В субботу после полудня траурный кортеж въезжает в Сантьяго-де-Куба. Путь проходит по ключевым точкам города: это, конечно же, казармы Монкада, центральный парк Сеспедес, куда выходит балкон здания муниципального правительства, отсюда Фидель обратился к народу с первой речью после победы революции 1 января 1959 года.
В 19 часов субботы на переполненной площади Революции Антонио Масео с исполнения национального гимна начался траурный митинг. Первым выступает генеральный секретарь профсоюза трудящихся Кубы Улисес Гиларте. Он напомнил, что именно с победой революции во главе с Фиделем кубинские трудящиеся добились власти и стали главным действующим лицом в строительстве нового общества. Лучшей памятью Фиделю со стороны трудящихся будет «эффективное выполнение программ, связанных с нашим социализмом», подчеркнул Улисес Гиларте.
О необходимости «сохранять единство в любых обстоятельствах и претворять в жизнь в ежедневной работе концепцию Революции» говорил дивизионный генерал Хосе Антонио Карильо Гомес, президент Ассоциации бойцов Кубинской революции.
Фидель, как величайший общественный деятель, «сломавший схему традиционной политики», – в центре внимания Мигеля Барнета, председателя Союза писателей и художников Кубы. «Фидель обращался к корням истории, чтобы извлекать ее сок», «он гармонично сочетал гуманистическое и марксистское мышление. В своем антиимпериализме он не знал отдыха. Он был учителем в создании национального сознания», – в частности, говорилось в выступлении Барнета.
О роли Гаванского университета в становлении Фиделя, о его непрерывной связи с новыми поколениями студентов альма-матер хорошо известно. «Мы не дадим выпасть ни шпаге, ни знамени, мы, студенты, не подведем. Университеты и школы Кубы будут нашей Монкадой, «Гранмой», нашей Сьеррой, нашим Хироном. Куба – наша, чтобы беречь и защищать ее», – заявила на митинге в Сантьяго Дженнифер Бельо Мартинес от имени Федерации студентов университета.
«Как объединить в нескольких строках чувства всей страны, улыбки стольких детей, исполненные мечты стольких молодых людей, как совместить в нескольких минутах такое величие и скромность? – обратилась к собравшимся на площади Революции первый секретарь Союза молодых коммунистов Сусели Морфа Гонсалес. – Миллионы кубинцев выросли на уроках главнокомандующего. Мы усвоили, что сдаваться никогда не будет одной из возможных альтернатив; что солидарность и интернационализм позволяют нам расти как людям, что вся слава мира умещается в кукурузном зерне». От имени новых поколений кубинцев первый секретарь кубинского комсомола подтвердила, что они никогда не перестанут быть верными завету Фиделя.
Наконец, перед собравшимися выступает Рауль Кастро (его речь публикуется ниже).
В завершение митинга над Сантьяго летит одна из любимых песен команданте в исполнении Сары Гонсалес: «Героев вспоминают без плача, их вспоминают в объятиях, их вспоминают на земле. И это заставляет меня думать, что в конце концов они не умерли и что они живут там, где есть человек, готовый бороться, готовый продолжать».
С полудня кладбище было открыто для граждан. Народ терпеливо дожидался в очереди возможности возложить цветы на могилу Фиделя Кастро.
Речь Рауля Кастро: «Перед прахом Фиделя поклянемся защищать Родину и социализм!»
Выступление генерала Рауля Кастро Руса, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы и председателя Государственного совета и Совета министров на политической акции в память о Главнокомандующем Кубинской революции Фиделе Кастро Русе на Площади генерал-майора Антонио Масео Грахалеса в городе Сантьяго-де-Куба, 3 декабря 2016 года, «58-го года Революции».
Уважаемые руководители государства и правительства,
Видные деятели, которые сегодня с нами,
Соотечественники, которые находятся сегодня здесь, представляя восточные провинции и Камагуэй,
Жительницы и жители Сантьяго,
Дорогой народ Кубы!
Сегодня днем по прибытии в этот героический город траурный кортеж с прахом Фиделя, который повторил в обратном направлении маршрут Каравана свободы января 1959 года, проехал по имеющим символическое значение местам Сантьяго-де-Куба, колыбели Революции, где, как и по всей стране, получил подтверждение любви кубинцев.
Завтра его останки будут погребены в ходе простой церемонии на кладбище Святой Ифихении, очень близко от мавзолея национального Героя Хосе Марти, от его товарищей по борьбе в Монкаде, «Гранме» и в Повстанческой армии, по подпольной борьбе и интернационалистическим миссиям.
В нескольких шагах находятся могилы Карлоса Мануэля де Сеспедеса, Отца Родины, легендарной Марианы Грахалес, матери братьев Масео, и я позволю себе сказать на этом мероприятии, что она также является матерью всех кубинцев и кубинок. Близко также находится место, где захоронены останки незабвенного Франка Паиса Гарсии, молодого жителя Сантьяго, убитого агентами тирании Батисты в возрасте лишь 22 лет через месяц после того, как погиб сражаясь в этом городе его младший брат Хосуэ. Возраст Франка не помешал ему пройти образцовый путь борьбы против диктатуры, в которой он выделился в качестве руководителя вооруженного восстания в Сантьяго-де-Куба 30 ноября 1956 года в поддержку высадки экспедиционеров «Гранмы», а также организацией решающей отправки оружия и бойцов для рождающейся Повстанческой армии в Сьерре-Маэстре.
С момента, когда уже поздно ночью 25 ноября стала известна новость о смерти исторического лидера Кубинской революции, боль и грусть овладели народом, который, будучи глубоко потрясенным его невосполнимой физической потерей, продемонстрировал твердость, патриотическое убеждение, дисциплину и зрелость, массово посещая организованные траурные мероприятия и сделав своей клятву верности концепции Революции, выраженную Фиделем первого мая 2000 года. 28 и 29 ноября миллионы соотечественников поставили свои подписи в поддержку Революции.
Вместе с болью в эти дни мы еще раз почувствовали себя воодушевленными и гордыми впечатляющей реакцией кубинских детей и молодежи, которые подтверждают свое намерение быть верными продолжателями идеалов лидера Революции.
От имени нашего народа, партии, государства, правительства и членов семьи я еще раз выражаю глубокую благодарность за бесчисленные демонстрации любви и уважения в отношении Фиделя, его идей и деяний, которые продолжают поступать со всех уголков планеты.
Верный мартианской этике в том, что «вся слава мира умещается в кукурузном зернышке», лидер Революции отвергал какое-либо проявление культа личности и последовательно придерживался этой позиции до последних часов жизни, настаивая на том, чтобы после того, как он умрет, его имя и его образ никогда не были использованы, чтобы дать имя учреждениям, площадям, паркам, проспектам, улицам и другим общественным местам, равно как не устанавливали в его честь памятников, бюстов, статуй и не воздавали почести другими подобными способами.
В соответствии с определением товарища Фиделя, в следующий период сессий национальной ассамблеи народной власти мы представим законодательные предложения, которые требуются для того, чтобы была выполнена его воля.
Дорогой друг Бутефлика, президент Алжира, справедливо сказал, что Фидель обладал необыкновенной способностью заглядывать в будущее, возвращаться и объяснять его. 26 июля 1989 года в городе Камагуэе главнокомандующий предсказал за два с половиной года исчезновение Советского Союза и социалистического лагеря и заверил, что в этих обстоятельствах Куба продолжит защищать знамена социализма.
Авторитет Фиделя и его близкие отношения с народом стали определяющими для героического сопротивления страны в драматические годы «особого периода», когда валовой внутренний продукт упал на 34,8%, заметно ухудшилось питание кубинцев, мы страдали от отключений электроэнергии на 16 и вплоть до 20 часов в день, оказалась парализованной значительная часть промышленности и общественного транспорта. Несмотря на это удалось сохранить систему государственного здравоохранения и образования для всего нашего населения.
Я вспоминаю партийные совещания на различных территориях – на востоке, в городе Ольгин; в центральной части, в Санта-Кларе; и в западной, в столице республики Гаване, проводившиеся в июле 1994 года для анализа того, как наиболее эффективно и последовательно противостоять вызовам «особого периода», усиливающейся империалистической блокаде и медийным атакам, направленным на то, чтобы посеять чувство отчаяния среди граждан. С этих совещаний, включая то на западе, которое проводил Фидель, мы все выходили убежденные в том, что с силой и умом масс, сплоченных под руководством партии, да, можно было, и мы смогли превратить «особый период» в новую победоносную битву в истории нашей родины.
В те времена мало кто в мире делал ставку на нашу способность сопротивляться и победить перед лицом невзгод и усиленной вражеской осады; тем не менее, наш народ под руководством Фиделя дал незабываемый урок стойкости и верности принципам Революции.
Я думаю, будет справедливо и уместно, вспоминая эти тяжелые моменты, повторить то, что я сказал о Фиделе 26 июля 1994-го, одного из самых трудных годов, на острове Молодежи, 22 года назад. Цитирую: «…самый славный сын Кубы этого столетия, тот, кто показал нам, что да, было возможно попробовать овладеть казармой Монкада; что да, можно было превратить ту неудачу в победу», чего мы достигли через пять лет, пять месяцев и пять дней, в тот славный день первого января 1959 года, добавляю я к словам, которые сказал тогда (аплодисменты).
Он показал нам, «что да, было возможно прибыть к берегам Кубы на яхте «Гранма»; что да, можно было противостоять врагу, голоду, дождю и холоду и организовать революционную армию в Сьерре-Маэстре после краха в Алегрии-де-Пио; что да, можно было открыть новые партизанские фронты в провинции Ориенте с колонной Альмейды и нашей; что да, можно было с 300 винтовками отразить мощное наступление более чем 10 000 солдат», и когда они были разгромлены, Че написал в своем походном дневнике, что с этой победой переломлен хребет вооруженных сил тирании; «что да, можно было повторить эпопею Масео и Гомеса, колоннами Че и Камило распространяя борьбу с востока на запад острова; что да, можно было с опорой на весь народ свергнуть поддерживаемую североамериканским империализмом тиранию Батисты».
«Тот, что научил нас, что можно было разгромить за 72 часа» и даже меньше «вторжение наемников на Плайя Хирон и одновременно продолжать кампанию, чтобы искоренить неграмотность за один год», что было достигнуто в 1961 году.
Что да, можно было провозгласить социалистический характер Революции в 90 милях от империи, когда их военные корабли шли в направлении Кубы вслед за войсками бригады наемников; что да, можно было с твердостью защищать неотъемлемые принципы нашего суверенитета, не боясь ядерного шантажа Соединенных Штатов в дни Карибского кризиса в октябре 1962 года.
«Что да, можно было направить солидарную помощь другим братским народам, борющимся против колониального гнета, внешней агрессии и расизма.
Что да, можно было сокрушить южноафриканских расистов, спасая территориальную целостность Анголы, добиваясь независимости Намибии и нанося жесткий удар режиму апартеида.
Что да, можно было превратить Кубу в медицинскую державу, снизить младенческую смертность сначала до самого низкого уровня в «третьем мире», а потом и в другом, богатом мире; потому что на этом континенте по крайней мере у нас показатели смертности детей до года ниже, чем в Канаде и в самих Соединенных Штатах (аплодисменты), и в свою очередь существенно увеличить ожидаемую продолжительность жизни нашего населения.
Что да, можно было сделать Кубу важным научным центром, продвинуться в современных и определяющих областях генной инженерии и биотехнологии; войти в закрытый круг международной торговли медикаментами; развивать туризм, несмотря на североамериканскую блокаду; строить насыпи из скалистой породы в море, чтобы Куба становилась с каждым разом все более привлекательным архипелагом, и извлекать из наших природных красот растущий доход в валюте.
Что да, возможно сопротивляться, выживать и развиваться, не отрекаясь ни от принципов, ни от завоеваний социализма в условиях однополярного мира и всесилия транснациональных корпораций, возникших после краха социалистического лагеря в Европе и развала Советского Союза.
Неизменный урок Фиделя состоит в том, что да, это возможно, что человек способен преодолеть самые сложные обстоятельства, если не ослабевает его воля к победе, если он правильно оценивает каждую ситуацию и не отказывается от своих справедливых и благородных принципов». Конец цитаты.
Эти слова я произнес более двух десятилетий назад о том, кто после катастрофы первого боя в Алегрии-де-Пио, которому послезавтра исполнится 60 лет, никогда не терял веру в победу, и тринадцатью днями позже, уже в горах Сьерры-Маэстры 18 декабря указанного года, собрав 7 винтовок и горстку бойцов, провозгласил: «Теперь мы выиграли войну!». (Аплодисменты и возгласы: «Фидель! Фидель! Это Фидель!»)
Это непобедимый Фидель, который созывает нас своим примером и демонстрацией: да, это было возможно, это возможно сейчас и это будет возможно в будущем! (Аплодисменты и возгласы: «Да, это возможно!») Таким образом, я повторяю, он показал, что да, можно было, да, можно сейчас и да, можно будет преодолеть любое препятствие, угрозу или волнение в нашем твердом стремлении построить социализм на Кубе, или, что является тем же самым, гарантировать независимость и суверенитет нашей родины! (Аплодисменты).
Перед прахом Фиделя на площади Революции генерал-майора Антонио Масео Грахалеса, в героическом городе Сантьяго-де-Куба поклянемся защищать родину и социализм! (Возгласы: «Клянемся!») И все вместе подтвердим изречение Бронзового титана: «Кто попробует овладеть Кубой, получит лишь пыль ее земли, обагренной кровью, если сам не погибнет в борьбе!». (Возгласы)
Фидель, Фидель! До победы! (Возгласы: «Всегда!», «Рауль – это Фидель!» и «Рауль, будь спокоен, народ с тобой!»)