Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Саша начинал в науке. Потом из науки сразу пришел в комсомол и партию, где работал на идеологическом поприще. Сейчас это почему-то ругают, но на самом деле без идеологии нет государства и моральных ценностей. В этом отношении Саша, пожалуй, сам был образцом не только в понимании коммунистической идеологии, но и в реальном руководстве в своей жизни и деятельности.
С молодости он был очень трудолюбивым и абсолютно безотказным человеком. В комсомоле проводилось очень много мероприятий, связанных с привлечением огромного количества молодежи, начиная от профилактики правонарушений и преступлений среди подростков, заканчивая массовыми спортивными и военно-патриотическими мероприятиями. И везде Саша был самой главной рабочей лошадкой. Он больше делал, чем говорил.
Ну и как бывает у нас иногда принято: если лошадка тянет, то его грузят. И Сашу грузили на все 100 процентов. Он безотказно трудился везде — молча принимал к сведению и брался за дело, ни разу не сказав: “Почему я?!”; “Дайте мне помощника”...
В трудные времена, когда произошло смещение идеологических представлений совершенно в противоположную сторону, когда началась предательская реставрация старых устоев, то здесь, конечно же, первоначально все шло под благовидными предлогами: борьба с привилегиями, косностью, застоем... Это, конечно же, прежде всего повлияло на молодых людей. Самыми первыми в перестройку поверили романтики. И как много раз бывало в истории человечества: революцию делают романтики, а плодами пользуются негодяи. Так и у нас получилось, и это по сей день идет.
Александр Гаврильев как исключительно честный и порядочный человек в повседневной жизни видел некоторые отклонения от социальной справедливости. В 90-е годы он работал секретарем парткома одной из крупнейших и влиятельнейших партийных организаций республики — Якутского научного центра.
Ну и не миновала Сашу некая фронда. Он на официальных мероприятиях высказывал критику, но в отличие от многих его замечания соответствовали истине — в обществе действительно были проблемы. Его критика не имела форму оплевывания, оскорблений и обиды, а носила конструктивный характер. Это была именно молодежная фронда, которая хотела, чтобы было как можно лучше и сделано очень быстро.
На этой волне Сашу избрали секретарем Якутского городского комитета партии по идеологии на альтернативной основе. Тогда в горкоме было три секретаря: первый, второй и секретарь по идеологии.
И когда он окунулся в партийную работу в тот самый трудный период, я думал, что Саша продолжит все те же идеалистические высказывания и действия, связанные со скорейшим наведением порядка. Тем не менее он как хоть и бывший ученый, человек системного склада ума все-таки разобрался во всех этих веяниях и движениях. Саша самым активнейшим образом ввязался в борьбу за то, чтобы не допустить слома идеологических устоев советского общества, развала Советского Союза, не благоволить тому самому параду суверенитетов, которым уже в то время очень сильно пахло в воздухе.
Я с гордостью могу сказать, что Якутский городской комитет партии благодаря тому, что в нем подобрались такие кадры, как Геннадий Степанович Михеев — второй секретарь, Александр Иванович Гаврильев — секретарь по идеологии, в 90-е годы с достоинством выдержал тяжелые испытания. Во всем Советском Союзе, наверное, это единственный городской комитет партии, где все три секретаря остались верными однажды данной клятве — быть коммунистом честным, быть коммунистом от сердца, ума и знаний, искренне желающим добра и благотворного развития всего общества.
Саша очень сильно переживал события, которые последовали за этим, — закрытие партии. Он до самого последнего своего дня был твердейшим, убежденнейшим коммунистом, настоящим большевиком, в то же время очень человечным и благожелательным. И когда мы его провожали в последний путь, с ним пришли проститься и те, кто был с нами, и те, кто был против нас.
Очень многие к Саше, к его человеческим качествам относились с глубочайшим уважением и пониманием. И таким он останется на всю жизнь в нашей памяти. Хотелось бы, чтобы таких людей на этом белом свете было как можно больше.  

Артур АЛЕКСЕЕВ,
член бюро
Якутского рескома КПРФ.