Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Дети войны предлагают доработать закон

 Выступать с трибуны партийной конференции очень ответственно, поэтому я не решилась, тем более оба руководителя Якутской республиканской организации “Дети войны” держали речь.

В постановлении конференции перед партийными организациями определены задачи по работе с общественными организациями, в том числе с “Детьми войны”, “Надеждой России”. Исходя из данного постановления и решения пленума Якутского городского совета “Дети войны” я решила выступить на страницах газеты.

На пленуме мы обсудили пути реализации Закона “О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны — граждан, не достигших совершеннолетия к 03.09.45” и работу по подготовке к 75-й годовщине Великой Победы. Одно из самых главных направлений нашей деятельности — военно-патриотическое воспитание молодого поколения, привлечения его к работе по реставрации, строительству памятных сооружений, изданию книг, альбомов и т.д. Обо всем этом говорилось и в постановлении партийной конференции.

Участники пленума Якутской городской организации “Дети войны” выразили благодарность депутатам-коммунистам Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) V и VI созывов, которые после долгих лет борьбы добились принятия закона о детях войны. Я не раз отмечала и писала, что после выхода закона к нам, членам совета Якутской городской организации “Дети войны”, обращаются ветераны с вопросами, предложениями. Это говорит о признании роли коммунистов в продвижении и принятий законов. Нам, чтобы не растерять доверие ветеранов, надо знать плюсы и минусы этого закона и решать задачи по его реализации.

Самый главный плюс — закон признал статус “дети войны”. Если обобщить и скомпоновать предложения и замечания ветеранов, картина выглядит следующим образом.

  • Возрастной ценз продлить с 03.09.1945 до 31.12.1945.
  • Все задаются вопросами: почему ветераны тыла, труда и инвалиды не будут пользоваться ни одним из социальных льгот, предоставляемым детям войны? По какой причине они не получат даже тысячу рублей, предусмотренной данным законом?

Согласно Закону РФ “О ветеранах” ветераны вправе пользоваться только одной льготой, и потому у них остается право выбора: каким именно законом воспользоваться.

В постановлении партийной конференции отмечено, что фракция КПРФ в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) намерена внести поправки и дополнения в Закон “О детях войны”. В докладе председателя Центрального совета общественной организации ветеранов РФ Владимира Епифанова, прозвучавшем на пленуме Всероссийской общественной организации ветеранов РФ, который состоялся 15 ноября 2018 года (газета “Ветеран”, №45, декабрь 2018 года), указывается, что 30% населения страны — люди пенсионного возраста — имеют единственный доход — пенсию. Владимир Александрович подчеркнул: “Численность населения с 01 января 2001-го по 1 августа 2018 года сократилась на 92 000 человек, показатель прямо скажем нехороший”.

Самым молодым детям войны — за 70 лет. “После них уже не останется свидетелей Великой Отечественной войны. Важно чтобы они увидели, что государство готово признать их значимость и вернуть им заработанное трудом во время войны и после нее хотя бы в рассрочку”. В докладе приводятся примеры установления льгот детям войны в различных областях, краях и ставятся требования признания на федеральном уровне статуса “дети войны”, приравнивая их к ветеранам войны. “Пять раз Государственная Дума известным большинством голосов блокировала законопроект, приравнивающий детей войны к ветеранам войны. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы проблема государственной социальной защиты должна быть решена на федеральном уровне”.

Мне это предложение очень понравилось, но депутаты Государственной Думы от Якутии все время голосуют против или вовсе не голосуют. Михаил Николаев в свое время ветеранов 1932 — 1936 годов рождения приравнял к ветеранам тыла. Но не поддержал предложение фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) о приравнивании детей войны 1936 — 1946 гг. к ветеранам тыла.

Депутат Галина Данчикова, будучи и председателем правительства республики, не поддерживала проект закона о детях войны. С начала нового года начнутся отчеты исполнительных и законодательных органов власти перед населением. Мы должны воспользоваться этим и спросить у слуг народа, как они выполняют свои обещания, данные перед выборами.

В последнем интервью в газете “Якутия” от 21 декабря 2018 года Данчикова утверждает, что для нее — “люди важнее всего”. Нам надо не только спросить, но и наказать, чтобы она проявила политическую волю и голосовала за проект закона о детях войны, который подготовили члены фракции КПРФ в Госдуме — признать статус “дети войны”. Мы, члены организации “Дети войны”, будем и дальше продвигать законопроект “Дети войны”.

Совет Якутской городской организации “Дети войны” первоочередной задачей по совершенствованию республиканского закона считает проведение своевременной регистрации детей войны, так как предоставление льгот носит заявительный характер. Почему я особо это выделяю?

Многие ветераны при разговоре со мной выражают сомнение: стоит ли им регистрироваться, если льготы не предусмотрены. Надо! Поскольку мы хотим узнать: точное количество детей войны, проживающих в Якутске; сколько средств нужно на их социальную поддержку.

Руководитель Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев, выступая на нашем пленуме, отметил, что в столице республики проживают 9 760 детей войны, из них только 99 человек могут получить льготы.

Согласно закону о сиротах войны по городу Якутску льготы получали всего шесть человек. И данный закон с 1 января 2019 года теряет силу. Надеюсь, что ветераны в целях своевременного получения льгот пройдут регистрацию без задержек. Хочется, чтобы им в этом важном деле оказали помощь специалисты управ, социальные работники, активисты ветеранского движения и, конечно, родные и близкие.

Мы обратились с просьбой к Якутскому горкому КПРФ (первый секретарь Саргылана Гоголева) продолжить опыт работы по закреплению партийных организаций за округами и пригородами. Это отмечается и в постановлении пленума Якутской городской организации “Дети войны”

Необходимо также активизировать работу общественной организации “Надежда России”, потому что женская общественность может многое. Тем более конференция коммунистов Якутии указала на принятие конкретных мер по решению жилищно-бытовых проблем ветеранов, улучшению их медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения.

Надеюсь, что Якутская республиканская партийная организация, выполняя постановление партийной конференции, приложит все усилия для консолидации сил всех общественных организаций для решения задач. Вместе мы — сила! И это доказали выборы 2018 года.

Зинаида ВИНОКУРОВА,

председатель совета

Якутской городской

организации “Дети войны”.