Мероприятие было посвящено близящейся годовщине 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, а главными темами обсуждения стали состояние рабочего класса, европейского и международного рабочего и коммунистического движения, борьбы коммунистов за возрождение социализма. Встреча была открыта докладом КПГ.
* * *
В этом году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, произошедшей в 1917 году в России, оставившей свой отпечаток в каждом уголке земного шара на протяжении многих десятилетий.
Октябрь продемонстрировал способность и возможность рабочего класса как единственного подлинного революционного класса выполнить свою историческую миссию, возглавить строительство социализма, коммунизма.
Октябрь одновременно демонстрирует незаменимую роль руководящего фактора социалистической революции – Коммунистической партии, огромную силу пролетарского интернационализма.
Сегодня несмотря на случившееся мы продолжаем быть уверенными и категоричными в вопросе актуальности и необходимости социализма-коммунизма.
Контрреволюционные перевороты не изменяют характер эпохи. XXI век станет веком нового подъема мирового революционного движения и новой серии социальных революций.
Повседневная борьба за решение отдельных и более общих проблем, несомненно, является необходимой, но она не может разрешить существенные, долгосрочные и постоянные проблемы. Единственным выходом остается только социализм.
Необходимость социализма вытекает из обострения противоречий современного капиталистического мира, мировой империалистической системы. Материальные предпосылки социализма – рабочая сила и средства производства – созрели в недрах капитализма.
Капитализм обобществил труд, производство в беспрецедентных масштабах. Рабочий класс – основная производительная сила – составляет большинство экономически активного населения. Но средства производства, продукты общественного труда являются частной, капиталистической собственностью.
Речь идет о таком противоречии, которое порождает все кризисные явления в современных капиталистических обществах, такие как экономические кризисы, загрязнение окружающей среды, проблема наркомании, большая ежедневная продолжительность рабочего времени, которая, несмотря на увеличение производительности труда, естественно, сосуществует с безработицей, неполной занятостью, усилением эксплуатации и многим другим.
Но в то же время этот факт знаменует необходимость отмены частной собственности на средства производства, их обобществление и планомерное использование в общественном производстве, осуществление планирования экономики институтами рабочей власти, для обеспечения народного благосостояния.
* * *
Теоретическое наследие Октября, обогащенное опытом социалистических революций, произошедших вслед за ним, является бесценным.
На практике подтверждается правильность марксистско-ленинской теории революции, которая явилась результатом всестороннего систематического анализа империализма, что она созревает в процессе исторического развития и разражается в момент, обусловленный комплексом целого ряда объективных и субъективных причин.
Буржуазия и всякого рода ренегаты искажают или замалчивают значение Октябрьской революции, так как, очевидно, очень хорошо понимают, что после победы революции теория и идеи марксизма стали материальной силой, мобилизовывали и мобилизуют миллионы трудящихся по всему миру против власти капитала; что трудящиеся победили и организовали собственное рабочее государство, которое является высшей формой демократии, которую до сих пор знало человечество.
Нигилистическое отношение к социализму, с которым мы знакомы, заимствование точки зрения о его полной несостоятельности, так как приостановился ход его строительства, является ненаучной и антиисторической позицией, ведет к тупиковым путям развития.
Социализм был построен, был развит, шел по пути решения основных экономических и социальных проблем. Но он не смог по ряду причин продемонстрировать и, в частности, высвободить в ходе его построения присущий ему потенциал для непрерывного развития, совершенствования и укрепления усилий в борьбе с капиталистической системой.
Но это ни в коем случае не отменяет вклад и роль социалистической системы, которая сложилась в ХХ веке, несмотря на недостатки, слабости и ошибки, допущенные на этом сложном пути.
Октябрьская революция на практике подтвердила ленинское учение о слабом звене в цепи империализма. До этого международному движению не хватало теоретического обоснования возможности победы социалистической революции первоначально в одной стране или группе стран, являющихся слабыми звеньями, в результате обострения внутренних противоречий под влиянием международных событий.
Безусловно, из-за неравномерности экономического и политического развития существует возможность проявления таких особенностей в странах со средним и низким уровнем развития, где, несомненно, легче начать революционный процесс, но чрезвычайно сложно продолжить победоносное социалистическое строительство. Ленин внес свой вклад в развитие марксизма и стратегической мысли большевиков в целом.
Решающим вкладом Ленина и партии большевиков стало противоборство с частями социал-демократии, которые, нарушив решения Второго Интернационала, поддержали буржуазию своих стран, то голосуя в парламентах за военные кредиты, то входя в правительства, участвующие в войнах для якобы «мирного развития» и защищающие «империалистический мир» с пистолетом у виска народов. Эта линия закономерно втягивала их глубже в империалистическую войну, в противоречия и антагонизмы империалистических государств и их союзов.
Ленин, следуя стратегической линии, определил, что, с точки зрения революционного движения рабочего класса, имеющего целью совершение революции и завоевание рабочей власти, речь идет не просто о пацифистском восприятии войны, а в основном об использовании трещин, которые объективно возникают в таких условиях в лагере империалистов, об использовании слабостей буржуазии каждой страны с тем, чтобы превратить эту империалистическую войну в каждой стране, в борьбу за свержение власти буржуазии в целом, ведущей к страданиям и нищете детей рабочего класса, народа каждой страны.
Основываясь на опыте Октября, Ленин особенно занялся вопросами власти нового рабочего государства. Он внес особый вклад в выявление ростков органов новой власти.
Опыт и вынесенные уроки, имеющие непреходящую ценность сегодня, касаются организации борьбы трудящихся, когда обостряется классовая борьба в условиях революционного кризиса, революционной ситуации, организации и формы союза рабочего класса с беднейшими народными слоями, его естественными союзниками – бедным крестьянством и самозанятыми, при ведущей роли рабочего класса, превращение их в революционную силу способную возглавить решающую битву с буржуазной властью, а также сформировать новые рабочие, народные институты новой власти.
Изучая ценный опыт Октябрьской революции, КПГ пришла к важному выводу о том, что определение политической цели рабочей власти должно даваться на основе объективного определения характера эпохи, обусловленной тем, какой класс объективно находится на авансцене социальных событий.
Именно это определяет характер революции, а не соотношение сил, как утверждают некоторые коммунистические партии.
Безусловно, соотношение между двумя основными противоборствующими классами, буржуазией и рабочим классом, а также отношение к средним слоям общества, является определяющим фактором того, когда может произойти социалистическая революция. В этом смысле коммунистические партии должны учитывать «классовое соотношение сил», исходя из ленинского понимания того, каково отношение классов к власти.
В то же время компартии должны учитывать соотношение сил внутри рабочего движения, движения своих социальных союзников, но как необходимый элемент для осуществления подходящих потенциальных маневров, разработки лозунгов, так чтобы массы, используя свой опыт, могли включиться в борьбу за власть.
Но это ни в коем случае не должно быть алиби для подчинения рабочего коммунистического движения какой-нибудь форме буржуазного управления, участию в нем или толерантности к нему в рамках капитализма...
Исторический опыт учит, что первые «рабочие», «левые» правительства были сформированы из социал-демократических партий или как коалиционные правительства социал-демократов с другими тогдашними буржуазными партиями. Неизвестно ни одного случая в истории международного рабочего движения и в период сразу же после Первой мировой войны, где бы эти правительства не были сформированы, в основном как буржуазные уловки, чтобы справиться с революционным подъемом, подавить недовольство трудящихся, народа в условиях большого экономического кризиса, до или после войны.
Целью такого «левого», «рабочего» правительства в рамках капиталистической системы, без революционного низвержения, через парламентские процедуры, была затем заимствована компартиями как промежуточная цель с принятием переходных мер, для того чтобы, как считалось, облегчить борьбу за социализм и решить какие-то отдельные, назревшие народные проблемы.
Но опыт показывает, что во всем мире, несмотря на благие намерения компартий, им не удалось даже приоткрыть окно, не говоря уже об открытии пути к социализму, и в конечном счете даже отстоять некоторые завоевания народного движения. Как показывает опыт ряда стран, в одних – до Второй мировой войны, в других после, и по сей день многие коммунистические партии оказались организационно, идеологически и политически разоруженными.
Исторический опыт и значение Великого Октября является непревзойденным. Он подтверждает то, что спасение рабочего класса и других народных слоев в условиях экономического и политического капиталистического кризиса, в условиях империалистической войны возможно только путем свержения капиталистической власти и упразднения частной собственности, что, безусловно, предполагает ослабление, полный крах различных «левых» ее вариантов, действующих в лице опасного реформизма и оппортунизма и «правящих левых», в Греции, например, представленных СИРИЗой.
В Тезисах ЦК КПГ к XX съезду есть в том числе оценка, поскольку мы находимся в штаб-квартире Европейского парламента: развитие событий после проявления глобального кризиса в 2008–2009 годах подтверждает, что ЕС и еврозона не являются монолитным, стабильным, постоянным образованием. Политика ЕС не может добиться уменьшения неравномерности развития внутри еврозоны и ЕС, а, напротив, сказывается на углублении разрыва между государствами-членами. Подтверждается ленинское положение о том, что Соединенные Штаты Европы либо будут социалистическими, с рабочим классом у власти, либо иначе не могут существовать, никоим образом не могут служить интересам народов и прогрессу.
* * *
В конце марта наша партия проведет свой ХХ съезд, его основной темой будет всесторонняя идейная, политическая и организационная закалка партии и ее молодежной организации как партии революционного свержения. Эта закалка является необходимым условием для осуществления сложных задач по реорганизации рабочего движения, построению социального союза с антикапиталистической, антимонополистической направленностью, в борьбе против империалистических войн, за рабочую власть.
Закалка партии зависит от ее способности подготовить народ к осуществлению упомянутых задач в направлении размежевания и свержения капиталистической системы. Это тем более актуально в условиях кажущейся инертности, или медленного движения к рабочему-народному контрнаступлению или даже в условиях регресса.
Наша партия пришла к выводу, что тот факт, что революционное содержание и завоевания Октябрьской революции ослаблялись под влиянием усилий решить существующие проблемы социализма, следуя в неправильном направлении, следуя рецептам капитализма, в период, совпадающий с решениями XX съезда КПСС 1956 года, крайним выражением которых является перестройка 1985 года и контрреволюционные перевороты 1991 года в целом.
Однако все это не меняет внутреннюю динамику социалистического строительства и тем более не пересматривает определяющее значение Великой Октябрьской революции 1917 года.
В формировании мирового соотношения сил сыграли серьезную роль события в международном коммунистическом движении, а именно раскол в международном коммунистическом движении, вопросы его стратегии.
Наша партия извлекает уроки из ошибок, совершенных в прошлом, как например, отсутствие теоретической и политической готовности своевременно разглядеть развитие контрреволюционных процессов в СССР.
Мы считаем, что каждая компартия имеет право и несет ответственность за изучение теоретических вопросов социализма, за оценку хода социалистического строительства и извлечение уроков из борьбы с оппортунизмом на международном уровне, за подготовку партийных и классовых сил в целом для разъяснения классовой борьбы на международном уровне, для научного и классового объяснения регресса в социальном движении и эволюции. В этом интернациональном и коммунистическом духе мы наблюдаем за текущими событиями в таких странах, как Китай, Вьетнам, Куба и других.
Научное объяснение и защита вклада социализма в ХХ веке является элементом укрепления революционной стратегии коммунистического движения.
Изучение противоречий, субъективных ошибок всего исторического движения является процессом развития теории социализма – коммунизма, который будет способствовать идеологическому и политическому подъему и превосходству коммунистического движения для нового наступления и окончательной победы.
Нашей важнейшей задачей сегодня является восстановление в глазах трудящихся правды о социализме ХХ века, объективно, без идеализации, и избавленной от клеветы буржуазного класса, которая основана на бедствиях, причиненных контрреволюцией...
Наш долг, долг коммунистического движения, внимательно следить за всеми этими событиями, обмениваться мнениями, информацией, определить общую позицию и деятельность по отношению ко всей международной ситуации и событиям, угрожающим нашим народам.
Так, чтобы нынешние и будущие поколения, новая смена рабочего класса, вступающая в производство и в рабочее движение, говорили:
ХХ век начался с самого большого наступления пролетариев всех времен, а закончился их временным поражением. XXI век станет веком решительного и необратимого на этот раз свержения капитализма и построения социализма–коммунизма.
Так или иначе, лед сломан, путь открыт, дорога показана.
Да здравствует 100-летняя годовщина Великой Октябрьской революции!