Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Юность комсомольская моя

 

29 октября коммунисты, комсомольцы и ветераны комсомола пришли на Комсомольскую площадь в Якутске, чтобы возложить живые цветы к памятнику героям Гражданской войны. На митинге выступили секретари Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, Вячеслав Куличкин, секретари Якутского рескома и Якутского горкома комсомола Вячеслав Макаров и Максим Зверлефус.

         Затем в Историческом зале Национальной библиотеки в теплой и дружеской обстановке состоялась встреча комсомольцев разных поколений. Среди гостей — председатель Совета ветеранов молодежного движения РС(Я), первый секретарь Горного райкома ВЛКСМ в 1978 — 1983 годах Зоя Рожина, первый секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ в 60-х годах Людмила Спиридонова, второй секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ в 1963 — 1966 годах Тамара Харитонова-Александрова, член Нюрбинского райкома ВЛКСМ Юрий Лукин, любимица детворы, пионерский работник Валентина Шандровская и другие. По словам ветеранов комсомольского движения, главное в таких больших сборах — не ностальгия, а привлечение внимания государства к молодежной политике, полноценному воспитанию новых поколений. 

Всех собравшихся с Днем комсомола приветствовали октябрята и пионеры школы № 26 и детского дома-интерната города Якутска. Комсомольцы Иван Гуляев, Виталий Куприянов, Александр Герасимов, Алиса и другие исполнили любимые комсомольские песни и декламировали стихи. Учащийся Высшей школы музыки Иван Серкин исполнил на фортепьяно Гимн Советского Союза и «Революционный этюд» (сочинение 10, № 12) Фредерика Шопена.

Виктор Губарев, в свое время возглавлявший комсомольскую организацию Колымо-Индигирского авиапредприятия и Нижнеколымский райком КПРФ, горячо и сердечно поздравил комсомольцев с Днем рождения комсомола и отметил, что у комсомола с его героической историей обязательно будет большое будущее. Затем он за активную работу по коммунистического воспитанию молодежи, весомый вклад в развитие молодёжного движения в республике вручил медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» комсомольским вожакам и ветеранам ВЛКСМ.

В торжественной и волнующей обстановке новым бойцам комсомола вручили красные комсомольские билеты. Новобранцы с широко открытыми глазами смотрели и слушали каждого выступающего. О задачах комсомола в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции выступил второй секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров. Он убедительно показал огромное влияние революции на установление высокого уровня социальной защиты трудящихся.

Зал бурными аплодисментами воспринял награждение одного из лидеров комсомола Якутии Дмитрия Шарипова медалью ЦК ЛКСМ РФ им. Николая Островского.

Ярко и пламенно выступил заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) комсомолец Савва Михайлов. Большую часть своего выступления он посвятил воспитанию у молодежи уважения к истории своей страны, к использованию всего позитивного, наработанного в СССР. 

Затем Савва Михайлов, подробно рассказав о современной молодежной политике, вручил благодарность министерства за активную секретарю Якутского рескома комсомола Алексею Саморцеву.

Кульминацией мероприятия стало объявление вторым секретарем Якутского рескома ЛКСМ РФ Вячеславом Макаровым о старте Года 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Комсомольцы также выразили недоумение по поводу двойных стандартов действующей власти. С одной стороны, граждан призывают к единению, а при этом отменяют празднование 7 Ноября, сводят революцию и советские преобразования в основном к жертвам, репрессиям и застою.

В завершение мероприятия коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята выразили уверенность, что будущие поколения будут жить при социализме. А пока современные комсомольцы, как их старшие товарищи, будут бороться за установление Советской власти — справедливой жизни.

Юность моя — перекресток дорог!
Мир перед нами велик и широк!
Легендарного времени крестники,
Поднимаются рядом ровесники.
За любовь и за мир, поколенье мое!
Юность моя, ты гори — не сгорай!
Юность моя, ты друзей собирай!
Руки свои дайте, друзья,
С вами бесстрашная юность моя!

Вячеслав МАКАРОВ,

второй секретарь

Якутского рескома комсомола.