Назначен новый министр МВД РС (Я)

ИА SakhaLife

Указом Президента Российской Федерации от 04.07.2014 № 487 "О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов" полковник полиции ПРОКОПЕНКО Владимир Николаевич назначен министром МВД по РС(Я). Напомним, В. Прокопенко занимал ранее пост заместителя начальника Управления - начальника полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Справка: Прокопенко Владимир Николаевич. Родился 12 июня 1961 года в Черниговской области. С 1979 по 1981 годы служил в рядах Советской армии в войсках ракетной обороны города Белая Церковь Украина, а также на военном полигоне Капустин Яр. После службы в рядах Вооруженных Сил поступил и в 1987 году окончил Тюменский факультет Омской высшей школы милиции МВД СССР по специальности «Юриспруденция». С 1987 года начал службу в милиции участковым инспектором в Пангодинском ПОМ Надымского ГОВД ЯНАО, прошел все ступени карьеры участкового уполномоченного милиции и в 1995 году возглавил Пангодинский ПОМ ОВД г. Надыма. С 1999 года был переведен в ОВД г. Салехард для дальнейшего прохождения службы в должности  начальника ОВД. С 2006 году назначен на должность заместителя начальника УВД – начальника МОБ УВД ЯНАО. После реформирования органов внутренних дел в 2011 году назначен заместителем начальника управления – начальник полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Награжден – ведомственными медалями 1, 2 и 3 степени «За отличие в службе», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД»; государственными наградами медалью «За отличие в охране общественного порядка», именным пистолетом. За свою служебную деятельность имеет 10 наград. Женат, имеет дочь.

Озвучена тройка Губарева в Совет Федерации

ЯСИА связалось с кандидатом в главы Якутии Виктором ГУБАРЕВЫМ. Выдвиженец от КПРФ уверен, что муниципальный фильтр он пройдет. Также главный коммунист региона назвал трех человек, включенных в список потенциальных членов Совета Федерации.

По словам Виктора Губарева, КПРФ имеет хороший актив в районах, который позволяет вести сбор голосов: «Примерно 80% подписей нами собрано. Выражают поддержку моей кандидатуре не только депутаты и главы, состоящие в КПРФ или являющиеся нашими сторонниками, но и представители других партий, беспартийные».

По мнению кандидата, преодолеть муниципальный барьер имеют возможность все семь претендентов на высший в Якутии пост. «У всех есть поддержка, есть определенные ресурсы. Кроме того, многие местные депутаты и главы понимают, что можно подписаться не только за однопартийца, но и за представителя другой политической силы», - сказал Виктор Губарев.

Назвал Губарев и свою тройку в Совет Федерации, куда попали известный в Якутии коммунист, секретарь якутского рескома КПРФ Георгий АРТЕМЬЕВ, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), генеральный директор ООО «Эрэл» Иннокентий ВАСИЛЬЕВ и заведующая кафедрой института экономики — филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики, кандидат философских наук Любовь ЗАЯРНАЯ.

Напомним, что по законодательству каждый кандидат при регистрации вместе с подписями муниципалов сдает в ЦИК список претендентов на место в верхней палате российского парламента от республики. В случае победы один человек из списка будет делегирован в СФ России.
Источник:
Вячеслав СТРУЧКОВ, ЯСИА.

Активнее идти в рабочие коллективы

Автор  Галина МОХНАЧЕВСКАЯ. (Корр. «Правды»). г. Якутск.

Заметки с семинара-совещания в Дальневосточном федеральном округе

В Якутске прошёл семинар-совещание партийного актива КПРФ Дальневосточного федерального округа. В течение двух дней коммунисты из Амурской, Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Чукотки и Якутии обсуждали актуальные проблемы организационно-партийной и идеологической работы региональных отделений КПРФ.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ коммунисты с красными знамёнами прошествовали по проспекту Ленина — от здания Якутского рескома КПРФ до главной площади столицы — и возложили цветы к памятнику вождя мирового пролетариата. В ходе акции «Красные в городе» они распространили среди горожан агитационные листовки и газеты всех девяти региональных отделений КПРФ.

Семинар-совещание состоялся в красивом старинном здании Академии наук РС(Я). В фойе и конференц-зале были развёрнуты фотостенды, раскладные альбомы, свежие номера газет, рассказывающие о деятельности коммунистов Дальнего Востока.

Мероприятие кратким вступительным словом открыл член ЦК КПРФ, лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев. По традиции он вручил новым молодым бойцам Компартии — Александру Прижевальскому, Рашиту Рашитову, Алисе Лазицкой — партийные билеты, а лучшим активистам — высокие награды ЦК КПРФ. Так, второй секретарь Вилюйского райкома КПРФ Афанасий Волков награждён орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», участник Великой Отечественной войны из Чурапчи Василий Поисеев удостоен медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Заместитель председателя правительства РС(Я), член Якутского рескома КПРФ Александр Власов приветствовал коммунистов-дальневосточников от имени руководства Республики Саха (Якутия) и вкратце ознакомил с социально-экономическим положением республики и злободневными задачами, которые решает правительство.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков обстоятельно обрисовал политическую ситуацию в России и мире и остановился на основных задачах региональных отделений КПРФ.

В скором времени на повестку дня пленума ЦК КПРФ планируется внести вопрос об активизации работы партийных организаций среди рабочих, и в связи с этим во главу угла ставятся следующие задачи: усилить работу с профсоюзными организациями по защите интересов рабочих; активизировать деятельность депутатской вертикали; шире использовать информационные технологии, в том числе возможности телеканала «Красная линия».

Выступление секретаря ЦК КПРФ по работе с регионами Дальнего Востока, депутата Госдумы Алексея Корниенко было посвящено анализу социально-экономической ситуации в регионе и инициативам КПРФ. В их числе — законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, согласно которому предусмотрено установление размера тарифной ставки первого разряда, базового оклада работника, базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам работников не ниже минимального размера оплаты труда. Это одна из первейших и необходимых мер, которые позволят работникам гарантированно получать зарплату не ниже МРОТ, а компенсационные и стимулирующие выплаты начислять свыше МРОТ.

Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Госдумы Николай Иванов в своём выступлении сделал акцент на основных направлениях работы контрольных органов КПРФ по обеспечению выполнения решений XV съезда КПРФ и строгому соблюдению Устава КПРФ в повседневной деятельности. Николай Николаевич предупредил актив о возможных ударах, наносимых партии изнутри. Специально внедрённые в наши ряды люди, создавая свои группировки, могут заниматься очернительством, вытеснением из актива наиболее честных и принципиальных коммунистов. Поэтому как никогда надо крепить партийное единство, дух товарищества.

Заведующий отделом по организационно-партийной и кадровой работе ЦК КПРФ Григорий Сенин выступил на тему «Эффективная организационная и кадровая работа — основа успешного движения вперёд». Главный юрисконсульт Юридической службы ЦК КПРФ Борис Евсеев дал подробную и исчерпывающую консультацию по подготовке и правовому обеспечению деятельности партийных отделений в избирательной кампании 2014 года. Член ЦК КПРФ, заместитель заведующего ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Артём Прокофьев ознакомил участников семинара с новыми условиями региональных выборов. О деятельности региональных отделений ЛКСМ РФ в современных условиях рассказал кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачёв.

Выступили также руководители региональных отделений КПРФ: Роман Кобызев (Амурский обком), Сергей Иваницкий (Магаданский обком), Владимир Гришуков (Приморский крайком), Юрий Выголов (Сахалинский обком), Александр Громов (Хабаровский крайком), Виктор Губарев (Якутский реском), а также первый секретарь Еврейского обкома ЛКСМ, редактор газеты «Голос Биробиджана» Владимир Сахаровский, член контрольно-ревизионной комиссии Чукотского окружного комитета КПРФ Елена Ярыгина.

Они поделились лучшим опытом, новыми формами и методами работы. Много говорили и о сложностях в социально-экономическом положении своих регионов, росте безработицы, деградации села, о предстоящих сентябрьских выборах. Дискутировали, искали пути совместного действия в решении всех этих сложнейших вопросов.

А завершился первый день семинара-совещания вечером дружбы и концертом мастеров искусств.

Второй день был проведён на базе лучших райкомов и первичных партийных организаций. Первая группа участников семинара-совещания выехала в село Соттинцы Усть-Алданского района, а вторая — побывала на родине первого из якутов большевика-ленинца Максима Аммосова в Хатырыке и Тюбе Намского района.

Первая бригада ознакомилась с работой одного из лучших райкомов партии Якутии — Усть-Алданского. Первый секретарь райкома Матрёна Борисова, руководитель фракции КПРФ в Усть-Алданском райсовете Николай Оллонов, депутат Ил Тумэна Пётр Аммосов, коммунист Зинаида Винокурова и другие рассказали о работе местной партийной организации.

Вторая бригада под руководством секретарей рескома Георгия Артемьева, Александра Гаврильева, члена бюро Якутского горкома КПРФ Саргыланы Гоголевой, депутата Ил Тумэна Алины Винокуровой побывала в сёлах Хатырык и Тюбя, в частности, в замечательном Музее государственности РС(Я) им. Максима Аммосова, крестьянском хозяйстве семьи Дьяконовых, на деле увидев работу местной партийной организации.

Всех удивила когда-то заброшенная геодезистами вышка, расположенная на оживлённой автотрассе, недалеко от Модута. Местные коммунисты под руководством секретаря первички Михаила Кугдарова вот уже более 20 лет используют её как агитационное средство. Издалека видны реющие красные флаги, большие портреты Ленина, Сталина, первых большевиков-ленинцев среди якутов — Максима Аммосова и Платона Ойунского, транспаранты, плакаты, изготовленные силами модутских коммунистов. И здесь каждую весну члены Намской районной партийной организации проводят свои знаменитые политические маёвки с приглашением соратников и сторонников из близлежащих районов и Якутска.

На третий день участники семинара-совещания выехали на теплоходе на экскурсию в природный парк «Ленские столбы».

Комсомол Якутии, как и многие региональные комсомольские

организации, работает в непростых условиях

Понятно, что у нас, как раньше, нет штата освобожденных комсомольских работников. Мы работаем, как говорится, на голом энтузиазме, в силу своей коммунистической сознательности. По традиции ярко и красочно отмечаем День комсомола, 22 апреля, День пионерии и другие наши исконные праздники. Нынче отметили 90-летие пионерии Якутии. Издали специальные выпуски газет — “Коммунист” и “Лево руля”. Пионерские организации активно действуют в Алданском, Горном, Чурапчинском, Мегино-Кангалассом, Усть-Алданском, Вилюйском и других районах, а также в Якутске. Нынче созданы пионерские отряды в школе с. Хатассы и Усть-Майском районе. Много и результативно работают наши старшие пионервожатые Анатолий Товаров и Людмила Оконешникова. Они пропагандируют среди школьников тимуровское движение. Людмила Оконешникова часто ездит на Гайдаровские слеты в Москву. Комсомольцы ежегодно проводят среди пионеров военно-спортивную игру “Зарница”, организовывают пионерские походы. Два года назад делегация пионеров под руководством вожатых Анатолия Товарова и Веры Еноховой участвовала во Всероссийском сборе в Москве, а также побывала на экскурсии в Ленинграде. Комсомольцы и молодые коммунисты активно участвуют в выборных кампаниях. Если раньше мы на выборах работали агитаторами, распространителями печати и наблюдателями на избирательных участках,  то с прошлого года многие из нас стали кандидатами в депутаты Ил Тумэна и Якутской гордумы. Например, комсомолка Вера Брызгалова, вошедшая в первую тройку кандидатов в депутаты в Ил Тумэн, много выступала в трудовых коллективах, опубликовала статьи, интервью в различных газетах и на Интернет-сайтах, участвовала в теледебатах. Достойно показали себя на выборах и кандидаты в депутаты —  молодые коммунисты Елена Зверлефус, второй секретарь Якутского рескомола Анатолий Ха, наш сторонник, председатель Народного контроля Александр Захаров, экономист Михаил Носков и другие. Член ЛКСМ Иван Пономарев активно выступал на страницах “Коммуниста”, помимо этого, он энергично работал в избирательном штабе Якутского рескома КПРФ. Комсомольцы по своей инициативе часто проводят субботники. Ежегодно к 5 мая приводим в порядок сквер им. Карла Маркса. Участвуем в субботниках по благоустройству города. Провели ряд субботников по созданию и обустройству питомника для собак. В заброшенном холодном гараже оборудовали большой вольер, рядом — маленький, рассчитанный для прохождения санобработки двух “новичков”. Для щенят оборудовали теплый домишко. Мы, комсомольцы, обращались за помощью в мэрию. Нам обещали создать общественный совет по решению вопросов безнадзорных животных с участием специалистов. Мы предложили разработать положение о питомнике. К сожалению, чиновники не спешат с решением вопросов, поставленных нами. Отстаивая права молодежи, часто выступаем в протестных акциях, проводимых Якутским рескомом КПРФ. В период руководства Якутским рескомом комсомола Андрея Данилова комсомольцы организовали мощный митинг по снижению цен на Интернет и повышению его скорости. Тогда предложения комсомольцев, распространенные через Интернет, поддержала практически вся молодежь города, и Правительство РС(Я) вынужденно выполнило требования митингующих. Наши ребята ежегодно бывают на комсомольских слетах в Иркутске и во Владивостоке. Алвер Петров и Павел Шерстяников прошли обучение в Центре политической подготовки в Москве. Алвер Петров, активно поддерживающий идею чучхе,  в составе делегации ЦК комсомола несколько раз побывал в Северной Корее. Об этом он постоянно пишет на страницах приложения к газете “Коммунист” — “Лево руля”. Сегодня перед комсомолом Якутии стоят новые задачи. В условиях сложной политической борьбы нам предстоит в очередной раз доказать свою боеспособность на выборах главы республики. Для выполнения задач, стоящих перед комсомолом, мы должны мобилизовать все свои ресурсы. Комсомольцы каждый день помогают партии. Ребята готовы по первому зову в любую погоду прийти и выполнить поручения. Сейчас комсомольцы играют важную роль в организации семинара. Комсомольцы Якутии готовы к вызовам времени и со свойственной молодежи энергией готовы решать новые задачи, а главное — бороться за права молодежи.

Нюргун ДАНИЛОВ, первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ.

Музей коммунистов Якутии

Вот уже несколько лет как Якутский реском КПРФ работает в новом прекрасном здании в самом центре столицы Республик Саха (Якутия) — Якутске. Почти сразу отдельный кабинет выделили под музей коммунистов Якутии.

И вот на днях, во время семинара-совещания актива КПРФ Дальневосточного федерального округа, открыты новые его экспозиции.

В своей краткой вступительной речи секретарь Якутского рескома КПРФ Георгий Артемьев отметил, что музей — это серьезное достижение коммунистов Якутии, и он с каждым годом пополняется новыми ценными историческими экспонатами. Экспозицию «Коммунисты — участники Великой Отечественной войны», в которую вошли фотографии 20-ти участников войны, проживающих в Якутске, представила директор музея Альбина Иванова. Большой интерес посетителей музея вызвала экспозиция «Коммунисты — писатели, журналисты, художники Якутии. В ней отражены цветные фотографии народных писателей Якутии Петра Тобурокова и Андрея Кривошапкина, членов Союза журналистов СССР Дмитрия Пухова и Филиппа Охлопкова, писателей Мефодия Колесова, Леонида Диодорова, Василисы Хоруновой и других.

Альбина Герасимовна также рассказала об экспозиции «Коммунисты — ученые Якутии». Отрадно заметить, что интеллектуальный уровень партийного актива Якутии очень высок. В составах Якутского рескома и горкома КПРФ активно действуют девять докторов и кандидатов наук.

Главную экспозицию музея, состоящую из снимков, на которых запечатлены В.И. Ленин, фрагменты расстрела здания Верховного Совета РСФСР из танковых пушек в октябре 1993 года, многолюдные акции протеста КПРФ, представил доктор философских наук профессор Ксенофонт Уткин.

Директор музея Иванова представила гостям новые экспозиции о председателе Верховного Совета Якутской АССР Александре Овчинниковой, народном писателе Якутии Андрее Кривошапкине, о партийных наградах и другие.

Очень хочется надеяться, что музей справедливо, глубоко и емко будет отражать богатую историю Якутской региональной партийной организации.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ