Сталин и Хрущёв

Многим известна народная пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Если её отнести к человеческому роду, по своей сути она означает, что дети наследуют не только материальное наследие родителей, но и их характерные черты, в частности, касающиеся поведения в той или иной жизненной ситуации.

Разумеется, в жизни любого человека основную роль играет внешнее воздействие на его разум в пору становления его как личности, попросту говоря – обучение и воспитание, которое он получил. Но всё же, наследственность всегда сказывается на его судьбе.

В связи с этим меня заинтересовала судьба двух людей, которые прошли через  обучение и воспитание в практически единых условиях, но финал их жизни, наступивший при схожих обстоятельствах, оказался диаметрально противоположным. Речь пойдет о сыновьях двух людей, стоявших на вершине власти в великом государстве – о Якове Джугашвили и Леониде Хрущеве.

Первый – Яков Иосифович Джугашвили, сын И.В. Сталина (Джугашвили) от первого брака с Екатериной Сванидзе родился в селе Бадзи Кутаисской губернии Российской империи 18 марта 1907 г. и вырос среди родственников матери, которая умерла в его младенчестве. Отец, вовлеченный в активную революционную деятельность, сопряженную с арестами и ссылками, получил возможность заниматься воспитанием сына только в его подростковом возрасте. В период своего становления Яков получил образование и воспитание от своих школьных учителей, впрочем, как и большинство советских детей. Его дальнейшее обучение никоим образом не связана с отцом – Яков сам принял решение стать профессиональным военным, закончил Артиллерийскую академию. На фронт ушел в начале войны. «Иди и сражайся!» – сказал ему отец при их последней встрече. 24 июня 1941 г. Яков принял командование артиллерийской батареей, которая отличилась в бою у реки Черногостница Витебской области. За этот бой старший лейтенант Яков Джугашвили был представлен к награде – ордену Красного Знамени, но получить его не успел. Его часть попала в окружение, затем в плен. Яков попытался было выдать себя за другого, но был выдан немцам одним из сослуживцев.

По оценкам историков, Сталин имел все основания гордиться поведением сына. Яков, несмотря на усиленные и длительные попытки, отказался сотрудничать с нацистами.

Существует версия, что после поражения под Сталинградом немецкое командование якобы хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого в плен, но Сталин ответил на это отказом – «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (многие помнят, наверно, такой эпизод из кинофильма «Освобождение»). Однако прямых документальных подтверждений этому нет.

Только младшая сестра Якова – Светлана, которая любила сводного брата больше, чем Василия, пишет о следующем: «Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагают обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне!».

В газете «Der Spiegel» в 2013 г. была опубликована информация о том, что вечером 14 апреля 1943 г. Яков выпрыгнул из окна спецбарака для «ВИП-узников» в лагере Заксенхаузен на ограду из колючей проволоки и был застрелен охранником.

По свидетельству сына бывшего министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа – Рудольфа  (1921 г.р., поныне жив), его отец был в ярости и винил Гиммлера в том, что тот недостаточно позаботился о безопасности «заложника», находившегося в бараке «А», в котором содержались захваченные в плен британские офицеры, целенаправленно травившие Якова. И потому с отчаяния он «бросился на проволоку».

Но, как бы то ни было, сын Сталина не стал предателем и погиб в плену. В последующем (в 1977 г.) достойное поведение Якова Джугашвили на Родине получило всеобщее признание и он был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Судьба второго человека резко отличается от судьбы первого.

Хрущев Леонид Никитович, сын Н.С.Хрущева от первого брака с Е.И.Писаревой, родился 10 ноября 1917 г в городе Юзовка (ныне Донецк) Украины. Мать умерла, когда Леониду было всего 3 года. Потому он жил и вырос в семье отца, который в 1924 г. женился во второй раз на Н.П.Кухарчук. Видимо, его родной отец и мачеха воспитанию сына особого внимания не уделяли, потому он усердием в учебе и хорошим поведением не отличался. Во время обучения в школе Леонид получил два взыскания, в том числе выговор за пьянку. Затем по молодости связался с уличной бандой и чуть не попал, как ныне говорится, «на зону». Выручил высокопоставленный отец. В последующем увлекся авиацией, поступил и окончил вначале Балашовскую школу пилотов гражданской авиации, затем военную авиашколу в г.Энгельсе. Тоже с самого начала участвовал в Великой Отечественной войне, храбро воевал и летом 1941 г. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но награду не успел получить, поскольку при совершении вынужденной посадки поврежденного в бою самолета получил тяжелый перелом ноги.

Почти год Леонид лечился в госпитале (г.Куйбышев) и на фронт совсем не спешил, хотя залечил перелом и мог ходить. Потому он часто отпрашивался в город, где в гостинице жил его приятель, имевший «блат» на ликероводочном заводе. Там он проводил время в «теплой компании», в которой часто бывали его приятели. В один из «пьяных вечеринок», по воспоминаниям своей сестры Рады и Степана Микояна (сын известного «непотопляемого» Анастаса Микояна), по неосторожности застрелил человека и военным Трибуналом был осужден на 8 лет с отбыванием на фронте (во время войны в отношении летчиков применялось такое наказание). От расстрела его вновь спас отец. Был направлен в истребительный полк. 11 марта 1943 г. Леонид не вернулся с боевого вылета.

Предпринятые усилия по поискам останков самого летчика и его самолета, выяснению судьбы Хрущева, результатов не дали. Но, тем не менее, в мае 1943 г. Леонид Хрущев был исключен из списков части как пропавший без вести. И вскоре после этого его жена Любовь Сизых была арестована и осуждена по подозрению в шпионаже.

По поводу дальнейшей судьбы Леонида Хрущева есть много публикаций, в которых выдвигаются различные версии, среди которых превалировали утверждения о его гибели в воздушном бою и об его измене путем добровольной сдачи в плен немцам.

Как мне кажется, ясность в этот вопрос внес известный писатель, военный историк Владимир Васильевич Карпов, наиболее полно изучивший спорные моменты в судьбе Леонида Хрущева в своей книге «Генералиссимус», посвященной военной истории периода руководства страной И.В.Сталина (ООО «Издательство «Вече», 2014).

По утверждению писателя, прошедшего огни и воды, знающего об описанных им событиях не понаслышке (если кратко, вот вехи жизненного пути Карпова: учился до войны в военном училище, был осужден как «враг народа», напросился на фронт, затем – штрафная рота, ранение, служба во фронтовой разведке, получение высокого звания Героя Советского Союза, послевоенная работа в Союзе писателей СССР), Леонид Хрущев добровольно перешел на сторону врага, по личному заданию Сталина был выкраден службой контрразведки «Смерш» с помощью партизан, находившихся в тылу у немцев, перевезен через линию фронта и приговором Военного трибунала осужден за измену Родине к расстрелу.

Приговор был оглашен и приведен летом 1943 г. в исполнение перед строем всего летного и технического состава 18-го гвардейского истребительного авиаполка и представителей других полков авиадивизии, в которой перед вылетом к немцам служил Леонид.  Тогда же со всех присутствовавших были взяты подписки о неразглашении – ведь как-никак речь шла о сыне члена Политбюро ЦК партии, члена Военного Совета Воронежского фронта Н.С.Хрущева.

Вышеуказанное В.В.Карпов подкрепляет документальными свидетельствами, которые ему удалось найти.

В своем фундаментальном исследовании писатель не обошел вниманием и отца изменника. Как известно, Никита Сергеевич Хрущев – главный разоблачитель «злодеяний» Сталина, после его смерти путем соответствующих интриг добился поста Первого секретаря ЦК, то есть стал руководителем партии и страны. И затем, как уверен автор, пользуясь своим положением, он предпринял всё, чтобы уничтожить документальные следы предательства сына (кстати, и касающиеся его неприглядных дел по участии в репрессиях).

В подтверждение этого писатель-фронтовик приводит следующий факт: В 1989 году редакцией «Военно–исторического журнала» были предприняты попытки отыскать в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г.Подольске подлинные документы, касающиеся судьбы Хрущева – младшего. Сотрудник редакции журнала полковник Пестов Б.Е., основательно проработав в архиве, увидел лишь подмену многих листов личного дела Л.Хрущева, сделанные уже в послевоенный период. А также обнаружил исчезновение 180 листов из подшивок трофейных немецких документов, где могли быть следы сдачи в плен Леонида, в частности, протоколы его допросов, проведенных немцами.

Здесь на память приходит латинское изречение «Cui prodest?» («кому это выгодно?») – вопрос, который часто используется криминалистами при установлении действительного преступника. Иногда ими же употребляется выражение: «is fecit, cui prodest» (сделал тот, кому это выгодно).

Таким образом, прямых доказательств предательства Леонида Хрущева в архивах обнаружить не удалось.

Но, тем не менее, как пишет в еженедельнике «Версия» журналист Георгий Филин, у этой истории с Хрущевым – младшим есть «один неприглядный момент». Уже находясь на высшей ступеньке власти, Никита Хрущев ни разу не предпринял попытки реабилитировать сына или хотя бы как-то прояснить его судьбу. Наверняка он осознавал, что такие попытки были обречены на провал – ведь были еще свежи в памяти многих людей, знавших его сына (хотя бы у летчиков, присутствовавших при исполнении приговора в его отношении) подлинные факты о его судьбе. Кроме того, как объясняет факт ареста и осуждения жены Леонида Хрущева после его исчезновения писательница Елена Прудникова,  во время войны применялась практика привлекать к ответственности именно членов семьи изменника Родины в профилактических целях («чтобы другим неповадно было»).

В этой связи можно согласиться с мнением В.В.Карпова, уверенного в том, что судьба сына – предателя, расстрелянного, как считал Хрущев-отец, в том числе по вине Сталина (мог спасти, но не пожелал!), сказалась на Вожде после его смерти. Как пишет в своей книге Карпов, Никита Хрущев перед своим выступлением с «разоблачительным докладом» на XX  съезде, в кругу своих приближенных прямо заявил: «Ленин в свое время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мертвому, за сына!». И слышал эту угрозу генерал М.С.Докучаев, бывший в то время заместителем начальника Главного управления охраны КГБ СССР.

Потому многие историки и политики считают, что разоблачение т.н. «культа личности», безосновательное обвинение Сталина в якобы совершенных им «злодеяниях», и даже перенос тела Вождя из мавзолея, инициированные Хрущевым Н.С. –  во многом действительно проявление личной мести «преемника». И это, мягко говоря, характеризует его с резко отрицательной стороны. Потому неудивительно, что сын сподобился на измену Родине.