Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Но получается, что это понятие прошло мимо разума довольно известной журналистки Туйаары Карловны Иннокентьевой, работающей под псевдонимом Туйаара Нутчина (её девичья фамилия). Из просторов интернета удалось узнать, что она — автор безвестного лирического произведения под названием “Омук таптала” (Издательство “Бичик”, 2009 год).
Чуть позже она организовала Фонд поддержки общественных инициатив “Аартык”, который, как и многие другие благие начинания, канул в Лету — что-то о  нем не слышно. Довольно тесно работала в сфере профсоюза (журналистов?), но не сумела оставить в ней (сфере) свой след.
Потом ринулась на просторы интернета и по примеру указанного Фонда образовала сайт под названием “Аартык.ру”, где, не придумав ничего оригинального, стала освещать события бульварного характера. Причем толкуя их на свой лад с намеком на остроту и злободневность.
По мере продвижения сайта желание Туйаары Карловны прославиться своей псевдопринципиальностью постепенно стало превалировать над здравым смыслом, и ее опусы (в смысле, публикации) стали вызывать защитную реакцию затронутых ими людей, в том числе коллег по журналистскому цеху. Те, в частности журналисты издательства Левина, сотрудники газеты “Якутск вечерний”, в поисках защиты чести, достоинства и деловой репутации начали подавать иски в суды и выигрывали процессы (2016 год).
Но “толстокожую” Иннокентьеву (Нутчину), как мы ныне знаем, этим не проймешь, и она продолжила свое неблаговидное занятие, направляя свои “стрелы” уже на коммунистов. Видимо, посчитав, что раз они не в милости у власти олигархов — “буржуинов” и их обслуги, коммунистов можно безнаказанно гнобить. Но здесь она вновь попала впросак — Компартия тоже умеет защищаться.

И об этом подробнее. Началось
 с того, что соблазнившись на яркую “желтизну” и ложную сенсационность, Иннокентьева как фактический собственник сайта и редактор начала распространять не соответствующие действительности сведения, касающиеся первого секретаря Якутского регионального республиканского отделения (ЯРРО) КПРФ Виктора Губарева, оформленные в так называемые “критические статьи” некоего Бочоева, изгнанного из рядов компартии за предательство ее интересов. И пошло-поехало.
Вначале лидер коммунистов республики смотрел на эти публикации как на проказничество неразумного дитяти и его “няни”, потому не обращал внимания. Но позже “шалости” этой компании, которая, почувствовав безнаказанность и увлекшись самолюбованием, перешла все границы морали, все же переполнили чашу терпения Губарева и его единомышленников и на последние публикации “Аартык.ру” последовали иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации Компартии.
Эти опусы были настолько нелепы и далеки от истины, что судьи стали соответственно реагировать и, следуя закону и логике, выносить решения, которыми, если выразиться образно, “шлепнули” по рукам шаловливых проказников.
Не желая утомлять читателей подробностями судебных актов, кратко упомяну следующее.
10 ноября 2015 года сайт “Аартык.ру” распространил, мягко выражаясь, не соответствующие действительности, порочащие одну их ведущих политических партий страны статью под названием “КПРФ — криминальная партия РФ...”.
Якутский городской суд своим решением от 18 февраля 2017 года признал указанные сведения недействительными и порочащими деловую репутацию ЯРРО КПРФ, обязал Иннокентьеву Т.К. опубликовать опровержение и взыскал с нее в пользу истца понесенные им судебные расходы.
21 марта 2017 года Туйаара Карловна опубликовала опус Бочоева под названием “Достоин ли В.Н. Губарев Монумента от КПРФ?”, содержащий опять же клеветнические сведения, фактически обвиняющие лидера ЯРРО КПРФ в совершении преступления в виде мошенничества.
Суд своим решением от 4 июля 2017 года признал эти обвинения не соответствующими действительности и порочащими, обязал автора и руководство сайта опубликовать опровержение, взыскал в пользу истца с указанных лиц деньги в счет компенсации морального вреда.
Это решение было обжаловано ответчиками в апелляционном суде, который оставил его в силе, отказав в удовлетворении жалоб.

Таким образом, судебной властью клеветникам и их пособникам был направлен четкий посыл с ясным призывом прекратить распространение не соответствующих действительности, порочащих ЯРРО КПРФ сведений.
Но этот “горох об стенку” лишь озлобил фактическую хозяйку сайта “Аартык.ру”. Злость, как известно, ослепляет. И Туйаара Карловна бездумно кинулась во все тяжкие — 13 июля 2017 года в редакционной статье с претенциозным названием “Кому помешал статус Республики Саха (Якутия)? Что за игры ведет Губарев?” распространила провокационные и клеветнические нападки на лидера ЯРРО КПРФ. Причем она настолько осмелела в своей слепоте, что замахнулась на федеральную власть в лице прокуратуры республики, с которой якобы коммунисты вступили в сговор с целью “ликвидации” РС(Я).
При этом она сослалась на письмо, содержащее словосочетание “Согласно договоренностям”, и коренное слово “направляю”.  
Неделю спустя, 20 июля, расхрабрившись, редактор сайта распространила материал под названием “Губарев дал “признательные показания”, а Щербаков “взял ноги в руки”, в котором прямо указала, что как только в прокуратуре республики узнали, что “готовится публикация и проверяется подлинность письма”, подписанного заместителем прокурора РС(Я) Щербаковым, его “быстро как-то так перевели на Камчатку”, а он (Щербаков) “взял ноги в руки”, то есть убежал. В том, что Щербаков был переведен приказом Генерального прокурора РФ на вышестоящую должность, а пресловутое “письмо” было всего лишь сопроводительным, ослепленная злостью Иннокентьева (Нутчина) не стала разбираться. Потому пришлось вновь обратиться за защитой в судебные органы.

И вот на днях, а именно 14 ноября 2017 года, состоялось завершающее заседание Якутского городского суда, на котором было принято логически ожидаемое решение по иску лидера ЯРРО КПРФ Губарева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск практически полностью удовлетворен. И думается, в случае апелляции, решение устоит, ибо обосновано на фактах и подкреплено законом.
Это уже третий судебный акт, который указывает, мягко говоря, на неправоту редактора и журналистки Иннокентьевой (Нутчиной), возомнившей себя истиной в последней инстанции.
Здесь я позволю себе сделать выводы о том, что Туйаара Карловна при подготовке своих публикаций (если таковые были?) грубо нарушила федеральный Закон “О средствах массовой информации”. Систематичность и упорство, с которыми клеветнические материалы подавались, вполне являются основанием для постановки вопроса о прекращении работы её сайта. И еще стоит заметить, что она с тем же упорством уклоняется от исполнения судебных решений в части публикации опровержений и наложенных выплат.
Видимо, этими вопросами стоит заняться. Но мы подумаем, прежде чем действовать (в отличие от некоторых).
P.S. На днях нами подано заявление в прокуратуру города Якутска о возбуждении уголовного дела в отношении Бочоева и Иннокентьевой (Нутчиной).

Леонид ДИОДОРОВ.