Родился в простой многодетной рабочей семье в Таганроге. Четверо детей – Виктор второй. Отец Николай Кузьмич – участник Великой Отечественной войны, работал прорабом по электрификации на строительстве железных дорог. Долгое время квартирой был вагон и жизнь на колёсах – Пермская, Самарская области, Башкирия, менялось по 3-4 школы за год. Трудности бытовые компенсировались новыми яркими впечатлениями, людьми. Так начиналось познание жизни, отсюда и стремление к пониманию многообразия мира.
А когда семья осела в Таганроге, решил быстрее начинать самостоятельную трудовую жизнь. В семье, да и во всей советской стране в особом почёте были люди труда. Даже песни пели: «Идут хозяева земли, идёт рабочий класс», «Руки рабочих, мы о вас эту песню поём». А фильмы: «Высота», «Весна на заречной улице».
Окончив Таганрогское ПТУ №18, а заодно и вечернюю школу рабочей молодёжи, начинает трудиться на заводе «Красный гидропресс». Завод в системе ВПК, выпускавший новейшее вооружение, а сегодня – отопительные котлы.
После нескольких лет работы была служба в Советской Армии —ракетные войска в Дагестане. Служба ещё больше закалила и без того твёрдый характер рабочего парня. После демобилизации работал на заводе «Красный котельщик», где в 1971 году, прямо в рабочем цеху, в рабочем коллективе был принят в партию. До сих пор в памяти первое партийное поручение — агитатор на выборах в Таганрогский горсовет. Раздавая листовки, выслушивал обращения избирателей и реализовывал их. Какая была радость, когда сумел помочь пожилому человеку улучшить жилищные условия. Добился, смог.
Ну а дальше новый жизненный пласт — Крайний Север, Колыма. Желание реализовать себя в полной мере привело его к брату Валерию, который после Рижского авиационного училища обосновался в Черском, работая в Полярной авиации.
И дальше жизнь Виктора круто начала набирать обороты. Работал кочегаром, слесарем в наземной службе Колымо-Индигирского авиаотряда. Молодёжь, заметив его лидерские качества, избрала его секретарём комитета Комсомола авиапредприятия. И про учёбу не забывал. Поступил заочно на философский факультет Киевского Университета. Философский! Стремление к познанию многообразия мира дало о себе знать. Замечательные годы учёбы. До сих пор сожалеет, что не удалось окончить обучение там. Время и работа требовали партийного образования. А совмещать учёбу в Киевском Университете с учёбой в Хабаровской ВПШ, плюс работа и семья… Где Киев и где Хабаровск, и где Черский? Хотя с авиационными перелётами и их оплатой в те времена проблем не было. Нужно было вычленять главное.
В 1974 году ему было оказано огромное доверие. Молодёжь избрала его первым секретарём Нижнеколымского РК ВЛКСМ. Первый секретарь, член бюро РК КПСС, огромная ответственность за состояние работы с молодёжью.
А как депутат райсовета ответственен за весь район. В те времена Нижнеколымский район «гремел», был правофланговым по всем направлениям. С благодарностью Виктор вспоминает своих наставников – I секретарей райкома партии: Николаева, Чикачёва, Филатова. Дружба с ними сохранилась на всю жизнь, их он провожал в последний земной путь.
Комсомол с его энергией оставил в Губареве след на всю жизнь, и Виктор оставил свой яркий след не только в душах людей. Есть в Нижнеколымском районе, в 100 км от Андрюшкино и в 300 км от Черского, озеро Губарева. Там, в тундре, проходят оленьи маршруты. И вот молодые оленеводы, одна треть из бригад были комсомольско-молодёжные, и молодой Костя из династии оленеводов Клепечиных – лауреат премии Ленинского Комсомола, в знак благодарности и признательности к своему комсомольскому лидеру назвали его именем озеро. Виктор, когда позволяют обстоятельства, бывает там. Последний раз он был там 3 года назад, подпитался его энергией.
Когда пришло время расставаться с освобождённой комсомольской работой, Виктору, уже закончившему Хабаровскую ВПШ, предложили углубить свои знания в области авиации. И вот — Ленинград, Академия Гражданской авиации, где в течение двух лет (вместе с семьёй в общежитии) учился и жил Виктор Николаевич.
Дальше начинается нелёгкий период для всей страны — перестройка, приведшая к развалу великой страны. Вернувшись после академии в Черский, имея огромный опыт, солидное образование, огромное желание применить силы и знания, увидел, что всё разваливается. Горько было осознавать всё это. Горбачёвская перестройка принесла столько бед… Работал в профсоюзе, инструктором в РК КПСС, корреспондентом «Северной трассы». Нужно было продолжать сопротивляться, восстанавливать компартию.
В начале девяностых Виктор на партийной работе в рескоме КПРФ, избирается депутатом Якутской гордумы. Не покладая рук, не жалея себя, работает, работает. Коммунисты республики избирают его своим первым секретарём. Дважды избирается в Ил Тумэн, а с 2013 года он — заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Губарев — член Центрального Комитета КПРФ. Его знают и уважают во многих комитетах Госдумы.
Семья полностью поддерживает Виктора Николаевича. С женой Людмилой Васильевной они вместе больше 40 лет. Она метеоролог, отдавшая лучшие годы Колыме. Сын Кирилл — юрист в Санкт-Петербурге. Дочь Ксения пошла по стопам отца — II секретарь Таганрогского Горкома КПРФ. У Виктора трое самых любимых людей — две внучки и один внук. Виктор Губарев любит и ценит жизнь, борется и побеждает. Ему веришь, на него можно положиться.
Так держать, товарищ Губарев!