Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 m_ssi_9888_novyi-razmer.jpg

Наполняемость бюджета республики существенно зависит от колебаний цен на сырьевых мировых рынках.

В настоящее время у предприятий горнодобывающей отрасли имеется большая потребность в запасных частях, комплектующих, расходных материалах и горной технике импортного производства. В условиях санкционного давления увеличилась не только стоимость, но и сроки их поставок.

Импортозамещение и перспективы развития крупнейшего субъекта Российской Федерации связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов.

В последние годы, с наращиванием объемов добычи угля, имеется огромный потенциал поставок якутского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для ускоренного развития республики необходимо развивать экспортно ориентированные отрасли экономики, международные транспортные коридоры, основанные на использовании транзитного потенциала республики. Наличие железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск с выходом на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали дает возможности для реализации новых инвестиционных проектов. В первую очередь это добыча и разработка перерабатывающих производств.

Строительство круглогодичного транспортного коридора, связывающего Восточную Сибирь через территорию Якутии с Магаданской областью к портам Охотского моря создаст условия для полноценной реализации проектов. Ключевым проектом, при создании данного транспортного коридора является строительство моста через реку Лену в районе города Якутска. Ленский мост соединит, сформирует мощный транспортный узел на стыке трех федеральных автодорог, пяти региональных автодорог, Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, речного порта и международного аэропорта.

Круглогодичная транспортная доступность для населения республики возрастет кратно, с 20,9% до 70%. Не менее чем на 4 млрд рублей ежегодно сократятся бюджетные затраты на “северный завоз”. Эффект в виде роста ВРП (валовой региональный продукт) оценивается в 2-3% ежегодно.

Для реализации данного проекта необходима поддержка Правительства Российской Федерации в доведении софинансирования за счет средств федерального бюджета до уровня не менее 50 процентов общего объема инвестиций и в определении источника финансирования первого транша средств федерального бюджета в 2023 году.

В зоне железной дороги “Нижний Бестях — Магадан”, в Арктической зоне Якутии имеется более 140 месторождений золота, серебра, цинка, олова и других полезных ископаемых, запасы которых оцениваются более чем 5,2 трлн рублей.

Это стратегические запасы России. Должен отметить, что в сложившейся ситуации при санкционно-экономической по сути блокаде страны, ускоренные превентивные меры по наращиванию запасов мобилизационно-стратегических ресурсов страны должны быть приняты в первую очередь.

Это стабильное обеспечение сырьем промышленного производства и гарантированный запас экспортных поставок, по сути валютный запас.

Предлагается поддержать поправки в Налоговый кодекс об установлении на десятилетний период с 1 января 2023 года инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче олова на территории Дальнего Востока. И при этом учесть степень выработанных запасов не более 20 процентов и необходимость создания новых мощностей по получению готовой продукции.

При освоении золоторудного месторождения “Кючус” и строительства атомной станции малой мощности на базе РУ РИТМ-200Н ожидается значительное увеличение объемов перевозок на реку Яну — до 200 тысяч тонн. Потребуется выполнение дноуглубительных работ и включение участков реки Яна “подходный канал — речной порт” и “затон речного порта “Усть-Куйга” в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

Предлагаем, Минтрансу России совместно с Росморречфлотом повторно рассмотреть вопрос включения участка реки Яна “подходный канал — речной порт” и “затон речного порта “Усть-Куйга” в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации как особо важных.

В настоящее время эксплуатируется 13 земснарядов, тогда как в 80 — 90 годы привлекалось до 39 единиц. Существующая потребность “Ленского бассейна” в новом дноуглубительном флоте до 2030 года составляет 8 земснарядов и 92 единицы вспомогательных судов.

Отмечу, что в текущих условиях большинство предприятий золотодобывающей отрасли столкнулось с проблемой реализации золота, значительным снижением цены на этот металл.

Сейчас она составляет чуть больше 3,400 руб./гр., при себестоимости добычи приблизительно в 3,800 руб./гр. Вследствие отсутствия реализации золота у золотодобывающих предприятий возникает недостаток оборотных средств.

Считаем необходимым установить государственный заказ, меры стимулирования и поддержки. Спасти отрасль, в которой занято 1 миллион человек, может только государство.

Предлагаю рассмотреть возможность, в том числе:

1) сокращения сроков таможенного оформления запасных частей, комплектующих, расходных материалов и горной техники импортного производства для горнодобывающих предприятий в 2022 — 2023 годах;

2) переноса срока платежа налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий, добывающих драгоценные металлы (золото, серебро, платина), до реализации добытого металла (начисление ежемесячно, оплата после реализации), но не более чем до 01.01.2024;

3) финансирования золотодобывающих предприятий в промсезон 2023 года через механизм авансирования поставки аффинированного золота в Госфонд России.

Введенные санкции оказали влияние и на энергобезопасность республики. Так, поставка газовых турбин импортного производства, как и последующее обслуживание и ремонт, стали невозможны для самой крупной станции республики — Якутской ГРЭС-2.

В Центральном энергорайоне республики уже с 2023 года возникнет дефицит собственной генерации с покрытием за счет перетока электроэнергии из Объединенной энергосистемы Востока.

В целях обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения необходимо выработать и оказать меры государственной поддержки из федерального бюджета Планов мероприятий по замещению импортного генерирующего оборудования предприятий электроэнергетики Дальнего Востока.

Одной из основ суверенитета является обеспечение продовольственной безопасности.

В этих целях предлагается в законодательном порядке решить вопрос о строительстве резервного “Крио хранилища семян растений” в толще многолетних мерзлых пород с использованием природного холода, в статусе Якутского филиала национального центра генетических ресурсов растений.

В настоящее время в связи с санкциями в отношении России доступ во Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (Норвегия) закрыт.

Предлагаемые меры помогут решить проблемы в условиях экономических и финансовых санкций.