Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Федот, да не тот!

Вот и наш Федот Тумусов не так открыт для народа, как он представляется сам. Как вы наверняка догадались, он, что говорится, парень себе на уме!

Федот да не тот

И не надо лишних слов: это может подтвердить лишь единый факт — вряд ли кто припомнит человека, которого подозревали бы, и вполне обоснованно, в растрате огромной суммы денег, полученной в результате продажи взятого в кредит тонны золота.

Но наш Федот это сделал и остался “не потопляем” и не первый созыв заседает в Госдуме. И при этом никто не может утверждать, что он, как сам клятвенно заверяет, всё-всё потратил на благо народа, что у него чистые руки, к которым никоим образом грязь коррупции не пристала.

Но есть документы (и их много!), указывающие, что у нашего Федота “рыльце в пушку”. Чтобы было более ясно, сначала немного предыстории кульбитов, связанных с этой злополучной тонной (а некоторые злые языки говорят о двух!) золота. Если вы обладаете логическим мышлением, то поймёте, почему так тверд фундамент благополучия лица, которому, казалось бы, самое место на “нарах”.

Как гласит якутская пословица, “кєрбут да, сэрэйбит — биир!” (что увидеть — что предугадать!). Смотрите (предугадайте) сами.

Указом Президента РС(Я) Михаила Николаева №481 от 30.06.1993 г. была создана финансовая корпорация “Сахаалмазпровинвест” (САПИ), президентом которой был назначен Федот Тумусов. Через два года она преобразовалась в Фонд САПИ (распоряжение Правительства РС(Я) №653-р от 07.06.1995 г.). Не будем говорить, что при этом, в том числе руководством Верховного суда РС(Я), были допущены грубые нарушения закона (ну кому это было нужно?! Тем более тогда — в “лихие девяностые”!).

И началось! Все ревизоры, кто был привлечен к проверкам “деятельности” Фонда САПИ, единодушно выявляли множественные прямые нарушения, связанные с нецелевым использованием, попросту говоря — разбазариванием, выделенных компанией “АЛРОСА” 2 % отчислений, предназначенных на ограждение природы восьми алмазоносных провинций от вредного воздействия разработки месторождений, экономическую поддержку районов и другие цели.

Безвозмездная раздача имущества, раздувание премиальных и всякого рода преференций приближенным, нехилая материальная помощь лояльным работникам, покупка для них квартир в Якутске и районах алмазной провинции, оплата путевок, в том числе для отдыха “тойонов и тойончиков” за рубежом и прочие виды “услуг” — вот далеко не полный перечень щедрот от Федота Тумусова. Кроме того, было создано множество акционерных обществ закрытого типа (разумеется, для особо приближенных), на формирование уставных фондов которых, приобретение имущества для них расходовалась немалая часть средств Фонда.

И тут, опережая события, следует отметить, что все эти заведомо убыточные ЗАО обанкротились и все их материальные средства в конечном итоге достались “своим”.

Такая же судьба постигла средства, вырученные за выделенную по слезной просьбе руководителей Фонда САПИ Федота Тумусова и его заместителя — в ту пору Айсена Николаева (нынешнего Якутского градоначальника) доверчивым, еще не потерявшим веру в людей, первым президентом республики Михаилом Николаевым.

Поскольку речь идет о целой тонне (!) благородного металла из закромов нашей республики, то уважая солидность массы и сумм, с ней связанных, об этом более подробно.

12 мая 1995 года Президент РС(Я) Михаил Николаев издал распоряжение №232-РПч “О выделении золота для ФК “Сахаалмазпровинвест”, согласно которому Комитету по драгоценным металлам, драгоценным камням и валюте (Комдрагмету) при правительстве республики было поручено выделить на воз-вратной основе одну тонну золота для ФК “САПИ” с целью привлечения ею финансовых средств.

Затем 22 января 1996 года в Якутске между Комдрагме-том в лице председателя Карла Васильева и Фондом “САПИ” в лице президента Федота Тумусова был заключен договор, согласно которому первая сторона передала второй одну тонну золота на условиях беспроцентного кредита на возвратной основе сроком на три года. Согласно п.2.2.4 договора Фонд обязался вернуть выделенное золото в срок до 1 февраля 1999 года, что было подтверждено личной подписью господина Тумусова.

По данному договору Фонду была предоставлена тонна (если очень точно, всё-таки золото! — 1.033.406,1 грамма) химически чистого золота в слитках. Заложив сей благородный металл в московском банке АБР “Промрадтехбанк”, ФК САПИ получила по договору с банком №Т-1 от 6 февраля 1996 года денежную массу стоимостью 13.588.706 доллара США, которую Тумусов и иже с ним растратили по собственному усмотрению.

О выявленных фактически преступных схемах и нарушениях ставили руководство республики (президента, правительство) в известность началь-ник ГРУ, заместитель Министра финансов РС(Я) Егор Рязанский, затем его преемница Зоя Федорова (как видно из имеющихся документов вплоть до 2003 г.). Но хоть бы кто пошевелил пальцем — Тумусов как был, так и остался недотрогой!

И вот главный вопрос: в чем причина такого благоволения “тойонов” республики к Федоту Тумусову? Чтобы ответить на него, приглашаю заглянуть в документы, которыми располагает Общественный Антикоррупционный комитет республики.

Вот одно любопытное распоряжение №9/373 от 26.09.1995 г. (заметьте — не прошло и полугода со дня образования Фонда САПИ!), заложившее принци-пы и направление щедрот от Тумусова. Оно озаглавлено: “О выделении средств на празднование суверенитета”, речь идет о сумме в 137.768.000 руб. (неденоминированных), подписано лично Тумусовым.

К нему приложен список подарков различного рода чиновникам из руководства алмазоносных провинций. Их возглавляют главы районов, которым “на халяву” достались дефицитные по тем временам дорогие моноблоки “SONY”. Здесь же активистка “Справедливой России” Зоя Корнилова, которой по тому же принципу достался моноблок “GOLD STAR”.

К списку приложен акт списания от 27.09.1995 г., в котором члены комиссии Иванов Г.Е., Ючюгяева М.И., Казарина А.И. подтверждают, что все подарки “вручены лично в руки согласно списку”.

Кроме указанного, есть много документов, связанных с раздачей квартир в городе Якутске и за пределами республики. Казалось бы, причем здесь квартиры, да еще в столичных Москве, Санкт-Петербурге, провинциальном городе Калинине и, разумеется, в Якутске? Ведь эти города однозначно не относятся к алмазоносной провинции, для экологии и экономической поддержки жителей которых были предназначены отчисления от предприятия “АЛРОСА”.

Но, как вы наверняка догадались, эти квартиры (свыше сотни!) были использованы для иной цели, которую можно обозначить, грубо говоря, как “прикармливание”. В частности, во исполнение этого “доброго дела” по поручению Федота Тумусова управляющий делами Фонда САПИ Габышев Е.В. за-ключил 27.05.1999 г. с Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Якутска (председатель Попов В.Н.) соглашение о безвозмездной передаче множества квартир в собственность КУМИ с условием сохранения права пользования ими гражданами по приложенным спискам. Квартиры, как вы правильно догадались, были приобретены на средства Фонда САПИ.

Среди лиц, облагодетельствованных жильем, мелькают фамилии известных жителям Якутии людей. Возьмем хоть того же спикера Ил Тумэна Александра Жиркова (две смежные квартиры в доме 14/2 микрорайона 202), почти “вечного депутата” Александра Уарова (ул. Попова, 18), нынешнего мэра Якутска Айсена Николаева (202 мкр, дом 14/1) и многих других.

Есть и “приближенные”, например, подписавшие вышеупомянутый акт списания Ючюгяева, Казарин. Тумусов, разумеется, не забыл “отблагодарить” и чиновников КУМИ администрации Якутска, которым достались квартиры на ул.Можайского, 19/4 и ул.Кирова, 17/1.

В общем, как это видно из имеющихся документов, квартиры достались в основном родне, землякам и “нужным людям” руководителя Фонда.

Не забыл Федот Тумусов и себя любимого (две смежные квартиры по пр. Ленина, 29). А также, надо думать, своих родственников — Тумусова И.С. (П.Алексеева, 21/2), Тумусова П.С. (Каландари швили, 27), Тумусова И.И. (Хабарова, 11) и многих своих земляков.

Не хотелось бы думать, что все эти прекрасные квартиры достались людям “на халяву”, но вряд ли они потратились, как говорится, на полную катушку, особенно родня и “инсайдеры” (т.е. приближенные, от которых в будущем следует ожидать ответных шагов).

Думаю, всем ясно, что все “маневры” в отношении “тойоната”, смахивающие на взятки, были предназначены задобрить чиновников, в какой-то мере могущих оказать своё будущее участие в делах Фонда и лично Федота Тумусова. И все понимают, что вышеуказанные “добрые дела” Фонда САПИ были сделаны с дальним прицелом — ведь благодарный человек никогда не решится выступить против дарителя: как можно “рычать” на того, кто был так щедр с тобой?! Нет, он бездумно кинется на защиту благодетеля!

Здесь надо учесть, что на правовом поле одаривание за какие-либо услуги (деньгами, имуществом, путевками на всякого рода курорты и пр.) разграничивается временным периодом — до и после их осуществления. Если передача социальных и прочих благ имеет целью склонить чиновника или иного деятеля от власти к действиям в пользу дарителя, то это несомненно взятка. Если это заранее не обещанное одаривание уже после конкретного акта в пользу дарителя — то налицо вознаграждение, благодарственный жест контрагенту. Причем при условии, что объект благодарности — собственность самого дарителя.

Но вот своё или чужое от щедрот души раздавал Фонд САПИ (точнее, Федот Тумусов) — отдельный вопрос, думается, достойный внимания нового прокурора Якутии. Ведь, как ни верти, действия, содержащие признаки криминала, требуют специального расследования.

Тут вы можете сказать, что “телодвижения” Тумусова и иже с ним покрыты сроком давности. Да, прошло немало времени, но не надо забывать, что уголовным законодательством установлено, что применение срока давности по особо тяжким преступлениям, к каковым может относиться растрата государст-венных денежных средств в особо крупной сумме, — прерогатива суда!

Так что надо полагать, что новое руководство прокуратуры республики всё же займется поднимаемым вопросом — республика не настолько богата, чтобы разбрасываться тоннами золота!

Далее. Во все времена щедрость дарителя обязывала делать ему встречные шаги в меру возможностей власть имущего. Недаром ведь еще в тридцатых годах прошлого столетия на свет родилась пословица: “Блат выше Совнаркома!”.

Заметим, что на правовом поле этот пресловутый блат содержит признаки коррупции в виде злоупотреблений служебным положением, превышений власти. Это отметил еще руководитель великой страны — Советского Союза И.В. Сталин.

Дискутируя в 1936 году со своим соратником Г.К. Орджоникидзе, Иосиф Виссарионович прямо высказался: “Наши сановники губят наши благие начинания на корню… Можем ли мы либеральничать, когда в стране беспорядок, неорганизованность, недисциплинированность?..

Бюрократизм, хаос, ляпанье… Коррупция — уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением. Семейственность и протекционизм, которые народ не прощает, которыми тычет нам в нос: “Блат выше Совнаркома!”.

Кстати, не напоминают ли вам эти слова существующее ныне во многих сферах жизни России положение? Ведь это очевидный факт, что бюрократизм, прямо пропорциональный росту числа чиновников, хаос (когда чем больше чинов, тем больше неразберихи, труднее найти концы), ляпанье (то есть работа спустя рукава — “тяп-ляп”, разгильдяйство), как и в те годы, распространены ныне повсюду и в гораздо больших масштабах!

Так что действия наших властителей (сановников), безоглядно поддерживающих, как ныне принято обозначать — “крышующих”, Федота Тумусова и иных "блатных", есть не что иное как коррупция. То есть и здесь непаханое поле для деятельности правоохранительных органов.

Казалось бы, какой смысл нашим властям предержащим, поголовно состоящим в рядах “Единой России” (на мой взгляд, ошибочно называемого политической партией общественного объединения), поддерживать Федота Тумусова — ярого “справоросса”?

Тут и догадываться-то не надо — ларчик-то просто открывается! Ответ прост и со всей очевидностью раскрыт самой властью — “Едроссы” своими действиями и снисходительным покровительством не скрывают, что “Справедливая Россия” является её спойлером, то есть негласно созданной ею же поддерживающей силой. Вот однажды шатнёт ЕР — СР тут как тут: подставит плечо и поддержит её!

Отсюда и ответ на вопрос, почему власть и закон так терпимы к лицу, как минимум, грубо нарушившему святая святых гражданского права, регулятора жизни гражданского сообщества — принцип нерушимости договоров материального характера, в нашем случае — договора кредита (Взял — верни!).

Кстати, по таким деяниям нет срока давности для предъявления иска с целью взыскания ущерба. А речь, напомню, идёт о сумме в 13.588.706 доллара США!

Да-а, действительно рыбак рыбака видит издалека! — “Единая Россия”, названная небезызвестным Навальным партией воров и жуликов, издали распознает себе подобных. И не дает их в обиду. И наш не тот Федот далеко пойдёт, если вовремя его не остановить…

И сделать это может только избиратель, которому стоит крепко задуматься: нужен ли ему депутат, замешанный, мягко говоря, в неблаговидных делах?

Рисунок: Яндекс. «Федот, да не тот»