создает, в социальных государствах Европы – 55–60 %. Социальные последствия очевидны: низкий уровень жизни и, как говорила зампред правительства Ольга Голодец, «уникальная российская бедность – бедность работающих людей».

И при этом нам говорят, всё должно быть, как в Европе. Быть может, сначала повысим зарплаты и продлим жизнь нашим гражданам, как у них?

И последнее. Повышение пенсионного возраста затормозит технический прогресс, поскольку породит огромное количество дешевой невостребованной рабочей силы. Оно ухудшит положение десятков миллионов людей. В т.ч. молодежи, которой будет гораздо труднее найти работу, т.к. пожилые люди перестанут освобождать рабочие места.

КПРФ внесла законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года тогда, когда, мы надеемся, будет достигнута национальная цель и продолжительность жизни составит 80 лет. Вот когда исполним эту цель, тогда и будем обсуждать повышение пенсионного возраста!

Даешь, общероссийский референдум против повышения пенсионного возраста! Народ сам должен решить этот важнейший для страны вопрос, который касается каждого без исключения.

Айаан ВАСИЛЬЕВ

член Якутского рескома КПРФ, депутат Якутской городской Думы