Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 - Виктор Николаевич, как изменилось с 90-х годов прошлого века ваше отношение к событию, произошедшему в октябре 1917 года? Что на это повлияло?

- Прежде всего, хочется поздравить якутян, весь многонациональный народ республики со 100-летием Великой Октябрьской революции. Выразить слова огромной благодарности всем поколениям наших людей, которые создали социалистическое государство с мощной экономикой. Это государство – СССР - было гарантом мира и защитником всех угнетаемых на земле.

Поэтому 100-летний юбилей Октября - это возможность еще раз осмыслить итоги социалистического строительства. Поколебалась ли вера в те идеи, которые провозгласил Октябрь: «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Заводы – рабочим»? Нисколько не поколебалась. Только, к сожалению, с 90-го года не отстояли завоевания Октября и сегодня уже 27 лет наша страна катится по пути капиталистических производственных отношений.

Произошел очередной передел собственности. Если после Октября собственность перешла к народу, то сегодня в результате, в том числе и воровской приватизации, более 100 олигархических семей владеют богатствами нашей страны. Произошло колоссальное разделение на богатых и бедных.

То, что Октябрь провозгласил и сделал свободным весь народ, дал всем равные возможности, справедливость была реальной – получали по труду, социальные гарантии были для всего нашего народа. А сегодня что мы видим? Половина народа в стране живет на уровне прожиточного уровня.

Те помпезные цифры о росте благосостояния, о росте заработной платы, которые звучат с трибун, ничем не подкреплены. Статистика называет среднюю зарплату в 57 тысяч рублей. Но только 18 процентов населения получает такую зарплату. Сегодня остается только сожалеть, что потеряли 27 лет, исчезли сотни деревень, сотни производств, потеряли население.

Многие аналитики утверждают, что за эти 27 лет мы могли быть по темпам роста экономики выше Китая. У нас был самый высокий научно-технический, производственный потенциал. А Якутия – это последняя кладовая мира. Глубоко убежден, как и большинство населения в нашей стране и в мире, что будущее за Октябрем, за целями и задачами, которые поставил великий Октябрь – социализм и народовластие.

И по какому пути дальше двигаться? Для нас, коммунистов, однозначно, что путь - это социализм и народовластие.

Если говорить о Севере, то потеряли очень много. В арктических районах население уменьшилось в два раза. В 13 районах Якутии сегодня проживает меньше 100 тысяч человек, а было 250 тысяч. Развитие в северных районах практически остановилось. Никакого сравнения по уровню развития, по уровню снабжения.

Доходы каждого позволяли передвигаться по всей стране, так было в СССР. Наши усилия, чтобы были субсидии, дотации на внутриреспубликанские перевозки, не дают результата. С севера до Якутска надо затратить более 30 тысяч, а из Москвы в Якутск можно долететь и за 7 тысяч. Раньше все райцентры имели круглогодичное снабжение - авиационное, а сегодня социальные рейсы утверждаются на уровне главы республики. Если по Северному морскому пути в порты Зеленый мыс, Тикси приходили 30 морских судов, то сегодня всего два. За эти годы снабжение севера по СМП практически прекратилось. Сегодня принимаются законы об освоении Арктики, но трудно сказать, какие потребуются материальные ресурсы, чтобы обеспечить ее развитие.

Бюджет сохранил свою сырьевую направленность, зависит от стоимости нефти и газа. В этом году уже в 4-й раз произошла корректировка бюджета. Если бы была принята наша программа «10 шагов», тогда бюджет наполовину бы формировался за счет налогов богатейших людей нашей страны, которые, завладев собственностью, удвоили и утроили свое состояние на фоне общего спада производства. Богатый должен платить больше, до 60% своих доходов. Надо ввести госмонополию на продажу винно-водочных изделий, табачных изделий, на производство спирта – эти меры могли бы увеличить бюджет в два раза.

- Без сомнения, Вы считаете, что дело Октября живет и сегодня. В чем, по-вашему, это проявляется?

- Во-первых, очень образно об этом сказал своем приветствии «Свет Октября направлен в будущее» Геннадий Андреевич Зюганов. Народ поддержал программу коммунистов, потому что в ней были понятные каждому простому человек лозунг: « Мир – народам», «Хлеб – голодным», Заводы – рабочим».

Вся история советской власти говорит о том, что, воплощение идей Октября помогло достигнуть огромных успехи в стране. На первую мировую войну большевики ответили Декретом о мире. На голод и разруху – Декретом о земле, НЭПом и планом ГОЭЛРО. А на фашистское нашествие страна ответила подвигом Брестской крепости, Сталинградом, красным знаменем над Рейхстагом. Много можно привести высказываний выдающихся людей о революции. Карл Каутский: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признавать величие Ленина».

Значение Октябрьской революции для Якутии неоценимо. В 1917 году число грамотных в Якутии не превышало 1-2 процентов. А в 1938 году грамотность уже была на уровне 70%.

За годы Советской власти Якутия превратилась в один из перспективных, быстро развивающихся регионов СССР. Ведущей отраслью промышленности стала горнодобывающая, на долю которой приходилось более половины реализованной продукции. Благодаря геологическим изысканиям были открыты крупнейшие месторождения золота, алмазов, олова, угля, нефти, газа, строительных материалов. На их базе в республике был создан ряд производственных объединений, развивалась энергетика. Якутуголь, Якуталмаз, Вилюйская ГЭС, БАМ, Нерюнгри, Депутатский составили славу Якутии в советское время. Объем валовой продукции всей республиканской промышленности в 1990 году был больше в 709 раз, чем в дореволюционный период.

- Что, по-вашему, можно назвать уроками Октября, которые полезно иметь в виду нынешней власти?

- Прежде всего, нынешний юбилей обязывает нас заново проанализировать масштабы строительства в первом в мире государстве социализма. И является подтверждением безусловной правоты социализма. Величие страны советов мы должны оценивать по конкретным результатам, из которых самые главные – это создание сильного государства, раскинувшегося на 1/6 части планеты. Создав сильное государство, советская власть защитила все народы от внешних угроз.

Сегодня система местного самоуправления отличается от формы советов, и мы убеждаемся, что она далеко не совершенна. Сегодня местные власти и государства на уровне республик не обладают достаточными полномочиями, все указания спускаются сверху. И третье – великая победа над фашизмом. Если бы не компартия, вряд ли можно было одолеть жестокого и коварного врага.

Важнейшей задачей Ленин считал постепенное обучение и привлечение трудящихся к управлению государством. Мы требуем, писал Ленин, привлечь большую армию управленцев - выходцев из крестьянской, рабочей среды, например, Георгий Жуков, Константин Устинов, Николай Косыгин, Илюшин авиаконструктор. Каждый народ в решающие периоды истории выдвигает своих представителей – Максим Аммосов участвовал в Февральской и Октябрьской революции, в гражданской войне. «Коммунист - это честный и добровольный солдат революции», - говорил он в 23 года. - Коммунист не боится опасности революционной бури». Родился он в простой якутской семье охотника. Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков, Степан Васильев - все они выходцы из простых семей.

- Как вы сами считаете, не преувеличена ли вина Михаила Горбачева в том, что КПСС перестала быть в стране руководящей силой и не стало Советского Союза? Только ли в нем дело?

- Не только не преувеличена, но более того, еще не установлена действительная вина Горбачева в развале СССР и уничтожении нашего советского государства. Прежде всего, опять же сошлюсь на обвинение в отношении президента СССР, которое предъявил В.И.Илюхин. Первое – Горбачев, как руководитель страны, выпустил руль управления страной. Горбачев начал раскапывать старые могилы межнациональных конфликтов. Армения, Карабах, Азербайджан, Приднестровье, Молдавия, Таджикистан. Поэтому главное обвинение Горбачеву может быть сформулировано так: развал государственности. Горбачев вкупе с националистами, постоянно потакая им, вырыл для всех нас огромную яму. Именно он со своим окружением умело разыграли очень тонкий, очень болезненный национальный вопрос, на спекуляциях вокруг него пришли к власти в Грузии, Армении, Прибалтике. Забыли о мире и земле, ввергли в пучину междоусобицы, вновь предали народ.

Являясь членом ЦК партии, я близко познакомился с Лигачевым Егором Кузьмичом, это был второй человек в партии. Я ему никогда не задавал вопросы, но один раз спросил, почему же так произошло? Он мне ответил так: последние около пяти лет практически руководили страной Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе. Они часто уединялись, не советовались с партией, реализовав курс на развал страны, ликвидацию коммунистической партии. Горбачев не скрывал, что всю жизнь боролся с коммунизмом.

- Собираются ли в республике официально отмечать 100-летие Октября и что в связи с этой датой запланировали КПРФ и Якутское региональное отделение, в частности?

- В течение года мы готовились к 100-летию Великой Октябрьской революции. В феврале был дан старт на торжественном собрании «Великий Октябрь в Якутии», на котором присутствовали более 700 человек. Во всех райцентрах, в селах и наслегах уже сегодня проходят торжественные собрания, на которых чествуют ветеранов труда и войны, тех, кто строил советскую власть и сегодня не предал ее идеалы. Это их самоотверженными усилиями построена на вечной мерзлоте Вилюйская ГЭС, созданы крупные центры добывающей промышленности, проложены трубопроводы, разработана комплексная стратегия освоения новых территорий, увеличено поголовье КРС, оленей и лошадей, сданы государству тысячи тонн зерна и овощей. По темпам промышленности и сельского хозяйства Якутия имела темпы выше, чем средние в СССР.

7 ноября приглашаем всех на демонстрацию, которая в 11 часов начнет свое шествие с площади Орджоникидзе и до площади Ленина, где состоится юбилейный митинг. А в 17 часов в Доме Дружбы народов им. А.Кулаковского состоится торжественное совещание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции.

С 1 по 8 ноября в Санкт-Петербурге и Москве пройдет ряд мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Великого Октября. Пройдет 19-я международная встреча коммунистических и рабочих партий, торжественный вечер, посвященный 100-летию Великой Октябрьской революции в БКЗ «Октябрьский». В Москве пройдет Международный форум левых сил. 7 ноября в Москве состоится праздничное шествие и митинг.

В сегодняшнее кризисное время опыт советского социализма настойчиво стучится в наши двери. Путь, указанный Лениным и Сталиным, не потерял своей актуальности и правоты. Мы, коммунисты Якутии, убеждены, что социализм – это будущее нашей Родины. Народы России вернут себе право на свободный труд, достойную жизнь, социальную защиту.

С чувством особой гордости мы встречаем столетие нашей революции. Этому событию КПРРФ посвятила Октябрьский призыв в свои ряды. Только за этот, юбилейный, год численность Якутской республиканской парторганизации увеличилась на 200 человек.

Лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов в своем поздравлении говорит: «За нами – правда жизни, за нами – великая логика истории. Вековой юбилей революции – праздник не прошлого, а будущего. И мы обязательно победим! Свет Октября направлен в завтрашний день. Мы уверены, солнце социализма вновь взойдет над Россией и всем миром! С праздником Вас, товарищи! С юбилеем революции!».

Фото из архива.

Справка:

Губарев Виктор Николаевич родился 6 ноября 1949 г. в станице Соленовская Цимлянского района Ростовской области.

В 1974 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу, в 1989 году - Ордена Ленина Академию гражданской авиации по специальности "организация и управление воздушным транспортом".

С 1966 по 1996 гг. - токарь Завода "Красный Гидропресс" г.Таганрог; слесарь; секретарь комитета комсомола авиаотряда, первый секретарь РК ВЛКСМ Нижнеколымского района; уполномоченный ЯОСПС по Нижнеколымскому району; секретарь парткома авиаотряда п.Черский; инструктор Нижнеколымского РК КПСС; корреспондент газеты "Северная Трасса" Управления ГА г.Якутск.

С 1995 по 1996 гг. - секретарь рескома КП РС(Я) по организационно-партийной работе.

С 1995 по 2002 гг. - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, с 2004 г. - помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И.Илюхина.

1995-2008 гг. - помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

03.2008 - 09.2013 гг. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, народный депутат Республики Саха (Якутия) четвертого созыва.

Со 2 октября 2013 года - заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва.

С 2005 г. - первый секретарь Якутского рескома Коммунистической партии Российской Федерации.

Имеет почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)". Награжден медалью "За воинскую доблесть", знаком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле", знаком отличия "Гражданская доблесть", знаком "Ветеран авиации Якутии", медалью "Совет Федерации. 20 лет".