Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ВО ВЛАСТЬ, или Митинги как метод предвыборной борьбы

 

Прозвучали откровенные предвыборные ноты и в речи экс-министра финансов РС(Я), бывшего депутата Ил Тумэн Эрнста Березкина, который выступил кратко, как бы обо всем, но ни о чем.

"Самый главный тормоз в России - это коррупция, которая существует в стране и в нашей республике. ...Никакие светлые умы не смогут поднять Россию, потому что коррупция будет тянуть все это вниз!" - заявил политик.

"Что такое власть и что такое коррупция? Коррупционерами народ не может быть, коррупцией может заниматься только власть. Власть бывает хорошей или плохой, во власти может быть много или мало коррупции. Но надо всегда понимать, что, как и хирург, который сам себе не может вырезать аппендицит, так и власть сама себе не может вырезать "аппендицит". Создавая всякие Отделы по борьбе с коррупцией, Управления, создавая Общественные палаты, делая искусственные Народные фронты, невозможно самой власти "оперировать" себя. Поэтому власть очищать от коррупции может только общество!" - также заявил Березкин.

Сделав подобное вступление, Эрнст Березкин не скрыл своих истинных целей, которые, на наш взгляд, - в том, что он ждет от руководства республики какого-то предложения: "Поэтому мы говорим власти: давайте работать! Давайте взаимодействовать!" (Предлагайте, я готов!)

Понять Березкина и его амбиции можно. Человек раньше сам стоял у власти. Был в Большой политике. Являлся министром финансов Якутии. В его руках был сосредоточен весь государственный бюджет региона! От него зависело, какая отрасль сколько бюджетных средств получит, в каком улусе какую школу, детсад построят. Он был депутатом Ил Тумэна. Хотел стать Ил Дарханом.

Думаете, легко сейчас Березкину быть "за бортом", заниматься не своим делом (возглавляет автодорожное предприятие), зная изнутри, насколько власть - всласть?..

Предлагая руководству республики взаимодействие и сотрудничество, Березкин при этом откровенно пригрозил: "И мы собираемся ставить перед властью такие вопросы неудобные, которые люди боятся озвучить, чиновники боятся озвучить! Мы эти вопросы не боимся озвучивать! Наша резолюция, которую мы сегодня вам предлагаем, которую мы опубликовали в средствах массовой информации, говорит о том, какие пути общество может предпринять сегодня".

В завершение своего спича господин Березкин так вообще пригрозил властям... серийными митингами, особенно в период выборов.

"И нам сегодня говорят: не надо выходить на митинги, говорильней это не победишь, давайте писать письма. Пожалуйста! Будем писать письма, но и митинги будем собирать! И будем митинги собирать не только в праздники! Будем собирать перед выборами! Будем собирать осенью - обязательно, пока мы не добьемся того, чтобы власть поняла, что не может без общества работать, не может работать без доверия общества!" - заявил Эрнст Березкин.

"Месседж" от Березкина, адресованный Дому правительства №1, как видим, довольно банален: будем митинговать, пока нам что-то не предложите... Без нас вы не сможете работать...

Это "что-то", видимо, связано у оппозиции, прежде всего, с выборами в Ил Тумэн. "И мы должны прийти к такому обществу, к таким представителям государства в законодательной власти, исполнительной власти, к которым будет наше с вами доверие. Мы должны выбрать сами такую власть, которая может прямо, открыто смотреть гражданам республики в лицо".

(Открыто и прямо смотреть гражданам в лицо, видимо, может, прежде всех, сам Эрнст Березкин - вчерашний министр и депутат, сегодня превратившийся в оппозиционера. Который чудом, благодаря амнистии, избежал судимости за смерть человека, ДТП со смертельным исходом, то ли возмещая семье погибшего человека нанесенный моральный ущерб, то ли не возмещая...)

"В такой богатой республике население не может жить так бедно! За это мы будем бороться, будем собирать митинги! Я хочу сказать вам всем спасибо! Спасибо вам огромное! Мы вместе!" - такими словами завершил свою, по сути, предвыборную речь, экс-кандидат в Ил Дарханы, который, по всей видимости, сегодня собирается вернуться в парламент республики.

Ведь выдвигаться в депутаты Березкину ничего не мешает. Пусть амнистия - нереабилитирующее основание, но ведь фактически судимости у него нет. Так что обратная дорога во власть у Эрнста Березкина, в отличие от того же Афанасия Максимова, - "зеленая".

(Продолжение следует).

(ФОТО - News.Ykt.Ru).