Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 IMG 6129

Особенно отрадно, что его имя прозвучало наряду с такими известными людьми, как Нобелевский лауреат Жорес Алферов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая, адмирал Владимир Комоедов, писательница Людмила Баранова, Герой Соцтруда Петр Романов и другими. В этом престижном списке из 85 руководителей региональных отделений КПРФ названы лишь двое — Александр Кравец (Омский обком) и наш лидер.

При тайном голосовании в состав ЦК КПРФ все 340 делегатов съезда поддержали кандидатуру Виктора Губарева.

Петр Аммосов, Валерий Филиппов, Саргылана Гоголева и я за дни работы съезда, совещания секретарей и пленумов ЦК КПРФ еще раз убедились и воочию увидели, каким большим и безоговорочным авторитетом пользуется наш Виктор Николаевич среди руководителей нашей партии, членов ЦК и ЦКРК КПРФ, известных политиков, ученых, журналистов, хозяйственных руководителей и других. Мы, коммунисты Якутии, этим можем только гордиться.

Геннадий Зюганов

вновь переизбран

Председателем КПРФ

ЦК КПРФ по итогам съезда пополнился новыми руководителями региональных отделений, молодежью и рабочими. В прошлом составе ЦК было 180 человек, в новом избрали 186. Из них 61 — это новые люди.

В состав ЦК КПРФ от Якутии избран Виктор Губарев, кандидатом в члены ЦК КПРФ — Вячеслав Куличкин. Напомним, по просьбе Артура Алексеева его не включили в состав ЦКРК партии. Дмитрий Шарипов, рекомендованный пленумом Якутского рескома КПРФ кандидатом в члены ЦК КПРФ, в связи с двухразовым сокращением членов ЦКРК партии не вошел в соответствующий список.

— КПРФ должна использовать участие в выборах для пропаганды своих идей и привлечения новых сторонников, хотя делать ставку исключительно на выборы наивно, так как победить коммунисты могут только при росте революционных настроений, — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, президентские выборы в 2018 году “будут проходить в условиях роста общественного недовольства и отчуждения от власти”, а “правящим кругам придется наращивать административный пресс”.

Нет другой дороги,

кроме социализма

На съезде царила замечательная атмосфера оптимизма, бодрости и товарищеского доверительного отношения друг к другу. Все выступления свидетельствовали, что наша партия растет и активно действует. За четыре года в ряды КПРФ вступили 60 тысяч человек.

Из всех ораторов наибольшее впечатление оставила речь лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. О съезде будут опубликованы еще и другие статьи, поэтому приведу выступление Жореса Ивановича, которое несколько раз прерывалось бурными аплодисментами зала, в полном объеме.

— Мы живём, конечно, в очень тяжёлое время. Для нас, коммунистов, членов партии и всех приверженцев коммунистической идеологии, оно особенно тяжело.

Мы много говорим о той трагедии, которая произошла с развалом Советского Союза. Но это ведь не только гибель второй по мощи страны в мире, которая успешно соревновалась с США. Это прежде всего гибель великой цивилизации!

Отцы и деды создали в нашей стране первое в истории государство социальной справедливости. При всех недостатках, иногда, может быть, и преступлениях, советская цивилизация — это великий вклад в мировую цивилизацию. И гибель её — это трагедия не только наша, а всего человечества, всей планеты. Создателем этой новой цивилизации был прежде всего Владимир Ленин.

Я хочу привести характеристику, которую дал Владимиру Ленину выдающийся деятель мировой науки Бертран Рассел. Итак, он сказал: “... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному — в области мысли, другому — в действии...”.

Мой отец — рабочий, коммунист с дооктябрьским стажем, активный участник революции и Гражданской войны. Он стал потом инженером, руководителем предприятий и целых отраслей заново созданной социалистической индустрии. И он однажды привел мне слова Ленина: “Если уж суждено погибнуть Советской власти, то не от внутренних или внешних врагов, а от рожденной в ней партийной бюрократии”.

Уничтожение СССР — эта огромная потеря. Она была заранее подготовлена. Руководители Советского Союза — Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, члены Политбюро Шеварднадзе, Ельцин, Яковлев и другие предали нашу страну, развалили великий Советский Союз, и мы должны это всегда помнить.

Активные враги Советской власти Гайдар и Чубайс — это опытные люди. А какую цель они преследовали, разваливая эту индустрию и советскую науку? Ликвидировать многомиллионный квалифицированный рабочий класс нашей страны и научно-техническую интеллигенцию!

И нужно понимать, что возрождение страны связано теперь с возрождением высокотехнологичных отраслей промышленности, прежде всего с возрождением квалифицированного рабочего класса и научно-технической интеллигенции, потому что рабочий класс был, есть и остается той частью общества, которая наиболее решительно выступает в защиту своих интересов.

Возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности — это главная наша задача, что справедливо подчёркнуто в проекте резолюции съезда по образованию и науке. Но мне хочется процитировать одного замечательного учёного, коммуниста, друга Советского Союза Фредерика Жолио-Кюри: “Наука необходима для страны. Каждая держава завоёвывает свою независимость тем, что нового, своего привносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, она подвергается колонизации”.

Вот у нас этого не произошло. И действительно, страна подвергается колонизации. Именно как колонизацию нашей страны оцениваю главное последствие уничтожения науки в России. Поэтому одной из основных целей для нас, чётко сформулированной в докладе Геннадия Зюганова, является возрождение научных исследований. Это — долгий путь, но путь возрождения социализма в нашей стране!

Я очень внимательно слушал выступление Петра Симоненко. Ведь трагедия, происходящая на Украине, стала демонстрацией чёрного фашизма, наступающего теперь и на нашу страну. В бою за освобождение Советской Украины погиб мой старший брат Маркс. Он прошел через огниво Сталинградской битвы, Курской дуги, а погиб в маленьком селении Хильки на Полтавщине в ходе Корсунь-Шевченской операции против гитлеровских войск.

До 2013 года ежегодно приезжал на братскую могилу, где, наряду с полутора тысячами советских солдат, захоронен мой брат. В поминках участвовала вся деревня. В связи с событиями, происходящими на Украине, я туда больше не езжу. Там закрыли школу. Теперь из своего фонда выплачиваю стипендии лучшим ученикам средней школы в соседней Комаривке.

Мне недавно прислали видеоролик, где запечатлена встреча ветеранов возле братской могилы. Один из ветеранов, участник Корсунь-Шевченской операции сказал такие слова: “Я хотел бы, чтобы те полторы тысячи бойцов, которые лежат в этой могиле, поднялись, и мы вместе пошли бы на Киев и выгнали бы эту бандеровщину!”

Я — один из самых пожилых участников съезда и потому помню многие события из истории нашей страны. Вступил в комсомол в 1943 году, когда мне было 13 лет. Тогда, в 1943 и 1944 годах, советские бойцы шли в наступление с призывом “Вперёд, славяне!”. Союз трёх славянских республик — России, Украины и Белоруссии — был особенно важен. Потому после войны враги очень старались разрушить этот союз. Для нас союз чрезвычайно важен.

Генри Киссинджер в 1996 году в одной из своих статей отметил, что нельзя ни в коем образе допустить союз этих трех государств, поскольку он неминуемо приведет к возрождению СССР. Хорошо, что держится Александр Лукашенко в моей родной Белоруссии. Спасибо ему за политику, которую он проводит!

Я начал с того, что привел высказывание Бертрана Рассела о Ленине, а вот что писал о нем в 1929 году Альберт Эйнштейн: “Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости.

Я считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества”.

Альберт Эйнштейн был не только гениальным первооткрывателем в науке, но и великим гражданином нашей планеты. У нас мало знают его работу “Почему социализм?”, опубликованную в 1949 году. Он пишет, что нет у мира другой дороги, кроме социализма, обожествления орудия средств производства, плановой экономики и к этому нужно стремиться.

Я думаю, что эти слова Эйнштейна для нас очень близки.

Губаревы

В один из дней нашего пребывания в Москве к Виктору Губареву в гостиницу заехал его родной брат Владимир. Мы с Саргыланой Гоголевой сразу заметили чертовское внешнее сходство братьев: глаза, мимика, походка,.. разве только последний чуть повыше и у него волосы черные.

Из интервью с Виктором Николаевичем знала, что у него есть два брата и сестра. Старшего Валерия Николаевича мы, рескомовцы, все очень хорошо знали — высокий чернобровый авиаинженер с молодых лет жил и работал в Черском, потому частенько заезжал к брату. Когда он умер от тяжелой болезни, вскоре после мамы Вассы Ивановны, почему-то подумала, что Виктор Николаевич совсем осиротел.

А тут увидев второго брата, я так обрадовалась, как будто сама нашла близкого родственника — значит, у него есть опора, защита, он не один… Как же все-таки правильно подметила Саргылана Васильевна: “Мы, коммунисты, — одна большая семья. Столько много времени посвящаем нашему общему делу, что больше видимся друг с другом, чем с родными”.

Разговорившись с Владимиром, узнала, что он, 1957 года рождения, работает юристом в гильдии адвокатов в Москве. В совершенстве владеет немецким и английским языками (по первой специальности языковед). С женой, учительницей иностранного языка, воспитали двух сыновей. Долгие годы жили и работали в городе Сальске, что недалеко от Таганрога.

Сестра Наталья Николаевна, как и братья, имеющая два высших образования, оказывается, занимается серьезным делом — авиаконструктор в крупнейшем конструкторском бюро (проектирует самолеты, в частности, самолеты-амфибии). С мужем воспитали сына.

У Виктора Николаевича сын и дочь по специальности юристы. Не все знают, что Ксения Губарева, родившаяся и окончившая среднюю школу в Черском, уже достаточно долгое время работает вторым секретарем Таганрогского горкома КПРФ.

Мужественный и

скромный

Валерий Филиппов

Дочь другого нашего делегата XVII съезда КПРФ Валерия Филиппова работает в Совете Федерации Российской Федерации, а именно в Комитете по региональной политике. Эту информацию я еле выдавила у скромнейшего Валерия Васильевича. Альбина Васильева, оказывается, в свое время окончила престижный Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и осталась работать в столице.

Валерий Филиппов — один из самых честных и ответственных коммунистов Якутии, который в суровые 90-е, ни на минуту не раздумывая, остался в рядах партии и с самых первых дней участвовал в восстановлении и становлении Коммунистической партии в Мегино-Кангаласском районе наравне с мужественными и стойкими бойцами партии, как Филипп Охлопков, Вениамин Никитин, Василий Барабанский, Егор Захаров, Анатолий Чичахов и другие. И никогда не кичился этим. Думаю, наши соратники по партии совершенно справедливо избрали его, первого секретаря Мегино-Кангаласского райкома КПРФ, делегатом главного форума коммунистов страны.

Саргылана Гоголева и главная цель КПРФ

Будучи в Москве, открыла для себя совершенно новую Саргылану Гоголеву. Я и раньше знала, что она — умный, мужественный и бескорыстный человек. Но, честно говоря, искренне удивилась ее высокой работоспособности и ответственности.

Видя, как Саргылана Васильевна все время, даже в сумерках, что-то читает и пишет, не выдержав, спросила: чем она так скрупулезно занимается? Оказывается, первый секретарь Якутского горкома КПРФ, болея за судьбу простой семьи Яковлевых, оставшихся без крова после пожара, изучала их документы и настрочила кучу писем-ходатайств в Комитет по правам детей, Комитет по правам человека, Госдуму и т.д. А в перерывах съезда бегала на почту, отправляла заказные письма.

— На встрече мэра города с активом я поразилась поведению некоторых наших товарищей по партии, пытавшихся сорвать выступления многострадальных жителей из аварийных домов, одиноких матерей-погорельцев, женщины, воспитывающей круглую сироту-школьницу, — глаза Саргыланы Васильевны сверкали от неподдельного возмущения. — Если бы мы с тобой, Галина, не пригласили этих многострадальных людей, во что бы вылилась эта встреча? Кто дачу просил, кто награду… Стыдоба-то какая!

Действительно, главная цель нашей партии — это защита интересов простых людей и Родины. К сожалению, некоторые из тех, кто в последние годы вступил в партию, во многом думают лишь о собственной выгоде: получить должность, депутатский мандат, очиститься и возвыситься за счет авторитета партии, которая борется за кристальную честность, справедливость, равенство и народовластие.

Об этом говорилось и в докладе Геннадий Зюганова на съезде. Для достижения своих целей пролетариату необходим политический авангард — Коммунистическая партия. У коммунистов “нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом”, — писали Маркс и Энгельс. КПРФ обязана твердо стоять на позициях защиты интересов рабочего класса. Защита прав трудящихся должна быть в центре внимания депутатской вертикали нашей партии.

Об этом мы постоянно говорим на многочисленных собраниях. Приближается пора спросить с себя: что сделано? Укрепились ли наши позиции в рабочем классе?

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ