В результате промывки мозгов чуть больше двух десятилетий братский народ — украинцы — считает россиян злейшими врагами, все время тормозившими процветание Украины. Героями у них становятся бандеровцы, которые воевали с гитлеровцами против Красной Армии, зверствовали не только на территории Украины, но и соседних государств, убивая своих сограждан, глубоко пряча в потаенных уголках своей души лютую ненависть к Советской власти, и успешно передали это своим детям, внукам и правнукам. Что на них кивать? Вы посмотрите, что творится у нас?
Спросите сейчас руководителя среднего звена, родившегося в годы перестройки, развала Советского Союза: какие судьбоносные события в истории страны были в 20 веке в мире, республике и районе. Боюсь, что некоторые ответят с трудом, а большинство мало что знают. Что говорить о молодежи — студентах и школьниках.
В годы нашей учебы в школе мы знали всех героев комсомольцев и пионеров, всех полководцев Великой Отечественной войны. Знали, что происходит в стране и мире через информацию, которую получали от своих учителей, позже от руководителей.
Сейчас все заменяет «черный ящик». Через телевидение, интернет, шоу-бизнес Россию превратили в большую водосточную канаву, куда можно слить всякую грязь на историю нашей страны, забывая великие достижения народа в развитии производства, экономики, культуры, спорта, образовании, науке и медицине. Усиленно напоминают репрессии 30-х годов, голод и смерть граждан из-за засухи перед войной, во время войны и после нее, когда государство ценой нечеловеческих усилий проводило индустриализацию, одерживало победы на полях сражений и восстанавливало сотни тысяч городов и поселков, разрушенных войной.
Советский народ одержал Великую Победу, благодаря массовому героизму, ценой больших потерь. Воевавшие и работающие в тылу равнялись на герое-летчиков Гастелло и Талалихина, Зою и Сашу Космодемьянских, комсомольцев-краснодонцев, Александра Матросова.
Много лет пытаются очернить историю нашей Родины, сделать все, чтобы нынешнее поколение не знало ничего, кроме своих компьютеров, фильмов с убийствами и насилием. В СМИ с интересом подаются в первую очередь новости о преступлениях во всех органах власти. А где наши лучшие заводы, фабрики, герои труда, руководители компаний, предприятий, где каждый день совершающие трудовой подвиг инженеры, горняки и обогатители, геологи и строители, транспортники, учителя и врачи? Бесконечные и бестолковые реформы в образовании, медицине привели эти сферы к уровню развивающихся стран. Каждый день по телевизору видим лица шоу-бизнеса, купающихся в роскоши.
Недавно я был участником торжественного собрания в ДК «Алмаз» в Мирном, посвященного полувековому юбилею коллектива фабрики №3 АК «АЛРОСА». Еще летом 2015 года Раиса Томилова, первая и единственная из этого предприятия Герой Социалистического Труда, во время торжественного собрания, посвященного 50-летию Мирнинского района, где-то узнав о том, что юбилей фабрики №3 не будет отмечаться широко, почти со слезами на глазах просила: «Ведь это первая крупная фабрика треста «Якуталмаз», компании «АЛРОСА», благодаря алмазам которой шло дальнейшее развитие алмазодобывающей промышленности. Несмотря на трудности, не жалейте денег, ведь для многих из нас это будет последний юбилей. Соберемся, встретимся, своими глазами увидим, какая сейчас стала родная фабрика. Мы будем очень рады вашим успехам, достижениям, которые произошли на фабрике и в городе нашей молодости».
Я по первому образованию инженер-технолог по обогащению полезных ископаемых. Сидя в зале, близко к сердцу принял Раисы Ивановны тревогу и слова, вспоминал, как мы в Удачном начали готовить мероприятия, посвященные 25-летию пуска первой очереди фабрики №12. Фабрика-гигант, по производительности почти в три раза мощней, чем третья, строилась за рекордно короткие сроки.
Когда первый раз приехал в гости к своим друзьям в марте 1973 года в п. Надежный, готовили только фундамент под металлоконструкции. Когда в начале сентября 1975 года стал работать начальником цеха обогащения фабрики №11, начали монтаж оборудования и стеновых панелей гигантской фабрики. Работая рядом, обкатывая технологические режимы обогащения удачнинской руды, готовя технологов для будущей фабрики, мы видели невиданный темп строительства, напряженную работу монтажников, строителей, проектировщиков, руководства комбината и объединения «Якуталмаз». Комплектация оборудованием шла со всех заводов страны, работали на стройке представители почти всех республик, прибывали на работу технологи из Кривого Рога, работавшие на крупных обогатительных железорудных фабриках.
Строительство и запуск фабрики при 50-градусных морозах был огромным риском и настоящим трудовым подвигом. После запуска потребовалось целых четыре года для выхода фабрики на проектную мощность. Зная, какой ценой коллектив фабрики и комбината добились стабильной, отлаженной работы, президент компании Вячеслав Штыров, строивший ее, генеральный директор компании Владимир Дюкарев разрешили готовить и достойно отметить эту дату.
Получив такое добро, коллектив фабрики и руководство комбината начали усиленно готовиться. Уже в 1999 году начали замену стеновых панелей, провели капитальный ремонт всего крупного оборудования, начали в летнее время антикоррозийную защиту и замену металлоконструкций. Покрасили хорошей импортной краской все оборудование и металлоконструкции. Провели ремонт бытовок, оборудовали под будущий музей и для демонстрации алмазов помещения, привели в порядок так радовавшие рабочих фитобар, здравпункт.
Самое главное, за месяц провели полный демонтаж сантехники, электрики, всего оборудования фабричной столовой. Сделали по новой отделку плиткой подсобных помещений, установили новое оборудование и мебель. А как рады были работники фабрики! Они говорили: «У нас не рабочая столовая, а ресторан». До сих пор эта самая красивая и удобная рабочая столовая.
Все руководство компании было в курсе, как мы готовимся и что планируем. Илья Мухамедьянов, стоящий у руля этого коллектива, более 20 лет с присущей ему энергией, основательностью настроил своих обогатителей на запоминающийся на долгие годы праздник. С подъемом провели внутрифабричные культурные, спортивные мероприятия. Мы видели, как Илья Салихьянович со своими коллегами старается никого не забыть, ничего не упустить.
На наше счастье, те, кто запускал фабрику, готовил кадры, выдавал первые и готовил к сортировке алмазы в цехе окончательной доводки, были в строю. Нам разрешили на юбилей пригласить первого президента компании «Алмазы России-Саха» Валерия Рудакова, генеральных директоров объединения «Якуталмаз», директоров комбината, главных специалистов компании, инженеров, участвовавших в пуске фабрики.
Понимая значимость этой даты для каждого работника, с какой ответственностью относился к этому мероприятию Илья Салихьянович со своими коллегами, и мы, руководители комбината, старались им во всем помочь. Мы готовили праздник не только для коллектива фабрики, но и для всего комбината и города.
И вот настал день юбилея. Надо отдать должное работникам фабрики: они подготовили интересную выставку народного творчества, прекрасный концерт своими силами, творческие коллективы культурно-спортивного комплекса комбината украсили своим выступлениями-поздравлениями торжество. Порадовали нас и московские артисты.
Выступая на торжественном собрании, начальник фабрики и я нашим ветеранам, гостям коротко рассказали, что сделано за 25 лет, и шутя сказали: «Двенадцатая сейчас в свои 25 лет смотрится как красивая девушка перед свадьбой». Очень уважаемый нами бывший директор комбината Анатолий Козеев, осмотрев фабрику, производственные и социальные объекты и город, не сдержался: «Ребята, как здорово и хорошо работаете! Вы перещеголяли меня по всем статьям, осуществили все, о чем мечтал в те годы». То же самое сказал бы первый главный инженер Удачнинского ГОКа Сергей Алексеев. Это была высшая награда работникам фабрики, всем нам от человека, вложившего все свои силы, знания и душу для строительства и развития Удачнинского ГОКа и города, оставшегося до последней секунды своей жизни настоящим патриотом компании и Якутии.
Всем женщинам-ветеранам подарили сережки из золота и с большим бриллиантом, мужчинам золотые печатки тоже с бриллиантом. Управленцам — золотые и серебряные часы швейцарской фирмы. Это память на всю жизнь о фабрике, друзьях, коллегах и работе на добыче алмазов у Полярного круга. Это семейная реликвия и будет передаваться из поколения в поколение.
Многих представили к наградам компании и республики. Но дело не в подарках и наградах, а во внимании и уважении к человеку труда, ведь победы на любых войнах одерживаются полководцами и простыми офицерами и солдатами.
Компания наша образовалась не вчера и не позавчера. Она создана и процветает благодаря труду многих поколений геологов, строителей, энергетиков и других, и традициям, заложенными первыми нашими великими руководителями Владимиром Тихоновым, Евгением Батенчуком, Львом Солдатовым, Леонидом Желябиным, Георгием Кадзовым, Евгением Калашниковым, Владимиром Басанцом, Гавриилом Ефремовым, Андреем Галкиным. Для многих нынешних менеджеров будет новостью, если узнают, что эти руководители больше половины рабочего времени уделяли решению социальных вопросов алмазников, строителей и энергетиков, городов и поселков. В центре внимания был всегда человек труда.
Поэтому-то на Крайнем Севере ставили всесоюзные рекорды на алмазных карьерах по отгрузке горной массы Герои Социалистического труда Иван Серебряков, Семен Васильев, кавалер многих орденов Николай Павлов, на отечественных буровых станках в пятидесятиградусные морозы показывали фантастическую скорость и объемы бурения С.М. Денисенко, А.И. Погадаев. Не было ни одного случая сбоя подачи руды с трубки «Мир» на фабрику №3 водителями двадцатипятитонных «Белазов», среди которых самоотверженно работали латыш Я.Н. Курмас, литовец П. Лаурецкис, русские Г.И. Лукин, Н.И. Шишмарев, украинец В.Д. Петренко, армянин Л.Д. Тарлакян. Бескорыстная дружба, взаимопомощь, северное братство были фундаментом их героической работы с полной самоотдачей и духом здорового соперничества, которые никогда не оставались без внимания руководителей всех уровней.
Прошли годы. Сейчас я все вспоминаю и думаю: мы все жили единым коллективом, производственным организмом. Мерзли в 50-градусные морозы и Вячеслав Анатольевич, строя обогатительную фабрику и объекты Удачного, и Владимир Петрович на рабочих горизонтах карьера «Удачный». Все подразделения компании работали в едином производственном ритме, все живо реагировали на проблемы и неуклонно культивировали и продолжали лучшие традиции, заложенные первопроходцами в труде, быте и повседневной жизни, ни на минуту не забывая с каким трудом добывается каждый карат драгоценного минерала.
Я специально попытался подробно описать 25-летие основного цеха Удачнинского ГОКа. Такие события очень важны для коллективов, не только для ветеранов, но особенно — для молодого поколения алмазников. Молодые рабочие, инженеры должны наглядно представлять как отмечают хорошую работу, как чествуют тех, кто ее делал.
За свои достижения мы должны испытывать чувство гордости и удовлетворения. И передавать это ощущение детям и внукам. Такие традиции надо обязательно культивировать. Ведь эти юбилеи больше нужны именно молодежи, ныне работающей за рычагами экскаваторов, бульдозеров, баранками большегрузных мощных самосвалов, технологам-обогатителям, работающим операторами у пульта управления совершенными технологиями.
Вот, что такое третья фабрика? Это первая крупная фабрика треста «Якуталмаз». Она была всегда первой в установке крупного оборудования, освоении современных отечественных технологий по добыче алмазов, обработке больших объемов руды с уникальных трубок «Мир», «Интернациональная». Нам, работникам других фабрик объединения на севере, тоже было очень трудно. Но обогатителям третьей было намного тяжелей, ведь они первыми испытывали все трудности, которые мы менее болезненно проходили позднее. Они всегда работали не только на пределе мощности оборудования, но и на пределе человеческих возможностей, потому что все время от них требовали больше алмазов в казну Родины.
Не жалея ни сил, ни здоровья, многие годы на фабрике трудились А. Бородин, И. Дунаев, Д. Барсегян, электросварщики экстра-класса В. Кербер, Э. Федоров, слесари П. Галкин, М. Берестень, начавший простым электросварщиком, затем ставший замечательным наладчиком КИПиА Е. Захаров, многие энергетики, электрики и технологи. Мы, обогатители других фабрик, гордились третьей, ее коллективом, учились все время у них работать.
Из этого коллектива были направлены три делегата на съезды Коммунистической партии Советского Союза, Героем Соцтруда стала Раиса Томилова, многие своим самоотверженным трудом заслужили самые высокие правительственные награды. Долгое время фабрика была кузницей кадров объединения, компании. Отсюда специалисты, прошедшие хорошую производственную школу, уходили на повышение в союзные структуры, росли до руководителей подразделений объединения, вплоть до генерального директора. Компания сегодня стала лидером в мире по добыче алмазов. Все руководители с гордостью говорят об этом. Но ведь такие показатели достигаются благодаря многолетней работе всего коллектива алмазников, трудом многочисленных цехов и подразделений.
Меня сегодня радуют темпы развития компании, внедрение современного оборудования, транспорта, технологий, автоматизация и механизация производства. Не так много компаний в России в годы развала страны сумели не только сохранить уровень производства, но вложить немало средств в развитие. С момента преобразования ПНО «Якуталмаз» в акционерную компанию «Алмазы России-Саха» построили фабрику №14, Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, Светлинскую ГЭС, ввели в работу подземные рудники «Айхал», «Мир», «Удачная», не имеющие аналогов в мировой алмазодобывающей промышленности. Если рудник «Интернациональный» строили 25 лет, то рудник «Мир» в три раза быстрее.
На годовом собрании акционеров с удовольствием будут докладывать: «Несмотря на мировой кризис, мы сохранили лидерство в алмазно-бриллиантовом комплексе мира. Получили рекордную прибыль…». Это очень правильно гордиться такими достижениями. Но я, возможно отстал от жизни, и думаю, что не только прибылью нужно гордиться. Считаю, что богатства, которые добываются из недр якутской земли, должны работать и на людей, которые их добывают, на якутян.
Как сейчас помню золотые слова, сказанные с трибуны торжественного собрания, посвященного 45-летию алмазодобывающей промышленности Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Николаем Соломовым: «Якутяне вечно будут благодарны алмазникам за их труд, который позволил в тяжелейшие годы развала страны пережить эти годы без больших потрясений».
Благодаря алмазам, добытыми тружениками третьей фабрики, построены горно-обогатительные комплексы в Айхале и Удачном. И я от души всем современным алмазникам желаю, раз выпало такое счастье работать в уникальной транснациональной алмазодобывающей компанией, быть достойными многотысячного, многонационального коллектива с его богатой и неповторимой историей, традициями, где прежде всего в центре внимания был всегда человек труда.
Не должны теряться лучшие традиции трудовых коллективов. Наоборот, передачу «эстафеты» от поколения к поколению, надо культивировать, широко освещать. Каждое большое дело начиналось когда-то с малого шага и наши потоки должны знать, где и кем он был сделан. Наши ветераны, алмазники заслужили слова благодарности, внимание за свой честный, добросовестный труд во благо развития, процветания России, Якутии и родной компании.
Тихо и скромно прошли юбилей третьей, восьмой, двенадцатой обогатительных фабрик.
Анатолий ПОПОВ,
заслуженный работник АК «АЛРОСА», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия),
Мирнинский рабочий 16 декабря 2016года №185.