Умерла Марина Салье, обвинявшая Путина в махинациях

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет от обширного инфаркта умерла бывший народный депутат России, экс-депутат Петербургского горсовета, член незарегистрированной Партии народной свободы и экс-председатель Свободной демократической партии России Марина Салье, в свое время занимавшаяся расследованием деятельности Владимира Путина в петербургской мэрии и обвинявшая его в махинациях на миллионы долларов, сообщает «Московский комсомолец».
В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Марины Салье пришла к выводу, что Владимир Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Взамен в Петербург должны были поступить партии мяса, картофеля и птицы, однако так и не поступили. По данным комиссии, договоры Путин с Аникиным заключали с подставными фирмами-однодневками. Лицензии на вывоз сырья выдавал питерский Комитет по внешнеэкономическим связям под руководством Путина, хотя по закону он не имел на это право. После того, как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра города Анатолия Собчака отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Отчет комиссии Салье был также передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако Собчак и надзорные ведомства проигнорировали рекомендацию, в результате чего Владимир Путин не только не был снят с должности, но и получил повышение. После победы Путина на выборах президента в 2000 году Марина Салье прервала свою общественно-политическую деятельность и уехала в глухую деревню в Псковской области. В 2010 году в связи с выходом фильма «Анатолий Собчак. 10 лет спустя» она дала интервью журналистам, в котором снова обвинила Путина в махинациях. Справка: Салье Марина Евгеньевна родилась 19 января 1934 года в Ленинграде. В 1957 году получила ученую степень доктора геолого-минералогических наук и до 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии. С 1987 года – активист и лидер ряда демократических организаций и движений. В 1989-1990 гг. – лидер Ленинградского народного фронта и Межрегиональной ассоциации демократических организаций. В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), активно участвовала в движении «Демократическая Россия». В 1990-1993 гг. была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. В это же время была народным депутатом России.

Является автором книг «Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция» (1994) и «История Свободных демократов России» (2000).

Прокуратура против ареста генерала Стахова

ИА SAKHALIFE.RU 24 февраля 2012 года бывшему министру внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Якову СТАХОВУ, в связи с его неявкой в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) для предъявления обвинения и неустановлением его местонахождения, заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации).

Постановлением следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) Александра МЕНЬШИКОВА обвиняемый Стахов объявлен в федеральный розыск. 25 февраля 2012 года Стахову удалось выехать из Якутска. Проверка установила, что в камерах наружного наблюдения аэропорта Якутск зафиксирован автомобиль, находившийся в пользовании прокуратуры Республики Саха (Якутия). На нем подвезли человека, похожего на бывшего министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Якова Стахова. 27 февраля 2012 года генерал Стахов приказом министра внутренних дел РФ Рашида НУРГАЛИЕВА уволен из органов внутренних дел. 11 марта 2012 года СТАХОВ объявлен в международный розыск в связи с поступившей информацией, что он скрывается на своей родине – Украине. 16 марта 2011 года Якутский городской суд дал санкцию на заочный арест бывшего министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Обычно прокуратура на судебных заседаниях как орган обвинения выступает за ужесточение наказания или меры пресечения. Однако в случае с генералом Стаховым получилось наоборот. Участвовавший в судебном заседании представитель прокуратуры республики просил суд отказать в ходатайстве органа следствия, мотивируя это тем, что нет никаких оснований для ареста Стахова. Однако судья отдал предпочтение аргументам органа следствия и отказал в ходатайстве прокуратуры, дав санкцию на заочный арест Стахова. Через три дня, 19 марта 2012 года в Якутский городской суд поступило кассационное представление от прокуратуры Республики Саха (Якутия) с просьбой отменить решение Якутского горсуда об аресте Стахова. В прокурорском представлении указывается, что Стахов уволен из органов внутренних дел России, в связи с чем перестал представлять опасность для следствия, сообщает ИГ «В Якутии.ру». Это же издание отмечает, что объявленный в розыск генерал Стахов до своего бегства из Якутска скрывался у друга-прокурора, чье жилище защищено прокурорским иммунитетом.

Интервью С.П.Обухова Русской службе "Голоса Америки": Норма численности партий в 500 человек - это реализация концепции управляемого хаоса в политической сфере -------------------------------------------------------------------------------- 2012-03-21 08:28 С.П.Обухов, "Голос Америки"

Обухов Сергей Павлович

С противоречивыми чувствами отнеслись к проекту нового закона о партиях депутаты-коммунисты, отмечает "Голос Америки", в авторском репортаже из Государственной Думы под названием "Станет ли Россия рекордсменом мира по числу партий". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что их фракция настаивала на том, чтобы вновь регистрируемые партии не были зависимы от произвола чиновников Министерства юстиции. «И, слава Богу, добились ключевой в нашем понимании поправки, – добавил он. – Теперь Минюст должен будет не просто писать, что вы нарушили такие-то пункты, а конкретно указывать, что необходимо исправить в заявочном листе и какие корректировки в документ внести. По крайней мере, определенная граница произвола Минюста была устранена». В вопросе численности партийных структур коммунистов, по словам Обухова, возмущает сам подход к решению проблемы. «Что такое 500 человек? Нам говорят, что это концептуальная норма президента. А почему не 499? Кто обсуждал эту концепцию?» – задается он вопросом. Секретарь ЦК КПРФ отнес эту инициативу в разряд «теории управляемого хаоса в политической сфере». «Мы понимаем, для чего это делается, – пояснил он. – Помним, как в 90-х годах с помощью этой технологии от левых партий откусывалось до 10 процентов голосов. Кстати, это может ударить бумерангом по “Единой России”. Они думают, что всегда будут манипулировать с помощью административного ресурса. Но еще не вечер. Посмотрим». Коммунисты настаивали при обсуждении количественного фактора на отправной точке в 5 тысяч человек, «чтобы партия могла называться общенациональной. «В любом случае мы голосовали за этот закон, потому что нам удалось добиться его демократизации. С другой стороны, мы всегда выступали за то, чтобы были разблокированы возможности для создания новых политических партий и реализации активности населения в этой сфере», – заключил Обухов.

«Перевалочный пункт» НАТО в Ульяновске – возможный плацдарм для агрессии.

Заявление фракции КПРФ в Госдуме

2012-03-20 11:06 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
Российская власть готовится дать согласие на создание в Ульяновске «перевалочного пункта» для транзита грузов НАТО из Афганистана. Официальные лица Российской Федерации пытаются убедить нас в том, что реализация этого плана отвечает интересам России, что перевозиться будут только невоенные грузы, которые будут проходить таможенный контроль, что наша страна якобы получит сотни миллионов долларов и новые рабочие места. Чем же на самом деле может грозить новое проявление российско-натовского «братства по оружию»? Впервые за всю историю Российской империи, СССР и Российской Федерации на территории нашей страны появляется иностранная база, причем база военного блока, который справедливо воспринимается подавляющим большинством населения как враждебный. «Транзитный пункт» НАТО планируется разместить в Ульяновске – одном из центров оборонной промышленности России, где производятся системы противовоздушной обороны, транспортные самолеты, боеприпасы. НАТО получает возможность для активизации деятельности своих спецслужб. Следует напомнить, что аэропорт «Ульяновск-Восточный» располагает одной из самых длинных в мире взлетно-посадочной полосой. Он способен принимать самолеты любых классов. Этот аэродром является базовым для Ульяновского завода «Авиастар-СП» и для 31-ой гвардейской бригады ВДВ. И вот на этом стратегически важном аэродроме планируется разместить «перевалочную базу» НАТО, которая будет располагать собственной инфраструктурой и персоналом. Как известно, после вторжения войск НАТО в Афганистан, эта страна превратилась в мировой центр производства героина. Ряд экспертов утверждают, что в доставке наркотиков в Европу участвуют спецслужбы и военно-транспортная авиация США. Поэтому появляется реальная угроза открытия нового канала наркотрафика в Россию, а также нелегального завоза оружия. Узбекистан отказал США в создании «перевалочного пункта» именно в виду опасности завоза наркотиков и оружия. По сообщению российских таможенных служб, досмотра опечатанных контейнеров и их содержимого не будет. Расстояние от Кабула до Ульяновска составляет 2700 километров, а база США Инджирлык в Турции находится практически на таком же расстоянии. Очевидно, что США вполне могли бы превратить в «транзитный центр» эту базу, либо воспользоваться базами НАТО в Греции, Болгарии или Румынии. Радиус действия военно-транспортного самолета США С-17 вполне позволяет достигать этих стран. Зачем перевозить грузы через всю Россию в Европу, когда целесообразней было бы перевозить их напрямую? Все разговоры о «перезагрузке отношений» постоянно заканчивались для России уступками своим «партнерам». Достаточно вспомнить о закрытии стратегически важных баз России на Кубе и во Вьетнаме, о поддержке Москвой создания баз НАТО в Средней Азии, уступке Норвегии части акватории Баренцева моря. Однако Вашингтон так и не удосужился отменить поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году. НАТО двигается на Восток, начинается размещение американской системы ПРО вблизи российских границ. Недавно подписано соглашение о вступлении России в ВТО, выгодное для западной экономики и разрушительное для отечественной промышленности и сельского хозяйства. И вот теперь делается очередная односторонняя уступка. КПРФ напоминает, что избирательная кампания кандидата в президенты Российской Федерации В.В. Путина проходила под лозунгами борьбы с «оранжевой», западной угрозой. Однако, как выясняется, переговоры НАТО с руководством Российской Федерации по вопросу о базе в Ульяновске велись с мая 2011 года. Это ясно показывает реальный уровень «патриотизма» российской власти, которая фактически действует в интересах Запада гораздо более энергично, чем «оранжевая» клиентура США и их союзников в Москве. КПРФ решительно осуждает намерение создать постоянное иностранное военное присутствие в сердце России и требует от руководства Российской Федерации остановить реализацию этой затеи, представляющей угрозу безопасности страны.

Руководитель фракции КПРФ  Г.А. Зюганов.

"Человек тысячелетия" стал главным "завхозом" правительства Якутии

ИА SakhaNews. Заместитель руководителя администрации президента и правительства Якутии Владимир Кожевников указом президента республики освобожден от этой должности и назначен руководителем Управления административно-хозяйственного обеспечения деятельности Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).27 января прошлого года в здании Совета Федерации в Москве состоялась торжественная церемония вручения памятного знака «Человек тысячелетия». В числе награжденных был и глава Нерюнгринского района Владимир Кожевников. Ему был вручен памятный знак, а имя Владимира Кожевникова внесено в энциклопедию «Лучшие люди нашего тысячелетия». Информация об этом вызвала негативный резонанс в Нерюнгринском районе. С тех пор в интернете нерюнгринцы часто называют В.Кожевникова "человеком тысячелетия". Справка: Кожевников Владимир Викторович родился 3 ноября 1954 года в поселке Тайтурка Усольского района Иркутской области. В 1987 г. окончил Читинский педагогический институт по специальности «Физическое воспитание», в 1998 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1974 г. – учитель физкультуры. С 1974 г. по 1976 г. – служба в рядах Советской Армии. С 1976 г. по 1980 г. – учитель физкультуры в школах г.Нерюнгри. С 1980 г. по 1988 г. – заместитель директора спорткомплекса «Богатырь», председатель городского комитета по физической культуре и спорту Нерюнгринского горсовета. С 1988 г. по 1998 г. – зам. директора, директор спортивного комплекса «Шахтер». С 1998 г. по 2007 г. – заместитель генерального директора ГУП «Якутуголь» по социальному развитию и управлению персоналом.

2008-2011 гг. - глава Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)