Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Иван Луцкан об инциденте с бездомным: «Здесь не нужно искать национальную подоплеку»

 Вы уже связывались с армянской диаспорой?

— С местной армянской диаспорой мы находимся в постоянном контакте. Когда в интернете появились эти видеоролики, я сразу же вышел на председателя Союза армян Якутии Андраника Навояна. Он в категорической форме осудил произошедшее. 6 июня диаспора проведет собрание, на котором будут обсуждены пути решения этой проблемы, особое внимание будет уделено профилактике и способам предупреждения подобных инцидентов.

Есть и другая стороны вопроса. Работники мастерской распылили мужчине спрей в лицо не из-за того, что он представитель народа саха, а из-за его социального статуса. В этом инциденте не нужно искать национальную подоплеку, хотя некоторые люди хотят преподнести его именно так.

Здравомыслящие люди понимают, что это не национальный конфликт. Здесь речь идет именно о воспитании, культуре отношения к личности. Никто не заслуживает такого отношения — независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.

Какие меры будут приняты в отношении горожан, устроивших самосуд?

— Это вопрос к полиции. Понятно, что самосуд — это не способ решения проблем в правовом государстве. Ребята, приехавшие к обувной лавке, проявили свою гражданскую позицию, и это правильно, что такие поступки не должны оставаться в стороне от общественности, но решать их надо с привлечением правоохранительных органов.

Этот человек, если его вина будет доказана, понесет законное наказание и получит моральное порицание от Союза армян Якутии. В этом плане диаспора настроена очень решительно, на собрании общины разговор пойдет о том, что гражданам с таким поведением не место в республике, где союз армян проводит большую работу, связанную с уважением традиций народов, проживающих в Якутии. Если мы будем по любому поводу устраивать самосуд, то к чему мы придем?

Отмечу, что наше министерство в первую очередь нацелено на проведение профилактической работы. На республиканском уровне действует указ главы, ограничивающий количество привлекаемых местными предприятиями иностранных работников. Стоимость патента для мигрантов составляет более 8 тысяч рублей — нигде такого в стране больше нет. На федеральном уровне сейчас разрабатывается закон о мигрантах. 

Мы должны привить у тех, кто приезжает в республику на работу, уважительное отношение к культуре и традициям народов Якутии, и приезжие должны исполнять это неукоснительно.